Почему после лечения стало еще хуже?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом. Решила запломбировать дырочку в зубе (7-ка). Зуб слегка беспокоил во время еды, реагировал на холодное, горячее. Врач-стоматолог в частной клинике рентген делать не стал, уколол несколько уколов обезболивающего. Во-первых, очень больно, никогда мне так уколы не кололи, во вторых, они абсолютно не подействовали, он постепенно добавлял еще. Объяснил мне, что это не уколы слабые, а возможен в зубе воспалительный процесс. Наложил пасту и запломбировал временной пломбой. Сказал, что зуб беспокоить не должен, и назначил повторный прием через пять дней. Ага! как же, зуб начал постоянно ныть, еле пережила выходные, и отправилась снова к врачу на третий день. На этот раз укол подействовал с первого раза, врач удалил нерв, запломбировал каналы, в общем, "отремонтировал" мне зуб. Сумму взял весьма не малую. Но... Через несколько часов зуб снова дал о себе знать, прежнее нытье, оказалось, были еще цветочки, по сравнению с этой болью. По телефону предъявила претензии врачу, на что получила ответ, что это боль после вмешательства, и вскоре пройдет. Посоветовал пить кетанов. Прошло уже двое суток, боль не стихает, кетанов помогает частично часа на два, выпила уже упаковку. Бол-ран оказался гораздо эффективнее, несмотря на то, что в аптеке сказали, что он слабее кетанова.
Вопрос: что мне делать дальше? Почему сильно болит зуб после лечения? Деньги уплачены, результат плачевный. Гложут сомнения о квалификации врача. Требовать продолжения лечения до достижения положительного результата, или возврата денег и обратиться к другому врачу? Какие я имею права в этом случае?

Re: Почему после лечения стало еще хуже?

Наталья писал(а):
Вопрос: что мне делать дальше? Почему сильно болит зуб после лечения? Деньги уплачены, результат плачевный. Гложут сомнения о квалификации врача. Требовать продолжения лечения до достижения положительного результата, или возврата денег и обратиться к другому врачу? Какие я имею права в этом случае?

Причин болей зуба после лечения достаточно много. Не зная, как и чем Вам лечили зуб, сложно дать однозначный ответ, нужно хотя бы увидеть снимки до и после лечения зуба.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва

Терзаясь сомнениями, пошла в другую клинику и сделала рентген. (Мой лечащий врач рентген делать не стал, сказал, что он не нужен),Тамошний врач прокомментировал  снимок, сказал, что каналы запломбированы отлично, воспаления на снимке нет, в общем, все благополучно. Но зуб болит уже неделю, и не просто болит, а очень сильно. Порекомендовал мне пропить несколько дней таблетки нимид, сказал, что это посттравматическая боль после вмешательства. А мой врач, после жалоб на боль, постучал по зубу (реакции не было), и сказал, что это не зуб болит, а десна, и, возможно у меня аллергическая реакция на пломбировочный материал, выписал мне таблетки цетрин. Мучаясь с жуткой болью, а купила в аптеке оба препарата, и придя домой, выпила сразу две таблетки, в надежде, что хоть одна из них поможет. И, спустя некоторое время, боль начала проходить, и на 12 часов я забыла о ней. Но, по прошествии этого времени, зуб снова дал о себе знать, постепенно все сильнее и сильнее. Выпила таблетку цетрина, но эффекта не было .Спустя часа полтора, выпила нимид - произошло чудо, я на всю ночь забыла о зубной боли. Ага, значит, нимид помогает лучше ( пить все подряд тоже не хочется, организм же не железный), и утром, при возникновении боли, я пью нимид. Но... увы и ах! Проходит больше двух часов, а эффекта все нет. Стоило выпить еще таблетку цетрина - боль прошла, и до самого вечера зуб не беспокоил. Оказывается, эти таблетки нужно пить обе сразу! Все же не зря я ходила на консультацию к другому стоматологу. Интересно, долго ли все это будет продолжаться? Таблетки стараюсь принимать, когда уже конкретно припечет, а это обязательно происходит через 12-15 часов с момента принятия таблеток.
Рентгеновский снимок есть, но нет сканера. Может, через фото получится скинуть :D
Если все таки аллергия на пломбировочный материал, она пройдет сама по себе? Или придется все же делать перепломбировку другим материалом?

Уважаемая Наталья! Причиной болей после лечения корневых каналов в подавляющем большинстве случаев является не аллергия, а выведение инфекции за пределы корня. Как возможные варианты - пропущенный дополнительный корневой канал, либо перфорация стенки корня. С зубом надо разбираться, а не глушить боль и слушать байки про мнимую аллергию.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва