Проблемы при установке металокерамиеской коронки

Здравствуйте! Мне в государственной стоматологической поликлинике поставили метллокерамическую коронку, не самую дешевую -вместе с временной мне это занятие обошлось в  5,5 тысяч, считая работу и исключительно сами коронки. Так получилось что внимательно не рассматривал коронки после установки, после двух недель рассмотрел внимательно, на соседнем зубе (речь идет о зубах номер 2 и номер 3) сбоку поставлена пломба, зубы очень плотно прилегают друг к другу, и между зубами как будто полоска цемента, и с уверенностью не могу сказать (поэтому обращаюсь на форум) -то ли это разрушилась пломба зуба (хотя на вид целая), то ли это от коронки. Вопрос - может ли коронка быть испорченной, может ее сбоку как то неправильно изготовили? :(

Re: Проблемы при установке металокерамиеской коронки

Изложение проблемы не очень понятно, можно предположить, что между коронками присутствует остаток цемента, на который фиксировались коронки.
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

То есть если я сам отломаю цемент коронка не может из-за этого отвалиться? Например с прошлой если бы меня ударили кулаком по лицу я точно мог быть уверен что коронка бы неотломалась и даже не почувствовала этого а больше досталось губам. С новой непонятно.

Самому ничего отламывать не надо. Стоит обратиться к вашему ортопеду чтобы разобраться в чем проблема.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

А мне интересно,  8) коронка вообще должны держаться также крепко как, например, пломба? То есть сам случайно не отломишь? Или к ней нужно как то cпециально относиться и это вещь не из типа установил и забыл?

Здравствуйте! Исходя из моего личного опыта по протезированию и некоторых полученных знаний, могу посоветовать ни о чём не забывать :) М/к коронка конечно надёжная конструкция, но при сильном воздействии могут быть сколы керамики. И конечно не надо забывать о том, что коронка ставится либо на свой (обточенный) зуб, либо устанавливается вкладка, но так-же в корень зуба. И при надкусывании чего-то очень твёрдого, либо от удара, может треснуть корень зуба. Самому коронку снять не возможно, если конечно не произошло расцементировки. Мария.

Если под мост (под искусственный зуб в мостовидном протезе) - это нормально. Хорошо помогает в таких случаях ирригатор.
Москва