Re: стоматофобия, как побороть?

Я- то знаю. Это гипнотизер  будет диагностировать фобию?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Заметьте, я к гипнотизёру обращаться не советовал.

Просто психиатры работают как правило с клиническими случаями, психотерапевты с пограничными, психологи с нормальными людьми. Вы тут думаете у нас пограничные случаи или клинические? Или всё же нормальные люди?

Проблему надо не диагностировать, а решать, проблема и так понятна.

Фобии относятся к пограничным психическим расстройствам. Как вы справедливо указали, лечением пограничных психических расстройств занимаются психотерапевты. Психотерапевт- узкая специализация после освоения психиатрии. Только врач может установить диагноз и, соответственно, помочь человеку. Что такое фобия и как ее различить с просто страхом вы можете узнать, погуглив немного. Если просто страшно- можно хоть к психологу, хоть к бабке. Если действительно фобия- поможет только врач. Сейчас вы мне скажете, что масса людей боятся стоматологов и еще чего-то, что неважно, как назвать проблему- она все равно есть, что когда кого-то называют идиотом, это не значит, что ему устанавливают диагноз "идиотия". Но я за правильное использование терминов. Конечно, в нашей стране все знают, как ставить диагнозы, лечить и как управлять государством. "Кухонный" профессионализм в крови у жителей России. Еще раз повторяю, в медицине возможно помочь человеку, только установив диагноз
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Если просто страшно- можно хоть к психологу, хоть к бабке. Если действительно фобия- поможет только врач.

Точно, точно. А психолог это не врач. Это бабка. Я вас уже понял. Давайте так. В чём отличие психолога, от психотерапевта?

Удивительно как быстро вы тут людям пограничное расстройство нарисовали...

P. S. Модератор нас за этот разговор не забанит? В смысле можно ли его продолжать пока? Мы немного отклоняемся от темы. Но мне кажется вы слабо представляете работу психолога и его возможности. Я имею в виду хорошего психолога, а не того у которого самого проблемы.

Проблемы людей, в том числе и страхи имеют вполне конкретную природу. И именно с этим может работать психолог, например с помощью гештальттерапии.

Но вообще я не представляю, что человек пойдёт к психологу исключительно из-за страха стоматологов, обычно по ходу пьесы выясняется вот такое дополнение. Которое тоже можно попробовать проработать.

Еще раз повторяю, в медицине возможно помочь человеку, только установив диагноз

Давайте ещё так попробуем. К примеру установили, что у человека фобия стоматологов. Что психотерапевт будет делать дальше?

Установить диагноз в психотерапии это самое простое. Многие на большее просто не способны.

Насчет модератора не знаю, думаю, сначала предупредит. Психолог- не врач. Это точно. Сумбурные представления о работе психолога наши люди получили из плохих фильмов,  где лежащий на кушетке человек рассказывает о своем детстве, а мистический чудик или дама в очках глубокомысленно кивает. На самом деле психолог может помочь при сложностях в отношениях (семейных, трудовых, при потере близких и т.п.) Если я не прав, поправте меня.
Не я поставил диагноз фобия, посмотрите название темы, можно заодно погуглить и в этом случае. При действительной фобии только разговорами не обойтись, требуется медикаментозное лечение. Вот такое лечение и может назначить врач-психотерапевт. В этом случае никакая психодрама, расчленение и анализ не помогут.
Многие не способны даже на то, чтобы установить диагноз
Ессентуки

Насчет модератора не знаю, думаю, сначала предупредит. Психолог- не врач. Это точно. Сумбурные представления о работе психолога наши люди получили из плохих фильмов,  где лежащий на кушетке человек рассказывает о своем детстве, а мистический чудик или дама в очках глубокомысленно кивает. На самом деле психолог может помочь при сложностях в отношениях (семейных, трудовых, при потере близких и т.п.) Если я не прав, поправте меня.

То что вы говорите это и есть сумбурные представления. Я понимаю, что встретить хорошего психолога редкость, но такие люди есть. Не обязательно лежать на кушетке, смысл терапии не в этом. Как я уже сказал в большинстве своём в основе проблем человека лежат переживания и события произошедшие в детстве. Разобрав эту мозайку и поняв, что теперь ты взрослый и можешь сам выбирать что тебе делать, дать своему внутреннему ребёнку то что ему надо, защитить его, поддержать, достигается необходимый эффект.

При действительной фобии только разговорами не обойтись, требуется медикаментозное лечение. Вот такое лечение и может назначить врач-психотерапевт.

Вот в этом и есть главная ошибка. Медикаментозное лечение это не лечение. Это как обезболивающее при зубной боли. Проблема не решается, она остаётся.

Я думаю вы просто не верите в эффективность "разговоров", только это не разговоры, а вполне серьёзная психотерапия, которую и может провести хороший психолог.

Где обучаются психологи?

институт, тренинги соответствующие, самообразование.

В общем, собственно почему я всё это говорю, я знаю что у хорошего психолога отличные результаты, есть люди, которым никто не мог помочь, а он смог.

Раньше я испытывал такой же скепсис как и вы.