ноющая боль у мертвого зуба

#1
Дамы и господа ! Меня зовут Владислав.

Мне очень неловко, хотелось бы узнать ваше мнение.

В феврале месяце этого года был удален четвертый зуб слева снизу. При этом в соседнем зубе вырисовалась на тот момент неприятная ноющая боль, которая, увы, периодически дает о себе знать до сих пор. Боль довольно-таки глубокая, чем-то напоминающая ту, что возникает в первые моменты удаления зуба.

Из самого зуба через несколько дней удалили нервы, но это помогло слабовато.

В настоящий момент время от времени возникает ноющая боль, что весьма неприятно.

Снимки шлю: https://yadi.sk/d/wrKlzb4D3K9CfU

Хотелось бы узнать ваше мнение в этой связи, ибо еще зуб удалять очень НЕ хочется.

С уважением
Владислав

Re: ноющая боль у мертвого зуба

#2
Добрый день! Судя по снимку, боль в четвёртом зубе могла возникнуть из-за перегрузки. У каждого из зубов есть определенный ресурс нагрузки, на который он рассчитан. В вашем случае отсутствуют все жевательные зубы с этой стороны (8,7,6,5) и большая часть с другой. А значит, четвёртый зуб испытывает нагрузку более чем в 5 раз превышающую его возможности. На самом деле, перегрузка гораздо выше, учитывая, что утраченные зубы были гораздо мощнее оставшегося. На снимке видно, что периодонтальная щель (между зубом и костью) у четверки значительно расширена. Это как раз и есть последствия перегрузки.
Что делать? Конкретно по четвёртому зубу, возможно, что его действительно придётся удалять. Но нужно спасать оставшиеся зубы. Для этого, соберитесь и настройтесь на комплексное протезирование. Это распределит нагрузку при жевании на все зоны челюсти равномерно и позволит как качественно пережевывать пищу, так и сохранить оставшиеся зубы надолго. Лучше отдать предпочтение несъёмному протезированию на имплантатах, чем съемным протезам (съёмники немного "проваливаются" при жевании и перегрузка своих зубов сохраняется). Но это зависит и от ваших финансовых возможностей.
Винокуров Максим Геннадьевич
Специализация: Имплантология, Пародонтология, Хирургическая стоматология
Президент на Беговой
Москва