Есть кариес или нет?

Интересно собрать мнение коллег. Своё мнение на этот счёт и дальнейшие фото выложу позже.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Re: Есть кариес или нет?

Думаю, что однозначного ответа по фотографии дать невозможно, но по собственному (пока не слишком большому) опыту подозреваю, что это кариес! Это достаточно легко проверить, используя аппарат для водно-абразивного препарирования с порошком, содержащим частички большего диаметра 50 мк (они хуже препарируют здоровые ткани, но достаточно легко убирают деминерализованные и кариозно изменённые). При этом открываются фиссуры в местах поражения кариесом сохраняя анатомию строения фиссуры (хотя не всегда этого удаётся добиться).  Я думаю в данной ситуации в дистальной фиссуре на ближнем зубе уже есть поражение в области фиссур, доходящее до дентина.  Если же я ошибаюсь, то пескоструй только прочистит фиссуры (хотя какое-то количество эмали будет к сожалению удалено) от деминерализованных тканей и можно будет провести герметизацию.

Часто встречаются такие вот фиссуры в которых в процессе исследования оказывается, что кариеса нет, но при этом фиссуры могут быть очень глубокими и иметь ампуловидное строение, что в принципе является показанием к герметизации. А пациент вопреки статистике оказывется проходил с такими фиссурами уже лет ...дцать и никакого кариеса там не возникло. Всё таки не последнюю роль тут играет  такие факторы, как pH слюны, отсутствие кариеса на других зубах и тд.

PS.: А что за фирма, производящая розовые коффердамные платки? Оч стильные:)

Думаю, что это кариес. Насчет лечения- не могу определенно сказать. С одной стороны- раз кариес, то лечить нужно. С другой стороны я наблюдаю такую же картину лично у меня на протяжении 20 лет. Могу сказать, что у меня на нижней челюсти все зубы без пломб. Видимо стоит обратить внимание на состояние других зубов и исходя из этого принимать решение
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Николаев Андрей писал(а):
PS.: А что за фирма, производящая розовые коффердамные платки? Оч стильные:)

Roeko - теперь подразделение Colten. Но дело не в стиле)))). Они скоре фиолетовые, чем розовые. Фото, видимо, не совсем корректно передаёт цвета. Это совершенно другой материал. Он не латексный. Очень плотный, очень эластичный, можно бить меньшую дырку. В Россию официально не поставляется. Мне привезли по случаю пару упаковок. Когда кончится, буду искать новые оказии, или сам при случае буду покупать в поездках. Серьёзный недостаток: при попадании на него ацетоновых растворителей или даже Гидрола, моментально прямо рассыпается. При распломбировке каналов испльзование проблематично из-за этого.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Деревянко Андрей писал(а):
я б не лез)

Почему?
Москва

Николаев Андрей писал(а):
Часто встречаются такие вот фиссуры в которых в процессе исследования оказывается, что кариеса нет,

Насколько часто? Откуда сведения? Как исследуют?
А пациент вопреки статистике оказывется проходил с такими фиссурами уже лет ...дцать и никакого кариеса там не возникло.

Какой статистике? Есть данные исследований? Кто сможет понять, проходит ли пациент лет ...дцать с такими фиссурами или через несколько лет будет пульпит?
Всё таки не последнюю роль тут играет  такие факторы, как pH слюны,

Как измерять pH слюны? На основании данных как строить планы лечения?
отсутствие кариеса на других зубах

как зависит лечение одного зуба от наличия кариеса на других зубах?
Москва

А пациент вопреки статистике оказывется проходил с такими фиссурами уже лет ...дцать и никакого кариеса там не возникло.
Какой статистике? Есть данные исследований?

Я проходил с такими фиссурами 20 лет и еще прохожу столько
отсутствие кариеса на других зубах

как зависит лечение одного зуба от наличия кариеса на других зубах?

чтобы понять
проходит ли пациент лет ...дцать с такими фиссурами или через несколько лет будет пульпит?
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):

Я проходил с такими фиссурами 20 лет и еще прохожу столько

Точно? Или приблизительно?

Я так понимаю, что множественные небольшие кариозные полости не увеличивающиеся с течением времени являются поводом не лечить их?
Москва

Если Вы задали такой вопрос в теме, значит он неоднозначный - кариес или нет, лечить или нет. И однозначного мнения у стоматологов (грамотных, прошу заметить) тоже нет. Что касается моих фиссур, то я отслеживаю их с 1993 года. И не тороплюсь называть это кариесом
Ессентуки