вы понимаете , как бы так выразиться ...
рецессия десны , как вариант , и очень на то похоже , могла произойти по причине того , что коронка МК заходила на 2мм под десну , еще тогда когда ее ставили, это не есть правильно , так глубоко садить коронку под десну !!! Если корень не оголился , а вы видите только металл переходящий в десну , ходите себе на здоровье и дальше ... если вас эстетика не смущает....
Re: коронки на передние зубы
#12Андрей, спастбо огромное. Я много не знала.
А скажите, пожалуйста, сколько может жить корень депульпированного зуба, на который поставлена культевая вкладка и сверху МК коронка?
Я слышала, что из-за рецессии десны через 10-15 лет коронку надо удлинять. А потом через сколько лет надо снова удлинять, ведь с возрастом десны оголяются быстрее? До какого возраста можно удлинять коронки? Мне поставили культевые вкладки в 40 лет, сечас мне 52. Скажите Ваще мнение, сколько осталось жить корням депульпированных зубов. Вера
А скажите, пожалуйста, сколько может жить корень депульпированного зуба, на который поставлена культевая вкладка и сверху МК коронка?
Я слышала, что из-за рецессии десны через 10-15 лет коронку надо удлинять. А потом через сколько лет надо снова удлинять, ведь с возрастом десны оголяются быстрее? До какого возраста можно удлинять коронки? Мне поставили культевые вкладки в 40 лет, сечас мне 52. Скажите Ваще мнение, сколько осталось жить корням депульпированных зубов. Вера
#13Корень депульпированного зуба , востановленный вкладкой и закрытый герметично коронкой может простоять и 20 лет , но с каждым годом депульпированный зуб будет становиться хрупким , что в последствии может привести к перелому или трещине !!! лично мое мнение , что после 10 лет эксплуатации МК коронки ее абсолютно спокойно можно заменить , поверьте !!! по тому , что я вижу в повседневной практике , очень маленький процент МК коронок проживает более 5 лет , по причине некачественного исполнения или эндодонтии или вкладки или коронковый герметизм нарушается ...
в МК коронке , что удлиннять ? она просто меняется на другую МК коронку !!!
сделайте прицельный снимок зуба , выложите сюда , и можно будет сказать есть ли проблемы с зубом и приблизительно какие у зуба перспективы !!!
в МК коронке , что удлиннять ? она просто меняется на другую МК коронку !!!
сделайте прицельный снимок зуба , выложите сюда , и можно будет сказать есть ли проблемы с зубом и приблизительно какие у зуба перспективы !!!
Деревянко Андрей
Южный
Южный
#14Андрей, спасибо за возможность прислать снимки. У меня есть снимки зубов маленького размера, которые я отсканирую и пришлю. Единственная задержка может быть со специальным сканером, который должен иметь высокое разрешение и работать с прозрачным изображением.
1. Если менять МК коронку на депульпированном зубе со вкладкой через 10 лет, то сменить ее можно только один раз, ведь корень больше 20 лет не продержится? Или сколько раз (через 10 лет)?
2. Что для корня хуже - когда МК коронка поставлена на культевую вкладку депульпированного зуба или на полуразрушенный депульпированный зуб с пломбой?
Вера
1. Если менять МК коронку на депульпированном зубе со вкладкой через 10 лет, то сменить ее можно только один раз, ведь корень больше 20 лет не продержится? Или сколько раз (через 10 лет)?
2. Что для корня хуже - когда МК коронка поставлена на культевую вкладку депульпированного зуба или на полуразрушенный депульпированный зуб с пломбой?
Вера
#15Vera ,здравствуйте.Если зуб пролечен хорошо,изменений в периапикальных тканях нет,а культевая вкладка не вызывает нареканий,можно поменять только коронку,причем в зоне улыбки лучше ставить не мк,а более эстетичные коронки e-max или на оксиде циркония.
Rat Still
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва
Москва
#16Добрый день, Rat Still. Спасибо за ответ.
Но, если мне в 35 лет депульпировали несколько зубов, поставили культевые вкладки и надели мк коронки, то это только на 20 лет потому, что корень больше не продержится?
Уже в 55 лет я останусь без этих корней?
Вера
Но, если мне в 35 лет депульпировали несколько зубов, поставили культевые вкладки и надели мк коронки, то это только на 20 лет потому, что корень больше не продержится?
Уже в 55 лет я останусь без этих корней?
Вера
#17А кто вам сказал,что на 20 лет и как это можно предсказывать?Да,коронки возможно потребуют замены через 10-15 лет.Если все было сделано грамотно проблем особых быть не должно.Не стоит так волноваться,надо решать проблемы по мере их возникновения ;). Что касается диастемы, то часто причиной является короткий и мощный тяж уздечки верхней губы,поэтому чтобы предотвратить в будущем рецессию десны желательно это откорректировать хирургически до протезирования.
Rat Still
Москва
Москва
#18Rat Sill, Вы не знаете, я смогу как-нибудь сама продлевать жизнь корням депульпированных зубов с культевыми вкладками и мк коронками?
А можно как-нибудь замедлить рецессию десен при коронках?
Очень жду Вашего ответа. Вера
А можно как-нибудь замедлить рецессию десен при коронках?
Очень жду Вашего ответа. Вера
#19Здравствуйте,Вера.
"я смогу как-нибудь сама продлевать жизнь корням депульпированных зубов с культевыми вкладками "
Это вряд ли.Я повторюсь,нет необходимости при замене коронок извлекать вкладки ,если нет для этого показаний.Максимум что вы можете ,не перегружать эти зубы(не грызть ими орехи,не перекусывать проволоку и т.д.) ;).Что касается рецессии,то желательно понять причину(перегрузка, короткая уздечка ,мелкое преддверие полости рта), или некорректная обточка( отсутствие уступа ,деформация круговой связки и т.д).Если причина устранима ,значит рецессию можно замедлить.
"я смогу как-нибудь сама продлевать жизнь корням депульпированных зубов с культевыми вкладками "
Это вряд ли.Я повторюсь,нет необходимости при замене коронок извлекать вкладки ,если нет для этого показаний.Максимум что вы можете ,не перегружать эти зубы(не грызть ими орехи,не перекусывать проволоку и т.д.) ;).Что касается рецессии,то желательно понять причину(перегрузка, короткая уздечка ,мелкое преддверие полости рта), или некорректная обточка( отсутствие уступа ,деформация круговой связки и т.д).Если причина устранима ,значит рецессию можно замедлить.
Rat Still
Москва
Москва
#20Здравствуйте, Rat Still. Спасибо, что отвечаете мне. Мне очень нужны Ваши советы. Пожалуйста, ответьте мне еще на три вопроса:
1. Разве вообще можно вынимать культевую вкладку из корня? Я считала, что она неприкосновенна.
2. По-моему, после установления коронок лет через 10-15 рецессия десен неизбежна. Моя рецессия появилась только после установки коронок. У меня нет тех причин, о которых Вы писали. В данном случае что я могу сделать, чтобы десны оголялись помедленнее?
3. Самый важный вопрос. Сколько лет, по Вашему мнению, может продержаться корень депульпирпованного зуба с культевой вкладкой вместо зуба? Коронки, понятно, надо менять. И через сколько лет после установки первой коронки последнюю корону уже не на что будет ставить?
Вера
1. Разве вообще можно вынимать культевую вкладку из корня? Я считала, что она неприкосновенна.
2. По-моему, после установления коронок лет через 10-15 рецессия десен неизбежна. Моя рецессия появилась только после установки коронок. У меня нет тех причин, о которых Вы писали. В данном случае что я могу сделать, чтобы десны оголялись помедленнее?
3. Самый важный вопрос. Сколько лет, по Вашему мнению, может продержаться корень депульпирпованного зуба с культевой вкладкой вместо зуба? Коронки, понятно, надо менять. И через сколько лет после установки первой коронки последнюю корону уже не на что будет ставить?
Вера