Re: CEREC- Есть вопрос!

Что конкретно Вас интересует?
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

насколько долговечны и  "безопасны" эндокоронки? я слышал что штифтовые зубы могут сломать корень зуба. так ли это? и есть кардинальные отличия эндокоронок cerec от классических штифтовых зубов?

- насколько долговечны и  "безопасны" эндокоронки? - абсолютно безопасны и весьма долговечны (при соблюдении показаний).

- я слышал что штифтовые зубы могут сломать корень зуба. так ли это?  - Совершенно верно.

- есть кардинальные отличия эндокоронок cerec от классических штифтовых зубов? -  Эндокоронка - полностью керамическая конструкция, более точна, принципиально иной метод фиксации, нежели у штифтовых зубов (адгезивная фиксация).
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

я слышал что штифтовые зубы могут сломать корень зуба. так ли это?  - Совершенно верно.

Еще несколько вопросов появилась:

а какой вид более опасен в плане возможного перелома корня(по убыванию)?

-просто штифты с пломбой
-штифтовой классический зуб
-эндокоронка cerec

Да, примерно так. Вы хорошо осведомлены в вопросах стоматологии ;)
Москва

еще пара вопросиков если можно, коли попал на специалиста  :)

С чем могу быть связаны переломы корней при таких конструкциях? с нарушением правил установки и неопытностью врача? например недостаточно глубоко ввел штифт или не тот выбрал.

Были ли в вашей практике или слышали ли вы о переломах корней при использовании эндокоронок cerec?

- С чем могу быть связаны переломы корней при таких конструкциях? - Причин множество, основные: тонкие стенки корня (толстый штифт), механическое напряжение тканей корня (вкручивание штифта с резьбой в корневой канал), недостаточная длина штифтовой части, "спасение" заведомо обреченного зуба (рыхлые ткани корня).

- Были ли в вашей практике или слышали ли вы о переломах корней при использовании эндокоронок cerec? - Не было, не слышал. Но это не значит, что не бывает вообще.
Москва