Керамическая вкладка и реакция на темп. раздрадители
Добавлено: Пн 16 янв 2012, 20:57
[Старый форумчанин]tete
Здравствуйте, коллеги. Посоветуйте тактику, плз.
Кариес 27 на дист. - лечим - отстутствуют 3 стенки( мед, лис, жев)-принимаем решение восстанавливать керамич. вкладкой. Снимок-средний кариес. Временная пломба-реагирует на холод, я не реагирую, предполагая, что адгезия вр. пломбы страдает.
Фиксирую вкладку-реагирует очень сильно в определ. месте. Я, предполагая, что где-то есть дефект прилегания, раскрываю всё через контакт 28, заливаю жидк. композитом(2 раза: я и коллега). Результат-0 . Покрывали Бифлюорид-12-2 раза. Немного легче, но так , боюсь, до пульпита доиграемся. Что делать ??? ??? ???? Десенситайзер какой-нибудь поможет? :'( :'(
Да, дно- жидкий фотополимер ещё на єтапе препарирования под вкладку.
Re: Керамическая вкладка и реакция на темп. раздрадители
Добавлено: Пн 16 янв 2012, 22:45
romandoctor
Пульпит там уже есть. То есть он был до начала вмешательства. Это и есть причина стойкой боли от холодного.
Ошибки (типичные):
1. Постановка диагноза по старой советской классификации, а не по МКБ-10. Глубина полости не важна (вернее имеет косвенное значение), важно состояние пульпы. При любом кариозном процессе в определённый момент пульпа начинает реагировать на воздействие бактерий и их токсинов через дентинные канальцы. Вопрос лишь в обратимости пульпита. Если считаете пульпит обратимым, ставите пломбу (вкладку), если считаете пульпит необратимым, депульпируете зуб, и тогда уже решаете как его восстанавливать.
2. [s]Постановка диагноза[/s] Оценка глубины полости по снимку. Снимок с точки зрения оценки глубины полости не имеет никакой ценности. Определить состояние пульпы и её взаимоотношения с кариозной полость по снимку невозможно.
3. Отсутствие трёх стенок должно было навести на мысль о необратимом пульпите, поскольку процесс старый, скорее всего, и достаточно глубокий (тот самый косвенный признак пульпита).
4. Зря Вы не реагировали на то, что зуб реагировал. :) Можно пользоваться временной пломбой как способом диагностики пульпита. Убрали кариес, поставили временную пломбу, и ждёте, как поведёт себя зуб. Европейские дантисты давным-давно и очнь широко пользуются этим методом.
Не понял, что Вы там всё раскрыли через контакт 28, и куда при этом делся сам 28. Насчёт десенситайзеров можно больше не напрягаться, дело не в чувствительности тканей зуба, а в состоянии пульпы.
Тактика: депульпировать к чёртовой матери, не дожидаясь периодонтитов! :) К сожалению, вариантов нет. Если есть возможность, после депульпирования поставить новую вкладку. Если техники, главврач, директор и пр. будут против (косяк-то доктора, как ни крути), депульпируете через вкладку, затем вкладку силанируете и ставите композитную пломбу. Пациенту всё говорите как есть. То есть, что часто бывает невозможно определить степень поражения пульпы. Это правда, и лукавить не придётся.
Главное - не вешать носа, ко всему правильно отнестись и выйти из положения достойно. Такое случается, и подобные случаи ещё будут, без этого невозможно. Я взял на себя право советовать потому, что неоднократно оказывался в такой же ситуации. И ещё раз призываю пользоваться МКБ, а не устаревшими советскими классификациями (их было полно, и они действовали на территории СССР одновременно), многое встанет на свои места.
P.S. Как модератор конференции. Огромная просьба на будущее: пожалуйста, пишите без сокращений, чётко и последовательно выражая мысли, особенно, описывая клинический случай. Читать рваный текст с недописанными словами труднее. Грамотная письменная речь - признак уважения к читающим. Спасибо за понимание.