Скол керамики

Случилась неприятность - на мостовидном протезе, зафиксированном 3 месяца назад произошел скол керамики. Каркас протеза из оксида циркона. Возможно ли отреставрировать скол в полости рта? Если да,  то как?

Re: Скол керамики

Попробуйте так:
1. Абразивной пастой зачищаем поверхность скола (или легко обрабатываем алмазным бором)
2. Надежно изолируем коронку от полости рта (кофер или барьерный гель)
3. На 60 сек. нанасим на скол плавиковую кислоту
4. Смываем осторожно (собираем к-ту пылесосом)
5. Наносим на скол силан, подсушиваем
6. Наносим адгезив (напри сингл бонд), засвечиваем 20 сек
7. восстанавливаем скол композитом (напр. филтек P60)
8. Отделываем реставрацию

Еще способ есть:
1. Снимаем мостик
2. Делаем новый с хорошим техником
3. Фиксируем
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Еще способ есть:
1. Снимаем мостик
3. Фиксируем

Пункт 2"А": тщательно подгоняем во рту по прикусу.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Пункт 2"А", конечно, предпочтетельнее починки, но довольно радикален. Есть ивокляровская ремонтная система "Ceramic Repair" - для щадящего решения данной проблемы.

Стрельников Владимир подробно описал щадящий способ. Нечего добавить. Система может быть абсолютно любой. Компонеты можно набирать произвольно. Главное понять (узнать), что такое силан. Пункт 2"А" необходим и в этом случае. Скол почти всегда происходит от проблем с окклюзией.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Еще способ есть:
1. Снимаем мостик
3. Фиксируем

5 баллов - абсолютно согласен .Любая реставрация в ротовой полости извиняюсь фигня.Причина скола осталась на месте , то-ли врачебная , то-ли техническая уже другой вопрос , но устранять ее надо только без мостика во рту.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Всё это, конечно правильно. Но жизнь может вносить коррективы. И человек хороший, и денег на новый протез нет, и жалко его, и хочется помочь. Тем более, что дело не совсем безнадёжное. Иногда помогает. Одной пациентке раз в 2-3 года фасетку ставлю. Итак уже 10 лет. Мост 14-24. Фасетка на 22-23 по пол-зуба. Протез когда-то сделали по страховке, а то бы денег так и не набрала никогда. Ей бы Вы что сказали?
Москва

Булавко Роман писал(а):
Всё это, конечно правильно. Но жизнь может вносить коррективы. И человек хороший, и денег на новый протез нет, и жалко его, и хочется помочь. Тем более, что дело не совсем безнадёжное. Иногда помогает. Одной пациентке раз в 2-3 года фасетку ставлю. Итак уже 10 лет. Мост 14-24. Фасетка на 22-23 по пол-зуба. Протез когда-то сделали по страховке, а то бы денег так и не набрала никогда. Ей бы Вы что сказали?

Видите ли , если скол то на керамике , значит копеечки нашкребли , но дело не в этом .Если скол произошел по моей вине  и в течении года , я его восстанавливаю за свой счет , если по вине техника , за его , пациент остается в выиграше имы тоже , стараемся делать максимально качественно , чтобы не переделывать класный стимул.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Если скол произошел по моей вине  и в течении года , я его восстанавливаю за свой счет , если по вине техника , за его

А если через полтора года? А с техником легко определяете,по чьей вине скол?
У меня лишь один раз был пациент,который признался, что он на рыбалке грузило откусывал. Только за честность я с него взял 50%- это было через 3 года после фиксации
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки