Вопрос про остеоинтеграцию

#1
Мне, как начинающему имплантологу бывает трудно определить - закончилась остеоинтеграция имплантата или нет. Вопрос к опытным имплантологам: какими критериями при определении законченной остеоинтеграции руководствуетесь вы?

Re: Вопрос про остеоинтеграцию

#2
Есть несколько способов косвенной оценки степени  остеоинтеграции и стабильности имплантатов:
- клинический (перкутирование, мануальный контроль устойчивости имплантата);
- рентгенологический ( в том числе с определением плотности костной ткани вокруг имплантата - - на рентгенограмме не определяется рентгенопрозрачность по периметру имплантата);
- эхоостеометрия;
- периотестометрия;
- гнатодинамометрия;
- торк-тест с помощью динамометрического ключа;
- частотно-(или магнитно-) резонансный анализ.
В практике наиболее распространен рентгенологический метод определения остеоинтеграции имплантата.
Кузнецов Сергей
Чекалин

Re: Вопрос про остеоинтеграцию

#3
Попробуйте диагностический аппарат Ostell isq, очень удобный и достаточно объективный метод диагностики стабильности имплантата. Позволяет оценить как первичную стабильность, так проследить процесс осеоинтеграции во времени. Может использоваться с любой имплантологической системой.

Re: Вопрос про остеоинтеграцию

#4
в практике всё же наиболее распространён метод перкуссии, когда в ответ вы получаете чистый металличекий звук  ;), а не глухой, ушедший в грануляции.
  Этого совершенно достаточно.
Брусиненко Наталья
Тель-Авив

Re: Вопрос про остеоинтеграцию

#6
Самый распространенный способ определить, готов ли имплантат к протезированию, это эмпирический. Считается, что срок 4 месяца вполне достаточен для основной остеоинтеграции. При костной пластике этот срок увеличивается до 6 месяцев.