Фрактура зуба

На днях обратился ко мне пациент, начавший лечение 36 в другой клинике. Объективно: зуб открыт, к/каналы "пустые", в дистальном - отломок файла у верхушки. Зуб не беспокоит. При более тщательном осмотре обнаружена трещина, проходящая через язычную стенку, дно полости зуба и устье переднего язычного канала. Для визуализации фрактуры проведено прокрашивание дна кариес-маркером. К/каналы удалось пройти до верхушек (отломок файла удалось обойти). Зуб предполагалось восстановить КШВ и покрыть коронкой. Теперь в раздумьях - удалять - не удалять. Хотя, конечно, рисковать не хочется и склоняюсь к удалению зуба. В такой ситуации есть хотя бы теоретические шансы на сохранение зуба?
Успенский Игорь
Москва

Re: Фрактура зуба

"Если человек действительно хочет жить, то медицина бессильна"
Теоретические шансы всегда есть,но интересуют ли они Вас и Вашего пациента,которому и придется оплачивать(или оплакивать) эти шансы!
Но думаю попробовать стОит.тем более времени на зуб,как я понял, потрачено уже немало.
пробуйте закрыть фрактуру МТА(прорут или триоксидент),вкладка, коронка. + наблюдение!
отпишитесь, что решили и что получилось!
Слободянюк Сергій
Хмельник

S siz писал(а):
пробуйте закрыть фрактуру МТА(прорут или триоксидент)

Не согласен. Отломок удалить, провести гингивотомию с целью по возможности превратить дефект в наддесневой. Получится ли? зависит от глубины перелома.

S siz писал(а):
вкладка, коронка.

Учитывая количество сохранившихся тканей, стоит рассмотреть вариант восстановления неметаллическим штифтом. Коронка обязательна.
S siz писал(а):
"отпишитесь, что решили и что получилось!

Тоже жду с нетерпением.
Успенский Игорь писал(а):
В такой ситуации есть хотя бы теоретические шансы на сохранение зуба?

Есть. Я бы пытался.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Отломок удалить, провести гингивотомию с целью по возможности превратить дефект в наддесневой.

согласен, но ,по-моему, уж очень глубоко и через устье канала идет перелом. не могу рассмотреть толком(не увеличивается изображение)

вариант восстановления неметаллическим штифтом.

имеете в виду СВШ? чем лучше вкладки?
Слободянюк Сергій
Хмельник

S siz писал(а):
но ,по-моему, уж очень глубоко и через устье канала идет перелом. не могу рассмотреть толком(не увеличивается изображение)

Пока не удалить не увидеть. Это всё и решит.

S siz писал(а):

Отдельная тема. Откройте новую ветку, если Вы всерьёз ;)
Отвечать начну завтра. Спать пора :)
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
S siz писал(а):
но ,по-моему, уж очень глубоко и через устье канала идет перелом. не могу рассмотреть толком(не увеличивается изображение)

Пока не удалить не увидеть. Это всё и решит.

S siz писал(а):

Отдельная тема. Откройте новую ветку, если Вы всерьёз ;)
Отвечать начну завтра. Спать пора :)

хорошо! Будем ждать вердикт коллеги,открывшего тему.
а на счет СВШ-ВКВ тему подниму!
Слободянюк Сергій
Хмельник

Для того чтобы картинка увеличивалась, прикрепленный файл должен иметь название на латинском.
Такой зуб я не взялся бы лечить:
1. Много посещений
2. Дорого стоит
3. Шансы мизерные
4. Долгосрочный прогноз крайне сомнительный
Нужно честно рассказать пациенту что на долго не хватит и он сам откажется.
А если браться, то конечно КШВ и непременно драг.сплав. Под десной, если удалить стенку, а ее непременно нужно удалить, будет стоять хорошо только 2 материала - драг.сплав и керамика. Установить стекловолокно и налепить на него композит - не вариант.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва