удалять зуб или нет?

врач  рекомендовал удалить зуб после долгого раздумья, хотя сперва  предполагалось лечение.
Раньше (давно) это зуб был "неграмотно" залечен - как мне объяснил стоматолог - "перфорация" стенки зуба близко с каналом (?). И если лечить, то высока вероятность воспаления.
Удалять мне очень не хотелось бы, тем более, что уже один нижний зуб (не восьмерка!) отсутствует. А этот зуб не воспален и вроде не беспокоит. И на вид хороший. Жаль расстоваться. Потерять то зубы еще успеется!
А За лечение врач не берет на себя ответственность.
Уважаемые профессионалы! Как быть?

Re: удалять зуб или нет?

К сожалению, перфорация корня зуба - это почти всегда приговор для зуба. Однако, существуют методы "закрытия" перфорационного отверстия, но эти методы не всегда эффективны.
Тот факт, что зуб не беспокоит не значит, что с зубом все в порядке. Воспаления в околозубных тканях опасны тем, что могут протекать длительное время без болевых симптомов. Тем не менее, сохранять такой зуб крайне рискованно. Я думаю, что Ваш лечащий врач прав.
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва