Правильно ли сделал врач?

Добрый день. Сегодня в такую ситуацию, подскажите что делать.

Пошел к стоматологу. Он сказал что в одном зубе дырка, нужно сделать пломбу.
Сам зуб внешне был нормальный и не беспокоил (вообще пошел совсем про другое спросить), но раз врач сказал - ему виднее, я согласился,
он начал сверлить, посверлив сказал  что нужно удалять нерв,
я сильно удивился, сказал что за бред? зуб вообще не беспокоил - а теперь нерв удалять?
посмотрел в зеркало - а там пол зуба высверлено (и высверлено там где было все нормально).

поехал в другую клинику, там сказали что вскрытия нерва нету, поставили временную пломбу,
и если зуб в течении двух недель не заболит, можно ставить постоянную.

Вопрос собственно такой? прав ли был первый стоматолог, который высверлил половину здорового зуба?

фото: http://vk.com/topic?act=browse_images&id=-45026599_803

Не должен ли он был сверлить как то с боку, а не прям сверху.

Re: Правильно ли сделал врач?

Все сделано правильно. Сбоку к кариозной полости не подберешься, поэтому доступ осуществляется сверху. Если не придется удалять нерв, рекомендую раз в 6 месяцев делать контрольный снимок этого зуба с целью выявления возможных осложнений.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва

Re: Правильно ли сделал врач?

Деревянко Андрей писал(а):
лично я делаю разные доступы и не обязательно сношу пол зуба , уважаемые врачи и пациенты в моде микро инвазивная стоматология !

В медицине нет такого понятия модный доступ. Доктор все правильно сделал, просто у пациентов часто не укладывается в голове как это так: зуб не болел, полости визуально не было а теперь и нервы удалять и коронку ставить.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва