Re: Следует ли депульпировать зубы под коронки?

У меня вопрос, может не совсем в тему, но раз уж разговор зашел...
Если планируется протезирование на оксиде циркония, чем лучше восстанавливать культю: литой вкладкой или с использованием стекловолокна? Литая вкладка не испортит ли эстетики зуба? А фиксация на цемент двойного отверждения? Хорошая ли адгезия у него к металлу?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Литая вкладка не испортит ли эстетики зуба?

Испортит. Поэтому ответ на следующие вопросы теряет смысл. Но если использовать золотые вкладки, то эстетика будет приличной. Фиксировать можно чем угодно. Коронка - есть коронка. А если она ещё и точная... Так что вопрос фиксации не так остро стоит.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Мое мнение - не испортит. Здесь верх циркон, низ полевошпатная керамика на огнеупоре.
Адгезивную фиксацию можно не использовать, для циркона-традиционная фиксация это такой же стандарт как и адгезивная фиксация.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

КХС испортит.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

КХС не пробовал под циркон использовать
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

У меня только-только появляется спрос на циркон. До этого делал дважды с использованием стекловолокна,но возвращаясь к уже обсуждаемой теме, не всегда я уверен в стекловолокне. Золото для вкладок не использовал. Вот теперь думаю, кто бы мне отлил? К тому же конструкция удорожается...
Что делать, господа?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Другой вариант - вкладки из керамера на основе стекловолокна. Дешево и довольно надежно. Керамические вкладки, пресованные на циркониевых штифтах - дорого, зато красиво.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва