Попытаюсь подробно описать ситуацию и надеюсь на ваше участи и помощь советом. Мне сейчас 22 года, где-то в 12 лет у меня ещё не выпал передний молочный зуб(11), и меня отвели в поликлинику и удалили его. Сказали что по снимку видно какой-то зуб в десне есть, но то что он прорежется мало вероятно. Так без зуба я проходил до 19 лет, родителей как-то не очень интересовал этот вопрос, и денег на его решение не было. И вот в 19 лет я уже перестал жить с родителями и сам пошел в довольно таки хорошую и дорогую клинику, деньги потихоньку накопил. Первым делом разумеется мне сделали снимок, на нем был видно, что в десне что-то есть, но не совсем зуб. Решили это «что-то» удалить, оказалось это было 4 маленьких, если можно так сказать зародышей зуба, все в одной куче. Но это ещё не всё, дальше совсем под носом был большой зачаток зуба, но очень глубоко, его начало чуть ниже оснований корней соседних зубов.
Так как за 7 лет без зуба, соседний зуб очень сильно изменил своё положение и приобрел сильный наклон, мне было предложено поставить брекиты на верхнюю челюсть и пока они выпрямляют зубы, может быть и 11 зуб начнет движение вниз, а потом его вывести уже до конца. Я согласился и это ожидание продлилось почти 3 года, тем временем меня уговорили поставить брекиты на нижнюю челюсть.
За три года зубы выпрямились, 11 зуб продвинулся но очень, очень незначительно, мне предложили либо ещё ждать, либо удалять его и протезироваться. Без зуба за 10 лет моей мне очень надоело и я решил удалить тот зачаток и протезироваться. Удаляли его очень сложно, наверное час полтора, это был кошмар. Вместе с зубом, так как он находился очень глубоко в челюсти удалили и всю костную ткань перед ним. Оказалось так же что я зря ждал это зуб так как он был неправильно расположен и сам не когда бы не вышел.
Сейчас мне сделали , не знаю как это называется,- пластинку с недостающим зубом, она одевается на всю верхнюю челюсть внутрь, как половинка боксерской каппы но только больше. С ней жутко не удобно, брекиты я ещё без проблем терпел но эту фигню носить сил нет. Да и ещё говорить мне с ней сложно, как будто заново учусь.
Теперь сам вопрос. Как я и сказал костной ткани у этого зуба практически нет, то есть как мне объяснили имплпнтант поставит не получится, и одиночную коронку тоже. Остается только мост, но мне совсем не хочется убивать два соседних зуба, есть ли ещё какие варианты кроме моста? И если всё таки мост, то обязательно ли удалять нервы из этих зубов на которых будет держаться мост? И ещё десна возле удаленного зуба как бы вырезанная, то есть даже со съемной пластинка которая сейчас это хорошо видно. Даже если ставить мост будет казаться что этот зуб почти в воздухе вист, не совсем конечно, но во сяком случае впереди десна точно не будет прилегать к зубу, это вообще как-то можно поправить?
Очень буду благодарен вашим профессиональным комментариям и ответам на мои вопросы.
Re: возможны ли решения кроме моста?
#2Неплохо бы панорамный снимок увидеть
Титов Владимир Вячеславович
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
#3Титов Владимир писал(а):
Неплохо бы панорамный снимок увидеть
У меня нет панорамного снимка после удаления и снятия брекитов. Есть только до операции по удалению зачатка 11 зуба. Если он будет полезен, то могу попробовать сфотографировать или как лучше его перевести в цифровой вид?
#4Нужен снимок именно после удаления.
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
#5Титов Владимир писал(а):
Нужен снимок именно после удаления.
Его у меня к сожалению нет :(. Мне бы хотя бы в общих чертах понять, что лучше делать не растягивая это на годы как мне говорили про имплантацию и в то же время, чтобы это было надежное решение. Например, адгезивные мостовидные протезы, на сколько они долговечны и применимы ли в моем случае?
#6Имплантация намного надежнее и долговечнее адгезивного моста.
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
#7Спасибо за ответы, наверное все таки подумаю на счет пересадки костной ткани и последующей имплантации, так как не хочется убивать соседние здоровые зубы под мост.