помогите разобрать клинический случай

Пациент 65 лет,обратилась в клинику с просьбой изготовить штампованые коронки...обьективно--11,12,22 препарированы под штамп.коронки,имеют подвижность 2 степени,десна бледно розового цвета,признаков воспаления нет,на рентгенограмме резорбция костиприблизительно2-4мм..на верхней челюсти только 3 этих зуба..на нижней почти все,кроме 46,там47 и 45 препарированы так же под штамп коронки..(со слов пациентки полгода назад сняли коронки и она собирала средства на лечение.)проведена незначительная"доработка" зубов подлежащих протезированию..сняты оттиски альгинатной массой,изготовлены коронки,примерка,коронки не длинные(десна белеет,и через минуту восстанавоивает цвет)напыление..фиксация на стеклоиономерный цемент..и вот через 2 дня он приходит с жалобами  острую боль в области всех зубов,десна ярко алого цвета,по краю белый налет.легко отделяется.жалобы на повышение температуры тела до 39(на приеме померяли--37.5) мы назначили полоскания хлоргесидином,аппликации холисал,трихопол..надо ли назначит иньекции линкомицина??помогите поставить диагноз?мнения расходятся..аллергологический анамнез не отягощен..вроде и на аллергическую реакцию не похоже..и коронки не длинные...могла ли быть такая реакция на обработку спиртом перед фиксацией?или это обострение пародонтита?картина острая и воспаление  можно сказать генерализованое

Re: помогите разобрать клинический случай

То что корнки являются причиной возникших неприятностей - очевидно. Попробуйте снять с одного сегмента и поставить золото. Уверен что проблема либо в материале либо в глубине погружения штамповок в десневой карман.
P.S. Вообще не думал, что штамповки когда-нибудь обсуждать будем.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
P.S. Вообще не думал, что штамповки когда-нибудь обсуждать будем.

Во-во. Я даже не знаю, что сказать.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

дело в том,что когда ты молодой врач и только начинаешь работать никто пациентов не дает..остается работать только в поликлинике а там как известно..на бесплатном приеме кроме штамповок ничего не предлагают..да и потом Россия наша не такая богатая страна,не все себе,к моему глубокому сожалению это позволить могут.много есть пробелов в нашем..государственном здравоохранении,но ,кстати благодаря им и процветает частная медицина..я знаю ,что это не лучшие из конструкций,новыбирать особо не приходилось..спасибо за ответ..пациентка ранее имела коронки с напылением..да и не длинные они я  уже нашел причину,причина в неопытности,там банальная травматическая окклюзия,вроде когда одел ничего не мешало,а при провторном осмотре сам выявил,просто перегрузил зуба видимо иммунитет слабый.и от одного зуба инфекция перекинулась и на соседние,потому,что за день по вышеописанной схеме все признаки исчезли,кроме гиперемии и боли в области верхних трех,коронки снял вроде полегче ,говорит стало,вот думаю переделать коронки,на этапе примерки снять слепок и не фиксируя их пока изготовить частичный съемный протез,чтобы можно было разобщить ити 3 зуба с антагонистами.а после лечения пародонтита,точнее перевода его в ремиссию,шинировать зубы с помошью коронок и одеть протез..если у кого замечания есть..буду благодарен.пишите..вот так вот учимся на собственных ошибках

В этой ситуации травматическая окклюзия обеспечена в любом случае - других зубов в принципе нет:(.
Во-первых: по какой причине были сняты прежние корнки? Если были показания для эндодонтическоголечения- решены ли эти проблемы и как решены? Если сняли корнки с целью замены (короткие,"проелись" и т п.)- обратите на то,что человек не имеющий денег и веских причин не станет снимать короткие коронки. Нижние зубы в каком состоянии?
Во-вторых: если видите, что пациентка нормальная, не "потребительский экстремист", в первую очередь следует провести эндодонтическое лечение, даже если зубы не поражены кариесом.
В-третьих: следует сразу определить центральное соотношение челюстей для съемного протезирования, Затем доточить зубы и делать коронки с учетом центрального соотношения. Уверяю,что этот этап займет у вас немало сил и времени. ОБЯЗАТЕЛЬНО техник должен получить оттиски причинных зубов, антагонистов и прикусные восковые валики с уже определенным центральным соотношением. Дальше ваша тактика верна- на примрке слепок под съемник, разобщить( но буквально на микрон). Не перепрыгивайте через этапы, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверте постановку зубов на воске. В идеале для этой ситуациисделатьсъемный протез изтермопластмассы с зубо-альвеолярными пластмассовыми кламерами. Но нет- так нет. И советую пользоватся какой-нибудь пластмассой для внутриротовой перебазировки протеза( ребарон, например)
Вообще ситуация не очень в связи с ограниченными средствами пациента и соответственно доктора, а притязания могут быть большими. Но ничего. Делайте так, как положено, как правильно по учебнику. Удачи! Per aspera ad astra!
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

клаббер денди, я может и хотел бы Вам помочь, но, честное слово, не понимаю Ваш текст. Когда пишут без разделения мыслей на предложения, без разделения фраз на слова. Я уже не говорю об орфографии и пунктуации.

Петрушко Михаил, я в восхищении! Вы поняли, то чего я не смог.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Вам просто редко приходится встречаться с такими больными.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Большое спасибо,Михаил за внимание к проблеме!!обязательно учту в работе ваши замечания.А Вам,Роман,видимо просто нечего было сказать несколько по другой причине,чем орфоргафия и пунктуация))Уверяю Вас,русский язык знаю отлично,просто выхожу в интернет через телефон перед сном и ленюсь ставить знаки препинания.Я согласен,что понять любой клинический случай без осмотра очень сложно,но есть на сайте настоящие профессионалы,понимающие все без знаков препинания и которым незазорно помочь молодым докторам и поговорить (о Ужас!!)о штамповке..видимо просто им есть ,что сказать в отличие от Вас!!будьте терпимее,вы когда то тоже были молодыми,хотя мне больше кажется,что вы молоды сейчас(физиологический возраст и мудрость не всегда приходят вместе )Еще  ОГРОМНОЕ СПАСИБО ,Михаил..ВЫ действительно ГУРУ ,как пишут на сайте)

клаббер денди писал(а):
А Вам,Роман,видимо просто нечего было сказать несколько по другой причине,чем орфоргафия и пунктуация))

Действительно нечего...
клаббер денди писал(а):
Уверяю Вас,русский язык знаю отлично,просто выхожу в интернет через телефон перед сном и ленюсь ставить знаки препинания.

Выходите с компьютера, но пишите правильно, если умеете. Несоблюдение элементарных правил машинописи и русского языка - неуважение к участникам форума, в том числе и к Михаилу Петрушко. Не ленитесь ставить запятые, это не достойно врача.
клаббер денди писал(а):
будьте терпимее,вы когда то тоже были молодыми,хотя мне больше кажется,что вы молоды сейчас(физиологический возраст и мудрость не всегда приходят вместе )

Этот текст понять нелегко, но я очень старался. Так вот: на этом форуме я - модератор, и просто обязан делать Вам замечания по поводу Вашего русского языка. Причём, я старался быть беспристрастным и вежливым. А вот Ваши замечания в мою сторону вежливостью не отличаются. Пока делаю предупреждение: администраторам и модераторам на форумах замечаний не делают. А их замечания учитывают и делают выводы. И Ещё раз: поправьте свой русский язык. Тут медицинский форум, а Вы - врач. Извольте соответствовать.
Москва

Не ссортесь. клаббер денди, если Вы будете писать грамотно, от этого Ваши сообщения только выиграют. Если Вы внимательно прочтете форум, то поймете, что Роман вовсе не так суров и заносчив, как может показаться вначале. Мои первые сообщения в этом форуме- это довольно ожесточенный спор с Романом, где присутствовали и эти слова:
"Будте терпимее...". С другой стороны я ему благодарен за то, что может даже и через негативные эмоции он заставил меня больше внимания уделять тому, что в свое время я упустил. Если Вы немного подумаете сами, то согласитесь и с моими словами, и с замечаниями в свой адрес. Ведь, если Вы умеете писать грамотно- так пишите, если умеете хорошо лечить- лечите. Или учитесь и тому, и другому. А сути проблемы, описанной Вами, Роман просто не уловил, я уверен. Он грамотный доктор. Терпимее надо быть всем. Меньше эмоций, больше конструктивного.
Ессентуки