снятие зубного камня ультразвуком

У меня кровоточат десны. Подруге в такой же ситуации врач порекомендовал почистить зубной камень. Мне тоже врач советовал. Но подруга рассказала, что это больно, что не постоянно, но нет-нет и было ощущение - как будто зуб сверлят, даже в результате пришлось сделать маленькую заморозку. Хотя вроде бы снимали камень ультразвуком. Разве  ультразвук не полностью безболезненная процедура? Поясните, пожалуйста.
У меня слабая эмаль. Не повреждается ли эмаль при снятии зубного камня?

Re: снятие зубного камня ультразвуком

если у вас проблема с эмалью, нужно вам и врачу ,быть крайне внимательными!  так как эмаль сколотую ультра звуком ,восстановит только пломба!
может нужно рассмотреть вариант реминерализующей терапии(укрепления эмали),с менее аггресивным удалением налета и камней,но это прийдется сделать все равно ,для наилучшего эффекта от рем.терапии!
Деревянко Андрей
Южный

Я просто засомневалась и поэтому вопрос-то такой: разве ультразвук не полностью безболезненная процедура? действительно бывает нужна заморозка? Это похоже на сверление? (хотя и минимальное) Все правильно, так и должно быть? (а то представлялось, что это что-то типа излучения, по незнанию-то :) )
А если случайно сковырнут эмаль - как это понять? это как-то видно или чувствуется?
Во такие два вопроса :)

почитайте о ультразвуковых колебаниях!
это бывает неприятно,так как камень распологается в пришеечной зоне,а она очень чувствительна!
это не сверление.а скорее скрежет и долбление!
ослабленную,треснувшую эмаль отколоть пару пустяков!как говорят в Одессе!
эмаль защищает зуб,без нее никак!
спрашивайте ответим!
Деревянко Андрей
Южный

Значит, если боль как от сверления, значит ковырнули эмаль и задели зуб? Или это просто эффект "долбления"? :)
Как определить, где если эмаль будет подпорчена? А то там вроде еще лаком покрывают, так сразу наверное и не почувствуешь...

скол эмали видно визуально,а потом вы начнете чувствовать кислое ,сладкое,холодное,а ослабленная эмаль часто бывает в виде участков деминерализации белесовато-желтых,ваш врач должен увидеть!вы сами написали что у вас слабая эмаль!
Деревянко Андрей
Южный

Но теоретически это может быть больно? Может ли быть больно так, как когда сверлят (я в бормашинах и колебаниях не спец, я имею в виду ощущение, что ковыряют кость - такое как при сверлении, то есть при продырявливании кости). Или в принципе ничего не должно чувствоваться?

поймите процедура проф чисти, показана всем как профилактика ,и должна проводиться 2раза в год!
по идее все должно быть без боли!
у каждого человека порок боли и эмоциональное состояние разное!
кто то боиться уколов до ужаса ,я нет,кому то больно,кому то нет-это филосфия и теория!если врач недоучка попадется-факторов много!
бояться нечего-это как плановый осмотр у гинеколога!мне кажется тут нечего добавить!я не в состоянии описать чувства людей,так ках у каждого они разные!

может кто то еще добавит...
Деревянко Андрей
Южный

Дело в реальных ощущениях, а не в эмоциях и не в пороге боли.
Если пишут, что процедура безболезненная, а на практике оказывается, что нет - то возникает мысль, что врач плохой, зубы расковыривает. А если скажут, что если больно - это нормально, то все объяснится и вопросов не будет.