Триоксидент

Пациент 14 лет , накануне лечился у врача у которого возникли проблемы с пломбировкой скк в связи с несформированными верхушками и просьбой запломбируй)))! Говорит , что был пульпит ! Преоп!
Деревянко Андрей
Южный

Re: Триоксидент

Анастезия . кофер , доубрал остатки пульпы после предыдущего оператора , в основном со стенок!Натрия гипохлорид разбавил концентрацию до 0,5%-1% дистил водой , как ни крути , а апекс открыт во всю , подогрел раствор до 60 градусов + УЗ пассивно!Крови нет , решил паковать , плаггер и Триоксидент ! Но слегка недопак !
Деревянко Андрей
Южный

Вопрос ! Можно ли оставить апекс в таком состоянии ,при наличии герметичной апикальной пробки !? Какой прогноз,какие комментарии ! Интересует дистальная система !? Ведь есть незначительный недопак !!!
Деревянко Андрей
Южный

Тактика может быть различной.

1. Первый врач был неправ, когда экстирпировал пульпу. Надо было её оставлять и вести под кальцием столько, сколько возможно. Два варианта развития событий: а) пульпа выживает и апексы формируются; б) пульпа не выживает, апексы формируются, лечим периодонтит со сформированным апексом.
Но этого не случилось, доктор убрал пульпу.

2. Вариант с ведением пациента под кальция гидроксидом в каналах. Меняем каждые 2-3 месяца на свежий, ждём формирования апекса. Когда сформируется - пломбируем.

3. Пломбируем кто как может. С MTA или без... кто как умеет. Ждём формирования  или неформирования апекса. Жуём, глотаем итд.

В данной ситуации мне кажется лучше уже оставить как есть. Попытка улучшить пробку в дистальном корне может привести к худшим результатам. На рентгене не очень красиво, но для зуба не так уж и плохо.

Что-то для триоксидента материал слишком контрастный. Триоксидент обычно чуть контрастнее дентина зуба. Это точно он?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Роман,спалибо за такой развернутый ответ!я согласен с вами по всему выше сказанному! Да это Триоксидент у меня такой)))сегодня буду добивать Обтурой до конца!
Деревянко Андрей
Южный

Скажите , а при почти полном удалении корневой пульпы в асептических условиях , если бы я доубрал остатки пульпы,вымыл,далее кальций с заменой 2-3мес,возможно было бы дальнейшее формирование апекса???я думал для этого как минимум нужна уникальная пульпа и все это под кофером!?
Деревянко Андрей
Южный

с очень большой степенью вероятности!!! сейчас немного подготовлюсь))) и докажу это!
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Начнём! Работа никак не связана со мной. Это делала довольно неплохая доктор, ничего не понимающая в серьёзной эндодонтии.
Первый снимок сделан 21.11.05. Видимо поставили диагноз "Пульпит". Естественно никому не пришло в голову сохранить пульпу живой пациентке 14 лет от роду.
Второй снимок - 25.11.05 после пломбирования каналов.
третий снимок был селан уже мною, когда пациентка попала ко мне на приём 20.10.10. Интересно? да-да. Несмотря на полное идиотство, проявленное при лечении этого зуба, апексификация всё-таки произошла.
Москва

Спасибо еще раз и за наглядный пример! Т.е мне стоило даже после всего , что было проделано до меня , произвести ирригацию и пломбировать 2/3 канала кальцием , оставив апикальную треть для дальнейшей апексификации , а не пломбировать ее Триоксидентом !??
Деревянко Андрей
Южный