Re: Следует ли депульпировать зубы под коронки?

Повторяю вопрос. Это не для "поддеть", я сам чуть было не увлёкся когда-то. Интересно, как отсроченные результаты.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

За все время сделал штук 60.
Из них:
у одной сломалась балка
у двух отлетела фасетка
у четырех или пяти вторичный кариес на контакте вкладка-зуб
и все это в среднем за пять-шесть лет.
Слишком большой процент получается.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Мне повезло. Спасибо.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Петрушко Михаил писал(а):
Если со стоматологией, которой мы занимаемся не одно десятилетие, без учителей разобраться сложно, то с су джок и подавно не разобраться. Понятно,что "гармония мира не знает границ", но мне это представляется очень сложным. Боюсь не успею разобраться.
P.S. Забавный случай. Однажды в поликлинику  обратилась пациентка. Врач-эпидемиолог, сотрудница СЭС. У нее была аллергия на все анестетики, нужно было удалить 14. Она и раньше удаляла зубы без анестезии, была готова к этому и теперь. А с недавнего времени в поликлинике работала доктор, которая использовала разные не стандартные, я бы сказал, методы лечения. Очень любила аутогемотерапию местно при парадонтитах, иголочки. Случайно оказавшись в хирургии она услышала мой разговор с пациенткой, и воскликнула:"-Сейчас я вам помогу!" Ловкими движениями она вонзила штук 20 иголок в колени, уши, локти, кисти. Можетеще куда,но пациентка уже напоминала ежа,я за всем углядеть не успел. И кричит:"-Давай". Я удаляю, пациентка морщится и стонет. А доктор кричит,что сейчас она хотя бы лунку обезболит. И начинает вкручивать иголочки в коленках. Я спросил потом у пациентки-больно было? Она ответила, что да, но в коленках больнее. Может отвлекающий эффект?

Это совсем другое , я говорю только об диагностике по су джок.У Вас никогда не попадались случаи , когда болит  абсолютно здоровый зуб , и все диагностические методы показывают то же.Я никогда не разбирался с су джок полностью , иначе мы сейчас не говорили бы об стоматологии.Бывают хронические процесы , которые очень тяжело лечить и приходится удалять зуб . Это часто бывает у премоляров - а причина в печени и в желчном, обострились болячки. Попробуйте проверить и со временем мне возразить.Гарантирую все совпадает.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Василенко Михаил писал(а):
У Вас никогда не попадались случаи , когда болит  абсолютно здоровый зуб , и все диагностические методы показывают то же

Не попадались.

Бывают хронические процесы , которые очень тяжело лечить и приходится удалять зуб .

Надо повышать свой уровень постоянно и хронические процессы будут поддаваться лечению. Можно ещё направить к специалисту, который умеет лечить процессы. И мракобесием не заниматься.

причина в печени и в желчном, обострились болячки.

Причина обострения чего угодно может быть в чём угодно, а хронический процесс всё равно надо лечить.

Попробуйте проверить и со временем мне возразить.

Не буду. Хотите верить в божественные истории - Ваше дело. Остальные тут не причём. Ещё раз повторю - тут форум стоматологов.

Гарантирую все совпадает.

Смелое заявление.
Москва

Тема называется: "Следует ли депульпировать зубы под коронки?"
А причем здесь су джок?
По теме есть что сказать?
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Статистика из квинтэссенции (№1 2006г.):
"Из 216 зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению, 96 были утрачены.Показатель выживаемости через 5 лет после лечения составил 67%, а через 8 лет - 56%. Показания к удалениюбыли следующими:
Пародонтит - 22%
Вертикальный перелом корня 20%
Выраженное кариозное разрушение 16%
Перелом коронковой части зуба 10%
Другие причины 25%
в 7% Случаев не удалось выявить причину.

Так что думать нужно прежде чем под коронки зубы депульпировать.
К обсуждению вертикального перезома: вертикальный перелом корня 20%
Совсем не редко!
Клепилин Егор Сергеевич
Москва

Что-то не очень доверяю я этой статистике, пусть даже из "квинтэссенции".
Пародонтит - 22%

Не всегда прямая связь с эндодонтическим лечением.
Вертикальный перелом корня 20%

А не надо увлекаться!! А то расширяют до №90, а потом вкладка туда и здрасьте.
Выраженное кариозное разрушение 16%
Перелом коронковой части зуба 10%

Эндодонтия не причем.
Другие причины 25%

какие?

в 7% Случаев не удалось выявить причину.

Это как?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

В загранице одной из главных причин продольных переломов считают чрезмерное наполнение канала гуттаперчей при латеральной конденсации. В связи с этим бурная пропаганда горячей гутты. Вторая главная причина - культевые вкладки, в связи с чем идёт бурная пропаганда стекловолоконных штифтов. Выводы делать каждому приходится самому. Нельзя забывать о коммерческих интересах производителей аппаратов для горячей гутты или производителей штифтов.
Москва