Re: Чем промывать каналы?

Я например, купил готовую лимонную кислоту в медтехнике, полского производство 10%. И тоже самое и Я, пробовал, как Вы описуйте выше . Результасы очень хорошие, особенно при периодонтитах. И думаю ,что и другим нашим колегегам советую приобрести лимонную к-ту, при обработке каналов. Эфект изумительный при сочетании с ЭТДА.
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Шиман Иван писал(а):
Результасы очень хорошие, особенно при периодонтитах.

А при пульпитах не очень? Вы понимаете, что делает лимонная кислота?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

развёл дистиллированной водой примерно до 20% раствора

А каким образом вводили в канал? Из шприца? Можно ли сделать гель по типу RC-prep?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

В каналах мед.обработка всегда делаю с шприцами специальные эндодонтические и даёт отличный эфект. Потому что с турундой на игле, иногда могут быть случаи, когда вата застревает в каналах, а когда промываешь из таких шприцов действительно результат намного лучше, чем описал выше с турундой. И ещё заметил, что лучше исползовать 3 % гипохлорид натрия, чем 5%. Я думаю ,это и обьясняется и за концентрации состав, гипохлорида имеет значение. Чем выше концентрация, думая, тем быстрее могут быть негативные реакции со стороны парадонта зуба и даже слизистой.  А в принципе, и нужмо сделать механическую обработку как следует, и медикаментозную обработку , тогда и эти жидкости для промыванию каналов будут сделать своё дело. У Меня есть один друг, врачом работает и промывание каналов делает, только перекисью и " Крезодент " жидкостью и всё. Хотя бы Я ему показывал, как делается секчас мед.обработка сейчас по-современному, а он твердит своё...
Шиман Иван Иванович
Рахов

Булавко Роман писал(а):
Шиман Иван писал(а):
Результасы очень хорошие, особенно при периодонтитах.

А при пульпитах не очень? Вы понимаете, что делает лимонная кислота?

А что может сделать лимонка? Я ее давно использую.
Кроме того, с гипохлор. выделяется хлор, довольно неплохо шипит.
Более того, перед гипохлор. я использую обыкновенную белизну, если для нижнего зуба, так в полость каплю капаю и файлами...

Сам гипохлорид, уже похожий на белизну. И в сочетании с перекисью ,получается особый эфект. Очень хорошие результаты паказал,ещё недавнопоявившися жидкость " Октинесепт". Правда, его можно найти в апеках, но только под заказ , а так обычо не хотят в аптеках его приобрести.
Шиман Иван Иванович
Рахов

Петрушко Михаил, конечно из шприца. Наверно можно сделать гель, но я не пробовал. В том и прелесть лимонки, что быстро и дёшево я имею много эффективного хелатного раствора.

Всем. Белизна - это и есть гипохлорит натрия. Только 10%. Разведите и получите нужную вам концентрацию. 10% не рекомендую лить в канал не в каких количествах, даже капать не стоит. Давно установлено, что концентрация выше 5% может быть опасна. 5% при длительном (сравнительно) мытье разъедает кофердам до меких дырочек. Замечено лично и не одним мной.

Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Вы правду, говорите, 5% гипохлорид,не только кофердам делает дырочки, но Я заметил, что перфорации сможешь сделать применя его силою. Это истинная правда. Поэтому, уже не ползуюсь 5%, а только 3 %. По Моему наблюдению, и с 3 % надо быть тоже осторожнее, ведь концентрация чуть-чуть ниже, но бывают случаи что при надавлении сильно из шприца, у б-ых появлются резкие боли !!! Оператор должен чувстовать с какой силой выпускает гипохлорид из шприца.
Шиман Иван Иванович
Рахов

Шиман Иван писал(а):
но бывают случаи что при надавлении сильно из шприца, у б-ых появлются резкие боли !!!

Бывает. Но связано это с тем, что апикальное сужение либо уже раскрыто, что плохо, либо было широки, что бывает.

Шиман Иван писал(а):
Оператор должен чувстовать с какой силой выпускает гипохлорид из шприца.

Полностью согласен. Еще полезно поставить стопер на иглу и знать где иглы кончик находится.
Москва

Спасибо большое за совет с стопфером. Но на самом деле, как этого сделать ? Подскажите, какой именно стопфер должен выглядеть? Я, например, честно скажу Вам, не знаю такое или по крайнем мере не слышал и не видел такое.
Шиман Иван Иванович
Рахов