Re: сняли коронку, поставили пломбу, зуб возмутился - как быть?

Деревянко Андрей писал(а):
как сбросить фото технически тут

http://www.stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=998.0
Не сбрасывается, оно большое, в 1 мб, тк не скан, а цифровое. Приходит ответ, что фото слишком большое. Как бы его технически уменьшить?

вот она Batch Picture Resizer

А вот - семерка, о которой идет речь. Меня убеждают ее депульпировать - но у меня уже есть одна такая депульпированная семерка, справа вверху - и ей плохо. Хотелось бы хотя бы этот сохранить  живым сколько можно. Есть идея (в Москве дали) поставить коронку на временный цемент. Но в Москве не делают литых золотых. А в Германии ни один врач у которого я была не хочет снимать эту пломбу - говорят, что есть опасность провалиться в пульпу, и в то же время никто не хочет ставить коронку "не на свою" пломбу...
Ваше мнение - как быть с этой семеркой?

если речь идет о нижней 7-ке т.е 37 зубе, то пломба действитнльно лежит на роге пульпы,и очень велика вероятность вксрыть пульповую камеру!!!но при наличии увеличения возможен вариант того , что пульповая камера не вскроется,это будет понятно по количеству оставшихся неинфицицированных тканей(дентина) , скорее всего процесс давний и пульпа воспалена-инфицирована,и тут прямое показание к депульпированию,по причине того ,что дентинные трубочки содержат инфекцию которая по ним же спускается к нерву(пульпе)отсюда боли!!!а это процесс как правило необратимый!!!
Деревянко Андрей
Южный

сегодня был пациент с похожей ситуацией,но обошлись просто реставрацией!Хотя по снимку , я его сразу предупредил ,что нужно депульпировать!завтра если найду снимок выложу!!!
Деревянко Андрей
Южный

если речь идет о нижней 7-ке т.е 37 зубе, то пломба действитнльно лежит на роге пульпы,и очень велика вероятность вксрыть пульповую камеру!!!но при наличии увеличения возможен вариант того , что пульповая камера не вскроется,это будет понятно по количеству оставшихся неинфицицированных тканей(дентина) , скорее всего процесс давний и пульпа воспалена-инфицирована,и тут прямое показание к депульпированию,по причине того ,что дентинные трубочки содержат инфекцию которая по ним же спускается к нерву(пульпе)отсюда боли!!!а это процесс как правило необратимый!!!
Спасибо за ответ.
Пломба к сожалению композитная, без вкладки - в таких пломбах дентин срастается с композитом, как мне объяснил врач, и поэтому снимая пломбу придется снять большой слой дентина. ... Я бы хоть несколько лет подержала бы этот зуб в живых, все же - огромная разница, живой зуб или мертвый, живой чувствует себя совершенно иначе. Как Вам идея -  в случае, если обойдется без депульпации - поставить коронку на временный цемент? Может боли идут не только от зуба, но и от обнажившегося после снятия коронки кармана?

сегодня был пациент с похожей ситуацией,но обошлись просто реставрацией!Хотя по снимку , я его сразу предупредил ,что нужно депульпировать!завтра если найду снимок выложу!!!

Реставрация - это хорошо, но у меня там была коронка, поэтому реставрировать уже не получилось - врач-немец, содрав коронку,  просто облил зуб кислотой, налепил жидкого пластика, наложил матрицу - и получилась "пломба под коронку". Т.е. он сказал, что на эту пломбу теперь коронку надевать. А через две недели зуб и начал болеть. Это ведь я с августа уже мучаюсь... А поскольку пломбу обточили, она видимо при каждом нажатии давит на пульпу...

ключевое слово-необратимые изменения в ткане пульпы,и в данном контексте ни мое , ни ваше желание , что либо сохранить на удобный для вас срок , не представляется возможным!!!воспалительные процессы инфекционного происхождения имеют стадии развития и клиническую картину,к сожалению из опыта работы , желание сохранить то ,что не представляется возможным приведет к осложнению с включение в воспалительный процесс тканей периодонта(кость и весь комплекс окружающих тканей)!хоть это и негуманно на первый взгляд,но есть немаловажная вещь как прогноз , и он неутешителен!!!если вы как хозяин , не предприймите меры устранить очаг воспаления , и не обратите внимание на одну из сигнальных систем организма -боль-  оганизм сам начнет избавляться от поврежденных тканей.с вовлечением опять же тканей периодонта...таков механизм...увы!
Деревянко Андрей
Южный