жертва немецкой стоматологии

Увы мне.  8) Дорогие врачи и специалисты этого форума, помогите пожалуйста советом.

В ходе пребывания в Германии пошла к зубному, в верхней "семерке", между ней и "восьмеркой" обнаружили кариозную полость, которая, не давая болевых ощущений, дошла почти до пульпы. Поставленная для эксперимента стекломерная плобма давала болевые ощущения. Было начато эндодонтическое лечение, причем интересным образом.

Зуб был "здоров", насколько это можно сказать о кариозном зубе. Каналы чистые. Сначала в них был положен "ледермикс". Через неделю он был заменен на кальциум-гидроксид. Еще через неделю - опять на кальциум-гидроксид. Мой робкий вопрос - а НАДО ли это, в России бы эти каналы запломбировали сразу, в крайнем случае, после недели "ледермикса" - был встречен высокомерной реакцией: это, мол, у вас в России - а вот у нас в Германии такой метод эндодониии, что минимум три раза каналы получают лекарство - и пациенты многих эндодонтических кабинетов вообще гуляют по три месяца с открытыми каналами и временными пломбами на них. Мы, мол, такие прогрессивные, лечим вам каналы с дентальным микроскопом - доверьтесь нам. 

Так вот, после третьего заполнения каналов кальциум-гидроксидом меня отправили на месяц в свободный полет. На две недели я приехала в отпуск в Москву. И тут зуб разбушевался. Пошла к здешним, московским врачам, сделали снимок, говорят: медикамент в каналах давно уже впитался, каналы пустые, расширенные, открытые под временной, не герметичной пломбой. По сути, нужно немедленно ее снимать и начинать промывку заново.

Беда лишь в том, что немецкие эндодонты тоже платные (100 евро за один канал) и если я здесь начну лечение заново, там мне все равно поставят счет, т.к. был заключен договор. Я позвонила тамошнему врачу. Ответ: не волнуйтесь, за такой короткий срок (месяц) не может быть никаких воспалительных перидонтальных процессов, и в каналах тоже, и вообще - у многих пациентов за три месяца даже пломба выпадает и они ходят с раскрытыми каналами - а потом их промывают и пломбируют.

Я отпала. Мне кажется, такая тактика промывания каналов нацелена на промывание пациентских портмоне. Какой смысл три месяца мыть и укреплять каналы, если они потом засоряются пищей?

Стоматологи, посоветуйте, как быть. Зуб дает сейчас следующую симптоматику: горячий на ощупь, боли при надавливании, и когда нагибаюсь - тоже вступающие боли. Сам по себе не болит, только поднывает, причем не сам зуб, а где-то глубоко выше, наверно, в корнях. Под пломбой иногда ощущение давления. Десна вокруг зуба временами кровоточит. 

Re: жертва немецкой стоматологии

Лечить пульпит таким образом особого смысла не имеет, достаточно как следует  антисептически обработать корневые каналы и затем их запломбировать постоянным материалом. В качестве перестраховки можно однократно (перед постоянной пломбировкой) временно запломбировать препаратом кальция.

Теперь же, Вы совершенно правы, следует опять мыть каналы с обязательным последующим  вложением гидроокиси кальция.

P.S. План лечения предварительный, основанный на предоставленой Вами информации.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва

Логвинова Полина писал(а):
Лечить пульпит таким образом особого смысла не имеет, достаточно как следует  антисептически обработать корневые каналы и затем их запломбировать постоянным материалом. В качестве перестраховки можно однократно (перед постоянной пломбировкой) временно запломбировать препаратом кальция.

Теперь же, Вы совершенно правы, следует опять мыть каналы с обязательным последующим  вложением гидроокиси кальция.

P.S. План лечения предварительный, основанный на предоставленой Вами информации.

Спасибо большое за ответ. Да там и пульпита-то не было, пульпа еще не воспалялась. Просто пломбу уже нельзя было ставить из за близости полости к пульпе. Вот врач и предложил эндодонтию - а я этого ни разу в жизни не делала, не разбиралась... Думала, так надо - дентальный микроскоп, три сеанса терапии...
Десна вокруг зуба отекла, пока не сильно.
Чем мне грозит это состояние, как долго я еще могу позволить себе ходить с таким зубом? Сам пока не болит, но горячий и больно при надавливании, боль не в зубе, а глубоко - наверно в корнях...
Честно говоря, спрашиваю из финансовых соображений, будучи связана договором лечения с немецким врачом.

Состояние при глубоком кариесе можно рассматривать как пульпит. Сейчас у Вас уже наблюдаются периодонтитные явления, так что зуб придется долго и нудно "мариновать" антисептиками и временными вложениями в каналы. А по поводу финансовых взаимоотношений с Вашим немецким дантистом: отпуская Вас на месяц он ДОЛЖНЕН был позаботиться о надежной и ГЕРМЕТИЧНОЙ временной реставрации зуба. Вы имеете право предъявить претензии на этот счет...
Логвинова Полина
Москва

Состояние при глубоком кариесе можно рассматривать как пульпит. Сейчас у Вас уже наблюдаются периодонтитные явления, так что зуб придется долго и нудно "мариновать" антисептиками и временными вложениями в каналы. А по поводу финансовых взаимоотношений с Вашим немецким дантистом: отпуская Вас на месяц он ДОЛЖНЕН был позаботиться о надежной и ГЕРМЕТИЧНОЙ временной реставрации зуба. Вы имеете право предъявить претензии на этот счет...

СПАСИБО! хорошая идея!

Есть ли смысл сейчас принимать антибиотики (Clindamicyn) - мне его немец с собой дал, предложив начать принимать, "если пломба выпадет"? Она пока не выпала, но видимо негермерична. К врачу мне - в середине след.недели.

Я думаю, антибиотики принимать пока не стоит. А вот обработать каналы и закрыть зуб рекомендую.
Эта моя верхняя семерка воистину несчастное создание... Вот как было дело дальше. Немецкий врач вынул временную пломбу и прополоскал каналы алкоголем. Я заикнулась, что, мол, неплохо было бы еще раз вложить кальциум гидроксид, но он заявил, что уже не надо - и тут же залил мне все три канала горячей гутаперчей. Потом поставил большую пласмассовую пломбу. Я спросила, почему он штифт не поставил? Он ответил, что этот зуб пойдет под коронку. Но коронку, добавил он, можно будет надеть только через 6 месяцев, когда будет ясно, что зуб в порядке. А по его мнению, добавил он далее, этот зуб месяца через три сломается, потому что пломба слишком большая.
Я спросила - а как же мне дальше быть? Ответил, что это - дело моего врача, а он сделал свое дело - запломбировал мне каналы.
За все про все я заплатила чуть больше 450 евро.
Прошло 10 дней. Симптоматика следующая: когда я наклоняюсь, мне вступает боль в этот зуб. Когда я прыгаю (фитнес) мне отдается в этот зуб. А главное - начался какой-то немыслимый гайморит со стороны этого зуба.
Что происходит? Так должно быть? Я в первый раз делала эндодонтию...

Восстановление зуба на штифте - вредительство (если только он не стекловолоконный - но это отдельная история) - лучше восстановить зуб культевой вкладкой.
Если гайморит одонтогенный (от больного зуба) - значит лечение его некачественное. Требуется консультация ЛОР-врача.
Логвинова Полина
Москва

Восстановление зуба на штифте - вредительство (если только он не стекловолоконный - но это отдельная история) - лучше восстановить зуб культевой вкладкой.
Если гайморит одонтогенный (от больного зуба) - значит лечение его некачественное. Требуется консультация ЛОР-врача.

насчет штифтов и вредительства - это интересно...
у вас нет информации, как культевая вкладка по латыни? я это немецкому врачу предложу.
что касается гайморита, то он только с правой стороны, где зуб. И появился только после этой пломбы. Просто заложена вся правая сторона - нос, пазухи - почти постоянно.