Влияние ультразвуковой щетки на ортопедические конструкции

Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом, наблюдениями и отдаленными результатами...
Использование ультразвуковой щетки после протезирования безметалловой керамикой, винирами: никак не влияет или все же способствует разгерметизации конструкции.

Белявская Алина Георгиевна
Специализация: Детская стоматология, Отбеливание зубов, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Re: Влияние ультразвуковой щетки на ортопедические конструкции

На мой субъективный взгляд, проблема не так однозначна и совсем непроста. Микромеханические колебания, вызываемые ультразвуком, не могут не повлиять на соединение различных структур между собой. На этом и основаны методики снятия отложений с зубов при помощи ультразвука. Мало того, штифты, вкладки, коронки, и всё такое мы снимаем и извлекаем именно ультразвуком. Я отдаю себе отчёт в том, что мощность наших аппаратов и зубных щёток сильно различаются. Но и время воздействия тоже неодинаково. Мне кажется, что постоянное воздействие ультразвуковой щётки в течение долгого времени (годами) по 2 раза в день, может привести в конечном счёте к разрушению фиксирующего материала и расцементировке керамических реставраций. Оговорюсь, что мои умозаключения основаны лишь на теории (а в физике я не силён) и не подкреплены никаким опытом. Кстати, в технике ( а в медицине тем более) теория редко позволяет предсказать результат. Так что, я пока против ультразвуковых щёток.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва