Re: На что фиксировать?

Клепилин Егор писал(а):
Нет не литература.

Давайте входить в конструктивное русло. Как Вы думаете, GC отвечает за свои материалы? Они не проводят исследований, чтобы запустить цемент в производство? Это, простите не шарашка какая-нибудь. Если вкладки начнут расцементироваться одна за другой, будет большой скандал. Если Вы не доверяете уважаемой японской фирме, названия материалов которой уже стали нарицательными, то почему доверяете другим? Тогда на основании чего Вы делаете свой выбор? Я очень уважаю GC и на то у меня есть все основания.

Клепилин Егор писал(а):
Врят ли производители керамики согласны с GC

Может спросим у них?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Ни в коем случае не хочу бросить тень на GC, так как сам люблю их материалы. Фуджи и стеклоиономерный цемент это почти, как ксерокс и копировальный аппарат.
Вот только ни один производитель керамики не рекомендует применение стеклоиономера (пусть даже очень хорошего) для фиксации керамических реставраций. Это я повторяюсь уже.
Более того те производители, не менее авторитетные чем GC, говорившие о возможности такой фиксации (не рекомендовавшие, заметьте) отказываются от своих слов.
В конце июля поеду на завод Ивокляр, обязательно задам там этот вопрос. У немцев опыт накоплен гораздо больше нашего. Ответ выложу в тему.
Булавко Роман писал(а):
Может спросим у них?

Ответят, что да, можно.
Не менее авторитетные производители керамики скажут: "лучше не надо".
Это из разряда: Спросите Дентсплай: "рекомендуете лечебную прокладку «Дайкал»?"
Они скажут:"Да"
Спросим у Булавко Романа и он скажет:"лучше не надо".
Или я не прав?
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Вот только ни один производитель керамики не рекомендует применение стеклоиономера

Есть ссылки, спрошу теперь я?

Клепилин Егор писал(а):
Ответят, что да, можно.

Ну и?

Несколько вопросов. Что нужно от материала для фиксации? Что такое Фуджи+? Металлическую вкладку можно фиксировать на фосфатный цемент? Понимаете куда я клоню? Можно всё, что не запрещено, особенно если результат положительный. Фуджи + - это композитсодержащий цемент. Он обладает всеми качествами, необходимыми в этой ситуации. Он достаточно прочен, достаточно липок, нерастворим в слюнях. С точки зрения адгезии к зубу стеклоиномеры лучше композитов с из адгезивными системами. Наполненность композитом даёт хорошую адгезию к силанизированной керамике. Прочность на износ не так важна, учитывая количество материала между вкладкой и зубом. А у текучих композитных цементов высокая прочность на износ? Первую вкладку я поставил в 1997 году. С тех пор я перепробовал множество цементов. Фуджи + - один из них. Но это единственный стеклоиномер среди них. Я ничего не делаю необдуманно, поверьте. Фуджи плюс ПРЕДНАЗНАЧЕН для фиксации вкладок.

P.S. Вам не кажется, что Вы сейчас защищаете композиты? ;) То что не нравится Вам, ещё не значит плохое.

Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

(ссылка устарела и/или недоступна)

Кетак-цем плюс тоже рекомендован.
Москва

6 лет назад я товарищу зафиксировал коронку на temp bond. Не могу снять, так и ходит!
А в 1998 году наши техники тренировались делать вкладки-делали из просроченного геркулайта. Фиксировал на резимент. Недавно приходила пациентка- все нормально, удивительно.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
6 лет назад я товарищу зафиксировал коронку на temp bond. Не могу снять, так и ходит!

К сожалению у меня тоже есть такая пациентка. 3 года не могу снять коронки с временной фиксации. Девушка ещё такая нежная попалась, очень переживает. Только это очень плохо. Часть цемента наверняка уже растворилась. На его месте живут микробы.

Петрушко Михаил писал(а):
А в 1998 году наши техники тренировались делать вкладки-делали из просроченного геркулайта. Фиксировал на резимент. Недавно приходила пациентка- все нормально, удивительно.

Эксперименты на людях? ;D
Москва

Ну да. Волонтеры и сейчас есть ;)
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки