я ни коем случае не собирался вешать ни на кого ярлыки((....прошу прщения..
не то что бы за ортопедов обидно, но такие ответы(на четко поставленный вопрос) по-моему в помощь автору не будут))....
Re: Керамические вкладки и виниры. С чего начать?
#12 просто вводить пломбы в окклюзионный контакт сможет и студент не обладающий знаниями стоматологической ортопедии.....ортопед должен обладать гораздо более широкими знаниями чем другие стоматологические профили...Разве Вы не согласны со мной?
Москвичев Роман Евгеньевич
Минеральные Воды
Минеральные Воды
#13Dr.Moskvichev писал(а):
не то что бы за ортопедов обидно,
Что обидного было сказано в адрес хоть одного ортопеда?
Dr.Moskvichev писал(а):
но такие ответы(на четко поставленный вопрос) по-моему в помощь автору не будут)
Пусть сам автор и решает. В нас во всех почему-то сидит диктатор. Я со своим борюсь как могу. Что делать? Наследие тоталитаризма)))
Dr.Moskvichev писал(а):
ортопед должен обладать гораздо более широкими знаниями чем другие стоматологические профили...Разве Вы не согласны со мной?
Категорически не согласен. Все врачи (стоматологи в том числе) должны иметь хорошие знания и широкий кругозор. Почему от ортопедов надо требовать больше, чем от остальных?
Dr.Moskvichev писал(а):
просто вводить пломбы в окклюзионный контакт сможет и студент не обладающий знаниями стоматологической ортопедии
Вводить пломбы в контакт - это и есть ортопедия. Беда терапевтов (не всех, конечно, но многих) в том, что они и этого не делают. Разделять стоматологов на терапевтов и ортопедов - преступление против российского народа.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#14Конечно нельзя резко разграничивать стоматологов по профилям...в идеале когда доктор обладает знаниями во всех направлениях своей профессии, но всё же трапевты(или хирурги) редко умеют даже правильно диагностировать нарушения и дисфункции внчс(не говоря уже о лечении) или распланировать места установки имплантов и т.д...А ортопед должен это все знать,и терапию и хирургию и имплантологию и ортодонтию,для того чтобы правильно спланировать лечение и прогнозировать результат....может я и ошибаюсь...Когда приходит пациент для тотальной реабилитации у нас именно ортопед составляет предварительный план лечения, проводит диагностику и ставит предварительные диагнозы и для зубов,и для мягких тканей и для сустава а уже после отправляет на лечение(хирургию,ортодонтию) к специалистам соответствующего профиля, это его и обязывает обладать широкими знаниями во всех направлених!..поэтому выражение "зуб обточил-деньги получил" считаю обидными словами..
Минеральные Воды
Минеральные Воды
#15Последнее время начал осознавать, что пломбы ввести в правильный окклюзионный контакт возможно лишь при помощи артикулятора :)..
Минеральные Воды
Минеральные Воды
#16всё же трапевты(или хирурги) редко умеют даже правильно диагностировать нарушения и дисфункции внчс(не говоря уже о лечении) или распланировать места установки имплантов
А мне наоборот встречались ситуации, когда ортопед бездумно повышает прикус при компенсированной патологической стираемости. И начинаются охи-вздохи: Что делать?как быть?
А еще бывает раскрываешь рану на имплантации- а там вовсе не то,что виделось изначально. И что делать?( пардон муа, далеко не все пациенты приходят с компьютерными томограммами). Шаблон в мусор, рану закрыть? Или крутануть пациента на остеопластику,чтобы установить имплант именно так, как показал ортопед?
По-моему мы говорим об одном- стоматолог должен иметь представление обо всех разделах стоматологии. А по моему мнению несложные манипуляции в любой специальности должен уметь каждый стоматолог.Терапевт должен уметь удалить несложно зуб, ортопед должен иметь предсталение об эндодонтии, хирург обязан уметь и терапию и ортопедию. Но все равно основа стоматологии- терапевтическая. Это мое мнение.
Что касается окклюзии- за бугром уже это выделили в отдельную дисциплину. Так что, окклюзию на пломбах ( коронках, вкладках) нам придет специалист-окклюзионист восстанавливать?
Лариса, смелей! Терапевту гораздо легче начать заниматься микро-и макро-ортопедией, чем хирургу. Наши грубые руки не привыкли к турбинному наконечнику ;D
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
#17Петрушко Михаил писал(а):
Но все равно основа стоматологии- терапевтическая
А на мой взгляд - ортопедичекая. Если нет жевания, лечение зуба бессмысленно.
Вопрос терминологии в нашей стране в корне не правильно решён. Терапевтическая стоматология - всё, что делается без слепка. Это не так. Восстановление зуба даже пломбой - это ортопедия. Весь мир так считает. Есть эндодонтия, и есть ортопедия. Вот и всё. Поэтому только у нас и встречаются копозитные залипухи на всевозможных штифтах без коронок.
Москва
Москва
#18Петрушко Михаил писал(а):всё же трапевты(или хирурги) редко умеют даже правильно диагностировать нарушения и дисфункции внчс(не говоря уже о лечении) или распланировать места установки имплантов
А мне наоборот встречались ситуации, когда ортопед бездумно повышает прикус при компенсированной патологической стираемости. И начинаются охи-вздохи: Что делать?как быть?
А еще бывает раскрываешь рану на имплантации- а там вовсе не то,что виделось изначально. И что делать?( пардон муа, далеко не все пациенты приходят с компьютерными томограммами). Шаблон в мусор, рану закрыть? Или крутануть пациента на остеопластику,чтобы установить имплант именно так, как показал ортопед?
По-моему мы говорим об одном- стоматолог должен иметь представление обо всех разделах стоматологии. А по моему мнению несложные манипуляции в любой специальности должен уметь каждый стоматолог.Терапевт должен уметь удалить несложно зуб, ортопед должен иметь предсталение об эндодонтии, хирург обязан уметь и терапию и ортопедию. Но все равно основа стоматологии- терапевтическая. Это мое мнение.
Что касается окклюзии- за бугром уже это выделили в отдельную дисциплину. Так что, окклюзию на пломбах ( коронках, вкладках) нам придет специалист-окклюзионист восстанавливать?
Лариса, смелей! Терапевту гораздо легче начать заниматься микро-и макро-ортопедией, чем хирургу. Наши грубые руки не привыкли к турбинному наконечнику ;D
А за бугром специалист-окклюзионист восстанавливает?....ортопед бездумно завысил прикус-плохой ортопед ;)....
Речь-то о другом)))...Если есть желание делать вкладки, значти доктор должен стать специалистом-окклюзионистом, и уметь правильно завышать прикус, и работать с артикулятором, и диагностировать пульпит вовремя.....Руки "затачиваются" во время работы))) и заточить их может любой(лишь бы с того места росли)....а вот мозги затачивать надо до того как перейти к рукам....
Минеральные Воды
Минеральные Воды
#19Dr.Moskvichev писал(а):
Если есть желание делать вкладки, значти доктор должен стать специалистом-окклюзионистом, и уметь правильно завышать прикус, и работать с артикулятором, и диагностировать пульпит вовремя.....
Завышать прикус нужно только когда нужно. Этим пусть и занимаются специализированные на ортопедии (вернее на окклюзии) стоматологи. Для этого они и нужны. А Лариса пусть делает вкладки без завышения. По-моему так правильно. Или нет?
Настраивать артикулятор по лицевой дуге ради одной вкладки (или двух) - просто глупо. Лучший артикулятор - рот. Фиксировать, ввести в окклюзию и отполировать вкладку - дело 10 минут. Если больше - менять техника. Церек вообще не предусматривает артикулятора, поскольку модели даже нет. Что теперь с ним делать? Выкинуть?
Пульпит во-время диагностировать должен каждый стоматолог, а не только те, кто делают вкладки.
Москва
Москва
#20 После прочитанной половины книги Гюреля очевидно, что придется расширять свое мышление и больше понимать биомеханику.
Из вашего диалога делаю вывод- начать можно с керамических вкладок у пациента с физиологической окклюзией, чтобы просто ввести вкладку в прикус. :) Спасибо, Роман,за подсказку, что это делается без артикулятора.
Что касается серьезных работ с поднятием высоты прикуса или изменением резцовой и клыковой направляющей, то надо сказать, что у меня революция в мозге происходит от такого чтива :o.. Появилось ощущение, что надо еще 5-6 книг прочесть прежде, чем поймешь как следует. Надо, конечно, эту брешь заполнять. Терапевту (мне) не хватает знаний по вопросу развития патологической стираемости и дисфункции ВНЧС.
Из вашего диалога делаю вывод- начать можно с керамических вкладок у пациента с физиологической окклюзией, чтобы просто ввести вкладку в прикус. :) Спасибо, Роман,за подсказку, что это делается без артикулятора.
Что касается серьезных работ с поднятием высоты прикуса или изменением резцовой и клыковой направляющей, то надо сказать, что у меня революция в мозге происходит от такого чтива :o.. Появилось ощущение, что надо еще 5-6 книг прочесть прежде, чем поймешь как следует. Надо, конечно, эту брешь заполнять. Терапевту (мне) не хватает знаний по вопросу развития патологической стираемости и дисфункции ВНЧС.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва