Re: Ставить ли коронки?

Логвинова Полина писал(а):
Без осмотра и полноценной диагностики сложно судить о правильности предложенного плана лечения. Однако, если зубы депульпированы, то, как правило, собственных тканей зубов осталось мало. В таких случаях обычно применяют протезирование коронками.

Согласен.
Но, возможно, и Ваш путь имеет право на жизнь. Смотреть нужно...
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
мяу писал(а):
Не нужно быть врачом, чтобы понимать, что отбеливание это абсолютное зло

Я врач и так не считаю. Обоснуйте

За счет чего происходит "отбеливание"? Химия проникает в толщу эмали и выжигает, скорее всего, какую-то органику, то есть происходит вынимание структуры зуба. Что взамен? Да ничего.
Какая именно химия, как она активируется и тд значения не имеет, ибо суть все равно одна.
Попробуйте отбелить ткань (да той же перекисью), или волосы... Станут они более изношенными? Без сомнения

Мяу, Вы профессиональный пациент! :) И на удивление глубоко пытаетесь вникнуть в суть вещей.
Вода тоже химия. Формула Н2О. У перекиси формула Н2О2. Очень похоже.
Так вот, перекись распадается на активные ионы обладающие высокой проникающей способностью. Эти ионы проникают через эмаль в дентин зуба и обесцвечивают красители (органические молекулы). Ионы ОН- и О-. Более того в некоторых гелях содержатся восстанавливающие эмаль соединения и эмаль после отбеливания становится более гладкая и блестящая. Я множество раз отбеливал зубы своим пациентам и могу это утверждать.
Другое дело что не все гели одинаково безопасны. Дело в том что перекись соединение нестабильное и долше остается активно в кислой среде. Если нанести даже слабокислое соединение на эмаль и держать его в течении часа конечно эмаль пострадает. Потому очень важно чтобы гель был с нейтральным РН. При нейтральном НР гель безопасен.
У отбеливания есть еще и социальный результат. Полезно ли иметь белоснежную улыбку и не стесняться улыбаться?
У меня были пациентки у которых жизнь изменилась в лучшую сторону после отбеливания. Я Вас уверяю, что темные зубы, которые приходится прикрывать рукой во время смеха или разговора создают серьезные комплексы людям. Избавиться от них легко.
По-этому когда меня спрашивают вредно ли отбеливание, я отвечаю - полезно.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Эти соединения (напр. аморфный фосфат кальция) восстанавливают структуру эмали а не объем, потерянный в результате кариеса.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва