Болит зуб после пломбировки каналов, прошло 3 недели

23 зуб, предыдущее лечение около 7 лет назад, последние несколько месяцев стал беспокоить. Внешне выглядел не плохо, поэтому сначала лечил 21, 22, думал что может всё дело в них. Когда кушал возникали болезненные ощущения, да и при постукивании по нему.

4 недели назад его начали лечить по диагнозу "хронический периодонтит". Воспаления не было, но на верхушке рассосалась паста и образовалась пустота. За одно меняли старую пломбу, про которую один из докторов (не тот который лечил) говорил, что там уже на ней микротрещина. Так же поставили штифт титановый.

Неделю стояла паста. Потом канал запломбировали постоянно гуттаперчей.

После лечения на следующий день были постпломбировочные боли, но они пошли на убыль и через несколько дней зуб уже так не беспокоил. Потом поставили штифт. Сначала я не замечал каких-то изменений, зуб немного беспокоил, казался "выросшим". А где-то чуть больше недели назад начал болеть по вечерам. Ныть сам по себе без причины, отдавать в другие зубы. Неприятное чувство распирания бывало. Когда подавишь на него языком неприятно бывало.

К концу недели я пошёл к своему доктору. Тот посмотрел рентген. Постучал по зубу (я в этот момент действительно ничего особенного не почувствовал, и в тот день с утра зуб практически не беспокоил) и сказал, что надо просто подождать. Предложил поставить укол дексометазона.

Последние дни стало получше. По вечерам таких длительных болей нет. Когда жую практически не беспокоит, хотя бывает после жевания небольшие неприятные ощущения возникают. Сам по себе тоже бывает беспокоит но реже, больше ощущение выросшего зуба частое, будто он лишний.

Что скажете, стоит дальше ждать?

Снимок прилагаю.

(ссылка устарела и/или недоступна)

И вот ещё один в процессе лечения

(ссылка устарела и/или недоступна)

Re: Болит зуб после пломбировки каналов, прошло 3 недели

Зуб вылечен неплохо, скорее всего боль пройдет, можно сделать физио процедуры (лазер) для улучшения, с титановым штифтом в клыке категорически не согласна, он изменяет цвет вашего зуба.
Сыпучкина Елена
Смоленск

Спасибо вам за ответ!

По поводу цвета зуба думаю ему хуже не будет, в том плане, что он и так выделяется своей особенной желтизной.

Меня больше смущает жёсткость титановых штифтов. Хотя доктор мне сказал, что плюсы СВШ это больше маркетинг на его взгляд.

В общем я так понимаю мне пока остаётся только ждать. Как я уже сказал ситуация стала вроде лучше, но до конца ещё не прошло и я ещё не ощущаю, что в периодонте там всё успокоилось.

Стоит ли пополоскать содой или корой дуба?

Извините, Доктор. Я вот ещё вопрос задам. Всё таки я так понимаю что дело в попадании микробов за апекс из-за этого и возникают постпломбировочные боли. И поэтому остаётся ждать когда организм с ними не справится. Так или нет?

Сыпучкина Елена писал(а):
Да остается ждать, это или микробы или раздражающий эффект от пасты.

А сколько по времени, примерно можете сказать?

Как уже говорил стало получше, но ощущение выросшего зуба ещё есть + некоторая реакция на холодное, возможно, конечно десна там ещё такая. Сам по себе ныть реже стал.

Зубу похоже стало лучше. Но вот смущают покалывания не то в десне, не то в кости рядом. Температуры нет, внешне тоже вроде всё нормально. Иногда как ломит, но не зуб, а рядом с ним костную ткань наверное правильно сказать.