Хотелось бы узнать мнение опытных эндодонтов по поводу такой ситуации:
Зуб 16. Хронический Pt, ранее была попытка эндолечения, каналы "пустые". При апексолации переднего щечного корня апекс определяется примерно на 3- 4 мм выше устья к/канала. Пока зуб оставлен с метапастой в каналах. Не беспокоит. Какова рациональная тактика дальнейшего лечения? (зуб хотелось бы "спасти", пациент - близкий родственник). Возможно ли надежно обтурировать резорбированный корень? Буду признателен за дельные советы.
Re: Резорбция корня
#2Для постановки диагноза резорбция описанного недостаточно. Дайте снимки с инструментом в канале и без. Вообще, чем больше снимков, тем лучше. Возможно, что в разных проекциях можно увидеть больше.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#4Аванесян Александр писал(а):
Пока могу предоставить только такой снимок, сорри...
Пока ничего не могу ответить...
Москва
Москва
#5Наконец то удалось разместить снимок, раньше просто не получалось. Реально сохранить зуб с таким разрежением - например сделать гемисекцию?
#6Близкий родственник это не противопоказание к удалению
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
#7Аванесян Александр. Это уже информация. Случай действительно неординарный. Вообще, сделать можно всё, хоть космический корабль. Будете пробовать? Тем более, что пациент - близкий родственник. Денег с него не возьмёте, а он на Вас в суд не подаст. Если будете, то подержите ещё пару недель гидроксид кальция. Лучше не Метапекс, а Каласепт (его проще отмыть потом). Кстати, чем определяли длину апекслокатором? В смысле какой толщины инструментом? Сохранилось ли апикальное сужение? Ответьте, дальше будем думать.
Москва
Москва
#8На верхушке небного корня тоже разрежение. И этот момент меня больше смущает. Очаг в обл передне-щечного корня я бы лечил хирургическим путем.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
#9Какая разница сколько там очагов? Лечить - так лечить!
Москва
Москва
#10Булавко Роман писал(а):
Кстати, чем определяли длину апекслокатором? В смысле какой толщины инструментом? Сохранилось ли апикальное сужение? Ответьте, дальше будем думать.
Длину определял апексолокатором Морита, к-файл 40. "Верхушка" определяется практически сразу при входе в канал, соответственно апикальное сужение отсутствует.
Петрушко Михаил писал(а):
Очаг в обл передне-щечного корня я бы лечил хирургическим путем.
Михаил, а как именно?