Здравствуйте.
У меня следующая проблема: после и во время лечения ИППП антибиотиком (Вильпрофен) на языке образовывались красные жгучие язвочки, однако налёта особого не было. Закончил приём препарата и язвочки прошли, однако появился достоточно плотный несчисчаемый белый налёт. Так долгое время (3-4 месяца ) даже не обращал на этот налёт внимания. Но недавно ( спустя 6-7 месяцев после лечения Вильпрофеном) язвочки вернулись. Причём стал часто замечать и ранки на внутренней полости щёк, будто прикусил - хотя совершенно точно так часто щёку прикусывать невозможно.
На языке стали появляться красноватые пятнышки , 2-3 побаливают и потом просто очень долго проходят. Причём повторно появляются в одних и тех же местах, только больше по площади.
Обратился к стоматологу, тот предварительно поставил диагноз: хронический кандидозный стоматит. Назначил лёгонькое лечение: содовые ванночки и обрабатывать афты тетроборатом натрия. Естественно сделали соскоб с языка.
Анализ показал что во рту присутствует candida albicans 10*2 и стаффилокок 10*1. Узнав это врач сказал что при таком низком титре специального лечения не требуется. К тому же пооскания содой действительно помгали.
Но прошло пару недель и всё пошло по новой, несмотря на полоскания и обработку афтов. Теперь афты больше по площади, внутри как-бы белесоватый налёт а по контуру красный ободок.
Как вариант врач предложил НИзорал в таблетках, но не настоятельно. Я же прочитал противоречивые отзывы о препарате и пока покупать не стал.
К тому же чувств.бактерий к антибиотикам не деллалась, т.к. лаборатория проводит исследование только если титр больше 10^3.
Скажите, правильно ли мне был поставлен диагноз? Причины происходящего ? Действительно не стоит лечит кандиду в таком титре (10^2) и если титр такой низкий, то почему несмотря на это симптоматика такая сильная?
Что вообще можете порекомендовать? Спасибо.
Re: Кандидозный стоматит
#2Добрый день. Диагноз, поставленный на основании лабораторных исследований, самый достоверный. Присутствие Candida Albicas и стафилококк требуют обязательного лечения.
Бернацкий Борис
Специализация: Имплантология
Москва
Специализация: Имплантология
Москва
#4В любом случае исключите из еды солёное, кислое, горькое, чтобы не было раздражения.
#5Какая еда?! Говорить не могу, слюну глотать невозможно. Все дёсна в язвах, язык обложен.
#6Да, время затянули… Мне когда-то назначали анастезин, и таблетки для рассасывания с эвкалиптом.
#9Ну сок каланхое, отвар ромашки, шалфея или календулы вполне реально использовать.
#10Есть еще гели, пасты специальные. Но сначала нужно понять причину, а потом уже лечить.