Почитала тему... Так и не уловила плюсы эндометазона... :)
2. В основном начинаю с этого :)
Первичная эндодонтическая обработка (коффердам практически всегда использую), мою много парканом (гипохлоридом) или хлоргексидином (если не удается зафиксировать коффердам), ультразвук, механическая обработка- обычные эндофайлы + ручные протейперы или машинные, Calasept или Metapex (кстати, кто-то писал о том,что трудно в канал метапекс ввести, там же и ответили, что на лентуло, так и я делаю, либо через иглу (эндодонтическую с косым срезом, либо через иглу,которая идет в комплекте с ним, очень хорошо вводиться, можно еще немного файлом для уверенности его пошурудить), врем.пломба и гулять недельки на 2...
3. Повторное эндо (так же с коффердамом), много мою, ультразвук, пломбирую SEALAPEX + GuttaPercha методом латеральной конденсации, на устья по капле Vitrebonda... Далее либо сендвич-техникой либо композитом пломбирую :) в зависимости от объема полости...
Либо по показанием - протезирование :)
Спасибо за внимание :)рез иглу,которая идет в комплекте с ним, очень хорошо вводиться, можно еще немного файлом для уверенности его пошурудить), врем.пломба и гулять недельки на 2...
3. Повторное эндо (так же с коффердамом), много мою, ультразвук, пломбирую SEALAPEX + GuttaPercha методом латеральной конденсации, на устья по капле Vitrebonda... Далее либо сендвич-техникой либо композитом пломбирую :) в зависимости от объема полости...
Либо по показанием - протезирование :)
Спасибо за внимание :)
Re: Выбор силера
#112Ой, простите, как-то коряво отправилось (пишу с телефона), почему-то хвост сообщения раздвоился :))) утром на ноуте исправлю... ::)
#113ничего не понимаю.. а где кнопочка "изменить сообщение???" никак не найду....
простите за спам ::)
простите за спам ::)
#114К Наталия писал(а):
а где кнопочка "изменить сообщение???" никак не найду....
Войдите в форум (на сайт) под своим логином-паролем. Кнопочка появится на видном месте.
Я пульпиты обычно в 2 посещения лечу... А то и в 3 иногда...
Есть такая концепция. Возможно так и надо. Я тоже уже редко когда без гидроксида Кальция обхожусь.
Далее либо сендвич-техникой либо композитом пломбирую Smiley в зависимости от объема полости...
В чём смысл сэндвича?
Либо по показанием - протезирование Smiley
Часто оставляете без протезирования? Почему? Что считаете показаниями? Когда по вашему мнению нет показаний к коронке (вкладке) на депульпированный зуб?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#115Роман Булавко писал(а):К Наталия писал(а):
а где кнопочка "изменить сообщение???" никак не найду..
Войдите в форум (на сайт) под своим логином-паролем. Кнопочка появится на видном месте.
так а как же я не авторизированная тогда пишу??????... нет кнопки =)
скрин прикрепила... айпи замазякала ;D может, реально не там ищу?
______________________________________В чём смысл сэндвича?
хммм... а в чем смысл простой реставрации без сэндвича после лечения пульпита? :)
не все же пульпитные зубы вы отправляете на протезирование? =)
и почему бы и не запломбировать сэндвичем??? :) мне пока очень нравится... может, когда-то найду минусы и перестану =)
ну... по теории Vitremer:
# химическая адгезия к твердым тканям зуба, основанная на том, что карбоксилатные группы макромолекулы полиакриловой кислоты способны образовывать хелатные соединения с кальцием дентина, эмали и цемента;
# химическая адгезия к большинству материалов (композит, амальгама, сталь, золото, олово, платина и др.) за счет образования хелатных и водородных связей с различными субстратами;
# кариесстатический эффект (за счет содержания и выделения в окружающую среду ионов фтора);
[s]# высокая биологическая совместимость, отсутствие раздражающего действия на пульпу;[/s] (это мы в данном тексте упустим)
# минимальная усадка при отверждении, не формирующая напряжения в твердых тканях зуба;
# низкий модуль эластичности обеспечивает устойчивость материала к деформациям;
# коэффициент теплового расширения СИЦ максимально приближен к коэффициенту теплового расширения твердых тканей зуба;
# высокая компрессионная прочность (прочность на сжатие), что позволяет использовать материал в «сэндвич-технике»;
# рентгеноконтрастность.
и вот ещеСИЦ VitremerТМ компенсирует основной недостаток композитов — полимеризационный стресс и усадку — за счет своей эластичности и большего (по сравнению с композитом) объема материала, вносимого в полость. Сам VitremerТМ не создает полимеризационного напряжения в тканях зуба. Таким образом, «сэндвич-техника» биологически оправданна, так как она позволяет повторить структуру коронковой части зуба, созданную природой: дентин — это СИЦ, эмаль — композит. Таким сочетанием удается максимально снизить полимеризационную усадку, стресс и возможное напряжение, что в дальнейшем определит стабильность краевого прилегания.
______________________________Либо по показанием - протезирование
Часто оставляете без протезирования? Почему? Что считаете показаниями? Когда по вашему мнению нет показаний к коронке (вкладке) на депульпированный зуб?
я не считаю, повторюсь, что абсолютно на каждый депульпированный зуб нужно одевать коронку =)
да, чисто по теории НУЖНО... типа зуб обеззвожен, более хрупок, отсутствует достаточное количество твердых тканей и т.д....
но если все стенки хорошо сохранены почему бы и не оставить этот зуб под пломбой???
когда-то.... когда-то , конечно же нужно будет зуб запротезировать... но когда это когда настанет? :) (простите за тавтологию)...
тем более... финансово не многие готовы вот так сразу выложить в районе 10 тыс за вкладку с коронкой или просто за коронку (но... я не сторонник различных анкеров и Стекловолоконных штифтов, которыми некоторые укрепляют зуб под коронку... видимо, потому что, пока работала ассистентом, видела не раз, как приносят коронку с пломбой и с анкером в руке (это какие-то древние если работы (да и вообще анкерные штифты не воспринимаю, как альтернативу вкладке, а особенно, когда еще повторное эндо и этот анкер надо еще извлечь) а СВШ тоже вываливаются вместе с коронкой иногда (хотя, тут уж зависит от технологии и материала для цементировки этого штифта в канал) да и плюс к тому - продольный перелом корня случается...) ...
так что ЛИБО внутрикультевая вкладка + коронка (при отсутствии какой-либо стенки и при сильно разрушенной коронковой части) ЛИБО если все стенки сохранены и причем до бугров, то пломба по сендвич -технике...
#116Посмотрите здесь для начала. Могу насыпать ещё таких страшилок ;D. Вероятность перелома депульпированных моляров, и особенно премоляров, крайне высока при любой степени сохранности твёрдых тканей. Это не я придумал, но практикой моей это подтверждается. Это не чисто по теории, как Вы сказали, поверьте. Вообще "сломался зуб" - одна из основных жалоб пациентов в Москве, во всяком случае. Хорошо, хотя бы то, что в большинстве случаев переломы в пределах коронковой части и зубы восстановимы. Но часто бывает и так, что линия перелома уходит под десну. А это намного хуже. Для Европы, США, Израиля коронка на депульпированный моляр или премоляр - стандарт, который не подвергается сомнению давно. В ряде случаев вполне возможно восстановить зуб вкладкой (керамической, например), но с перекрытием бугров. Обоснованность такого подхода давно доказана ведущими специалистами. К сожалению в нашей многострадальной стране считают иначе. Результат неутешительный.
Что касается сэндвичей, то смысла я вних не вижу. Имитация естественности (дентин - СИЦ, эмаль - композит) очень иллюзорна. Ничем естественных тканей не заменить. Мы лишь ремонтируем как можем. Замещаем отсутсвтие части зуба возможным способом. После депульпирования у восстановления зуба две цели. Первая - чисто механическая. Зуб должен жевать. Вторая - сохранить герметичность системы каналов. Многие авторы считают, что герметизм лучше всего создаётся запечатыванием устья канала жидким композитом с адгезивной системой под коффердамом. И они очень убедительны, например немецкие авторы: Эдельхов, Циркель и другие. Это вполне молодые и очень компетентные специалисты. Далее зуб восстанавливается "густым" композитом. Сверху коронка. Что касается вкладо-штифтов, то современная концепция такова: они нужны только тогда, когда они нужны. Ни вкладка, ни штифт не укрепляют зуб. Они позволяют лишь укрепить ресаврацию в зубе, если это необходимо. На эту тему у меня была статья в "Клинической эндодонтии". Можете поинтересоваться подробнее там.
Если уж использовать СИЦ, то не гибридный. Ветример - не то ни сё. Я когда-то был от него в восторге. Но это прошло. Он на половину состоит их композита, и лишен положительных свойств и СИЦ и смол. Он довольно токсичен и использование его в сэндвиче на витальных зубах сомнительно. Были прецеденты с болями и не раз. Перечисленные Вами свойства СИЦ мало относятся к Ветримеру. недаром он снабжён адгезивом.
Если вкладка вываливается с коронкой - чаще всего дело в несоблюдении Ferrule effect и биологической ширины.
Что касается сэндвичей, то смысла я вних не вижу. Имитация естественности (дентин - СИЦ, эмаль - композит) очень иллюзорна. Ничем естественных тканей не заменить. Мы лишь ремонтируем как можем. Замещаем отсутсвтие части зуба возможным способом. После депульпирования у восстановления зуба две цели. Первая - чисто механическая. Зуб должен жевать. Вторая - сохранить герметичность системы каналов. Многие авторы считают, что герметизм лучше всего создаётся запечатыванием устья канала жидким композитом с адгезивной системой под коффердамом. И они очень убедительны, например немецкие авторы: Эдельхов, Циркель и другие. Это вполне молодые и очень компетентные специалисты. Далее зуб восстанавливается "густым" композитом. Сверху коронка. Что касается вкладо-штифтов, то современная концепция такова: они нужны только тогда, когда они нужны. Ни вкладка, ни штифт не укрепляют зуб. Они позволяют лишь укрепить ресаврацию в зубе, если это необходимо. На эту тему у меня была статья в "Клинической эндодонтии". Можете поинтересоваться подробнее там.
Если уж использовать СИЦ, то не гибридный. Ветример - не то ни сё. Я когда-то был от него в восторге. Но это прошло. Он на половину состоит их композита, и лишен положительных свойств и СИЦ и смол. Он довольно токсичен и использование его в сэндвиче на витальных зубах сомнительно. Были прецеденты с болями и не раз. Перечисленные Вами свойства СИЦ мало относятся к Ветримеру. недаром он снабжён адгезивом.
Если вкладка вываливается с коронкой - чаще всего дело в несоблюдении Ferrule effect и биологической ширины.
Москва
Москва
#117Роман Булавко писал(а):
Посмотрите здесь для начала. Могу насыпать ещё таких страшилок ;D. Вероятность перелома депульпированных моляров, и особенно премоляров, крайне высока при любой степени сохранности твёрдых тканей. Это не я придумал, но практикой моей это подтверждается. Это не чисто по теории, как Вы сказали, поверьте. Вообще "сломался зуб" - одна из основных жалоб пациентов в Москве, во всяком случае. Хорошо, хотя бы то, что в большинстве случаев переломы в пределах коронковой части и зубы восстановимы. Но часто бывает и так, что линия перелома уходит под десну. А это намного хуже. Для Европы, США, Израиля коронка на депульпированный моляр или премоляр - стандарт, который не подвергается сомнению давно. В ряде случаев вполне возможно восстановить зуб вкладкой (керамической, например), но с перекрытием бугров. Обоснованность такого подхода давно доказана ведущими специалистами. К сожалению в нашей многострадальной стране считают иначе. Результат неутешительный.
Не зависимо от метода лечения и восстановления культи,верхние премоляры(и мои работы и коллег по работе) в моей практике колются чаще всего.Как правило небные бугры и в подавляющем большинстве под десну.Я стараюсь в течении года убедить пациента накрыть зуб коронкой.Все остальные зубы в зависимости от индивидуальной картины ротовой полости и в частности зубного ряда пациента.Анкерные штифты в настоящее время мне кажется не совсем актуальны, хотя многие еще используют, в том числе и я иногда прибегаю к ним.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява
#118в темке про страшилки отписалась =) оживляю форум ;D
я Витребондом точечно закрываю =) мало ли когда-то когда-то будет повторное эндо.. или подготовка под протезирование... каналы легче будет найти =)
а то были случаи, приходили пациенты с повторным эндо, после заливания жидкотекучим порой очень долго потихонечку пытаешься "нащупать" каналы =) вроде, по анатомии примерное расположение знаешь... но трудности иногда с откапыванием канала под горой жидкотекучего возникают =)
но мне кажется, что вкладка все-таки лучше укрепит реставрацию, нежели штифт???
статью попробую найти, спасибо!!! ;)
я вот пока еще момента "это прошло" не дождалась =)
да много чего токсичного в стоматологии =)
с точечной болью после Витремера или даже не после него... а после гиперокклюзии, скорее всего, случай был...
после того как убрала супраконтакт, боль ушла... видимо, при пришлифовке после постановки пломбы где-то не усмотрела ...
но эти свойства как раз из статьи про Витремер =)
а если анкер вываливается или СВШ со всем содержимым коронки?
разве не ошибка доктора? что практически корень он восстановил на штифте и на все это приспокойненько "одел" короночку =)
Роман Булавко писал(а):
Многие авторы считают, что герметизм лучше всего создаётся запечатыванием устья канала жидким композитом с адгезивной системой под коффердамом.
я Витребондом точечно закрываю =) мало ли когда-то когда-то будет повторное эндо.. или подготовка под протезирование... каналы легче будет найти =)
а то были случаи, приходили пациенты с повторным эндо, после заливания жидкотекучим порой очень долго потихонечку пытаешься "нащупать" каналы =) вроде, по анатомии примерное расположение знаешь... но трудности иногда с откапыванием канала под горой жидкотекучего возникают =)
Ни вкладка, ни штифт не укрепляют зуб. Они позволяют лишь укрепить ресаврацию в зубе, если это необходимо. На эту тему у меня была статья в "Клинической эндодонтии". Можете поинтересоваться подробнее там.
статью попробую найти, спасибо!!! ;)
Я когда-то был от него в восторге. Но это прошло.
я вот пока еще момента "это прошло" не дождалась =)
Он довольно токсичен и использование его в сэндвиче на витальных зубах сомнительно. Были прецеденты с болями и не раз.
с точечной болью после Витремера или даже не после него... а после гиперокклюзии, скорее всего, случай был...
после того как убрала супраконтакт, боль ушла... видимо, при пришлифовке после постановки пломбы где-то не усмотрела ...
Перечисленные Вами свойства СИЦ мало относятся к Ветримеру.
разве не ошибка доктора? что практически корень он восстановил на штифте и на все это приспокойненько "одел" короночку =)
#119Василенко Михаил писал(а):
Анкерные штифты в настоящее время мне кажется не совсем актуальны, хотя многие еще используют, в том числе и я иногда прибегаю к ним.
Зачем использовать анкер, если заведомо знаешь, что это не актуально? ???
в каких случаях вы к анкерам прибегаете и на что вы их ставите??? как канал подготавливаете?
Я стараюсь в течении года убедить пациента накрыть зуб коронкой.Все остальные зубы в зависимости от индивидуальной картины ротовой полости и в частности зубного ряда пациента.
есть очень упертая часть пациентов, которые при слове протезирование или коронка падают в обморок ;D
иногда даже немного начинаешь внутренне нервничать пока объяснишь, что в этом нет ничего страшного и что это лучшее для их зуба =)
Не зависимо от метода лечения и восстановления культи,верхние премоляры(и мои работы и коллег по работе) в моей практике колются чаще всего.Как правило небные бугры и в подавляющем большинстве под десну.
а для этого керамические вкладки как раз нужны, которые упомянул Роман Булавко:
Для Европы, США, Израиля коронка на депульпированный моляр или премоляр - стандарт, который не подвергается сомнению давно. В ряде случаев вполне возможно восстановить зуб вкладкой (керамической, например), но с перекрытием бугров. Обоснованность такого подхода давно доказана ведущими специалистами. К сожалению в нашей многострадальной стране считают иначе. Результат неутешительный.
#120К Наталия писал(а):
Изучите Ferrule effect и биологическую ширину. Сильно обогатит, поверьте.
Ну это ж заказные статьи. Я люблю композиты 3M, но их возня в Ветримером уже достала. Они называют его "настоящим" стеклоиномером, и продвигают уже давно. Если бы он был таким хорошим, зачем нужно было бы его столько "пиарить"? Если Сиц, то простой. Тогда в нём есть смысл. Идея соединения СИЦ с композитом завела в тупик. Революция в виде компомеров была звонкой, но заглохла. Кто теперь помнит об этих компомерах? И сколько я пломб потом переставлял! Ветример из той же оперы, как и Fuji LC.
Я к тому, что Ветример ничем не лучше композитов с этой точки зрения.
статью попробую найти, спасибо!!!
Это спорный вопрос. И нерешённый. Ничего идеального нет. Поищите по форуму, тема обсуждалась. Можете поучаствовать.
трудности иногда с откапыванием канала под горой жидкотекучего возникают =)
Повторное эндодонтическое лечение часто бывает нелёгким. Для этого и придумали эндодонтистов с микроскопами.-)
оживляю форум
Молодец!
Москва
Москва