Насчет модератора не знаю, думаю, сначала предупредит. Психолог- не врач. Это точно. Сумбурные представления о работе психолога наши люди получили из плохих фильмов, где лежащий на кушетке человек рассказывает о своем детстве, а мистический чудик или дама в очках глубокомысленно кивает. На самом деле психолог может помочь при сложностях в отношениях (семейных, трудовых, при потере близких и т.п.) Если я не прав, поправте меня.
То что вы говорите это и есть сумбурные представления. Я понимаю, что встретить хорошего психолога редкость, но такие люди есть. Не обязательно лежать на кушетке, смысл терапии не в этом. Как я уже сказал в большинстве своём в основе проблем человека лежат переживания и события произошедшие в детстве. Разобрав эту мозайку и поняв, что теперь ты взрослый и можешь сам выбирать что тебе делать, дать своему внутреннему ребёнку то что ему надо, защитить его, поддержать, достигается необходимый эффект.
При действительной фобии только разговорами не обойтись, требуется медикаментозное лечение. Вот такое лечение и может назначить врач-психотерапевт.
Вот в этом и есть главная ошибка. Медикаментозное лечение это не лечение. Это как обезболивающее при зубной боли. Проблема не решается, она остаётся.
Я думаю вы просто не верите в эффективность "разговоров", только это не разговоры, а вполне серьёзная психотерапия, которую и может провести хороший психолог.