Подготовка под ЛКШВ

Интересно узнать, кто как и чем распломбировывает каналы при подготовке зуба по культевую вкладку. Понятно, что если канал был запломбирован гуттаперчей, то проблем не возникает. А вот если зуб капитально прорезорцинен, так что не поймешь, где канал, а где стенки корня?

Re: Подготовка под ЛКШВ

Это проблема, конечно. Раньше я это делал на малых оборотах, орентируясь на ощущения пациента( появляется какой-нибудь дискомфорт-снимок с инструментом в канале и дальше). Сейчас чаще турбиной, стараясь не углубляться слишком. Лучше не очень глубоко, но вкладку сделать разборную
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Тоже не мёд. Ультразвуком легко делаются перфорации. Дело не столько в инструменте, сколько в докторе.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Литвинов Сергей писал(а):
А вот если зуб капитально прорезорцинен, так что не поймешь, где канал, а где стенки корня?

Всё же лучше сначала разобрать и перепломбировть. Работа для хорошего эндодонтиста.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Тоже не мёд. Ультразвуком легко делаются перфорации. Дело не столько в инструменте, сколько в докторе.

А Вы чем готовите? На мой взгляд самый безопасный и простой вариант именно уз насадками. Турбиной категорически нельзя, мое мнение.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Смотрите мой прошлый пост.
Москва

Доктора,занимаюсь в основном эндодонтией и думаю,что доктору,который занимается только ортопедией,в такие зубы лезть не стоит.И конечно не турбина,и не ощущения пациента.Пациент может вообще нчего не почувствовать.Для этого есть микроскоп или бинокуляры.Ну или большой опыт в эндодонтии и четкое представление анатомии.А что касается выбора инструмента,то это либо ультразвуковые насадки либо механика с активным концом.
Киямова Татьяна Валерьевна
Специализация: Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Эстетическая стоматология
[url=https://stomport.ru/user/10340]Московский Дантистъ
Москва

Вот и я говорю  :)
Только в конце ошибочка: наверное, имелась в виду механика с неактивным концом
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Киямова Татьяна писал(а):
четкое представление анатомии.

Сомнительно, что это поможет. Канал имеет право "уходить" куда угодно. Зуб может быть дистопирован, может иметь выраженные анатомические особенности. Рентген при этом вряд ли поможет. Это двухмерное изображение трёхмерного объекта. А вот оптика и опыт помогут. Я настаиваю на том, что в таких случаях необходимо провести повторное эндодонтическое лечение.

Киямова Татьяна писал(а):
доктору,который занимается только ортопедией,в такие зубы лезть не стоит.

Лишнее доказательство порочности разделения нас нас на ортопедов и терапевтов.

http://www.stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=210.0
Москва