Зазор между коронкой и десной

Здравствуйте.
На днях поставил на верхних 4х передних зубах коронки металлокерамические, и сразу появилось много вопросов :-(  Подскажите пожалуйста, на сколько плотно должны прилегать коронки к дёснам? Ляжет ли десна на коронки со временем как на родные зубы (сейчас видна слишком чёткая граница, выглядит не очень хорошо). На границе с коронками десна синеватого оттенка (не розового, как везде), пройдёт ли это? С внутренней стороны чувствуется, что ближе к дёснам коронка уж какая-то очень толстая, язык при произнесении "с", "ц", "з" упирается чисто в коронки, так ли это должно быть? (мне кажется из-за этого я их стал плохо произносить, особенно различные сочетания с этими буквами). Посмотрите пожалуйста, что можно сказать по фотографиям о самих коронках и их установке?
В архиве 5 фото:
(ссылка на изображение устарела и/или недоступна) там нужно сначала кривые циферки ввести, затем нажать 'скачать', больше не нашёл куда сохранить :(
Заранее очень благодарен.

P.S.: Пойду завтра-послезавтра к своему стоматологу заваливать вопросами :))

Re: Зазор между коронкой и десной

Сделано не айс. Зубы явно были изменены в цвете. Наддесневой уступ в таких случаях лучше не делать. Но это не криминал. Сами коронки симпатичные, но керамист грязи подмешал - на правом центральном резце черная точка. Самая серьезная проблема - синюшный цвет десен. С чем связано? Затрудняюсь ответить. Может фото сразу после фиксации, может отполирован шов плохо, может травма десны была при препарировании, может временные коронки были плохо адаптированы. А может нитку ретракционную передержали с хлоридом аллюминия, может остатки фиксирующего цемента не убрали до конца.
Вариантов много - идите к Вашему ортопеду и выясняйте причину а не отношения.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Большое спасибо за ответы!
Сходил к своему стоматологу. Уверяют, что через неделю зазоры скроются под деснами и цвет дёсен исправится (сказали что давления на них коронками нет, что всё ок), массажировать только советуют их и мазь сегодня порекомендовали Метрогил Дента (уже купил). Не знаю вобщем, пока "верю". Коронки устанавливались вечером 8-го числа (временные коронки я, кстати, не ставил, ходил с обточенными). Фото сделал 10-го перед вопросом. Через недельку посмотрим как оно будет. Если что пойду через недельку снова )
А ТОЧКУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАМЕТИЛ НА КОРОНКЕ (только после того как вы об этом сказали)! )))) У стоматолога забыл про неё спросить, в след раз... В реальности она вообще незаметна, очень-очень приглядеться нужно в упор. А что с ней можно сделать, если что? Надеюсь не переделывать коронки? Потому что если так, то лучше я уж с ней буду ходить, никто её никогда не увидит :) Но это конечно только в том случае, если с зазорами и дёснами всё будет ок. Иначе всё переделывать ))
Если есть что ещё посоветовать, буду очень благодарен :-)

Если все остальное будет нормально - ходите с точкой.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Сергей писал(а):
Здравствуйте.
С внутренней стороны чувствуется, что ближе к дёснам коронка уж какая-то очень толстая, язык при произнесении "с", "ц", "з" упирается чисто в коронки, так ли это должно быть? (мне кажется из-за этого я их стал плохо произносить, особенно различные сочетания с этими буквами). В архиве 5 фото:
http://narod.ru/disk/21734425000/zubki.rar.html

У меня тоже есть неприятные ощущения от нижних коронок: язых скользит как по зеркалу - неприятно, свистящие путаются. Стоит металлокреамический мост, с глубокой ямой от удаления 1 нижнего.
Что это и как быть, к логопеду что-ли?

Мне поставили мост внизу 10 месяцев назад. Под одним из "висячих" зубов (тип  зуба "седло") почти нет промывного зазора между ним и нижележащей десной. Десна под ним несколько раз воспалялась (возможно из-за забивающейся там пищи), проводилось лечение. Какой в норме должен быть этот промывной зазор, что делать? Спасибо за ответ.

Сначала надо установить истинную причину воспаления десны под промывной частью протеза. Если как Вы выразились "висячий" зуб давит на десну - протез следует переделать.
Титов Владимир Вячеславович
Санкт-Петербург