Как пломбируете каналы?

Коллеги - терапевты, расскажите, пожалуйста, кто чем пломбирует каналы. Лично я имею пока небольшой опыт в терапии, каналы пломбирую методом латеральной конденсации. Хотелось бы побольше узнать о пломбировании горячей гуттаперчей и что лучше- метод пломбирования разогретой гуттаперчей на носителе или без носителя?

Re: Как пломбируете каналы?

Мельникова Наталия писал(а):
Лично я имею пока небольшой опыт в терапии?

Это вопрос времени  ;).

каналы пломбирую методом латеральной конденсации.

Правильно делаете.

Хотелось бы побольше узнать о пломбировании горячей гуттаперчей

Что именно? Если с самого начала, то это в книжках :). Есть ли конкретные вопросы? Ценность разогретой гутты сильно преувеличена по причине желания многих производителей продать как можно больше аппаратов для разогревания. Это моё личное мнение. Прошу к этому так и отнестись.

лучше- метод пломбирования разогретой гуттаперчей на носителе или без носителя?

На носителе проще и быстрее. Но носитель предопределяет 2 основных проблемы.
1. В искривлённом канале носитель неизбежно соприкоснётся со стенкой канала, что недопустимо по инструкции и по смыслу.
2. Бывают проблемы с распломбировкой под штифт или вкладку. Проблемы решаемые, но бывают.

Я не знаю ни одной проблемы с латеральной конденсацией.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Меня больше интересуют методы пломбировки без носителя (Бифилл,System B). Привлекает в них то, что они позволяют (по крайней мере так пишут) плотно обтурировать микроканальцы апикальной дельты. А также возможность пломбирования только апикальной части канала, если зуб предполагается восстанавливать вкладкой или штифтом - отпадает необходимость в распломбировке канала.
И такой вопрос - возможно ли обойтись при механической обработке канала обычными ручными эндодонтическими инструментами, или же подготовка канала перед пломбированием горячей гуттаперчей предполагает применение вращающихся инструментов с заданной конусностью?

Привлекает в них то, что они позволяют (по крайней мере так пишут) плотно обтурировать микроканальцы апикальной дельты.

Мой первый ответ. Сколько стоит систем би и бифил. Чтобы их продать не то напишешь. Апикальную дельту в любом случае обтурирует герметик. Вы верите, что гретая гуттаперча затечёт туда? Если конденсировать гутту латерально, будет тоже самое. Это моё мнение. Учтите это.

отпадает необходимость в распломбировке канала.

Это дело 2 минут, даже говорить об этом дольше.

возможно ли обойтись при механической обработке канала обычными ручными эндодонтическими инструментами,

Можете создать конусность чем хотите. Кто Вас заставит делать это ротари? Какя заданная конусность? Гретую гутту надо плющить пока не остыла, вот и весь секрет. Ну будет конусность чуть другой , и что? Главное, чтобы конусность была. Степ-бэк и краун-даун дают конусный канал.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Уважаемые колеги Вы абсолютно правы по отношению разгоретой пломбировки к-ов. Это истинная правда,что те фирмы которые делают рекламу на счёт разогретой пломб.к-ов специально и делают,для того чтобы продавали своие эти апараты... И на самом деле латеральная конденсация намного  и  дешевле и  лучше ,потому что бывают очень редкие случаи осложнении после ней. Но здесь снова,есть один нюанс,каким материалом в данной ситуацией пломбируются к-лы?
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Шиман Иван писал(а):
И на самом деле латеральная конденсация намного  и  дешевле и  лучше ,потому что бывают очень редкие случаи осложнении после ней.

Кто сказал? Латеральная конденсация по крайней мере не хуже, но говорить о том чтонамного лучше это уж слишком. С какой стати? Дешевле - да, лучше - нет.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Может быть Вы правы,что лучше,но что читал в литературе как трудно при необходимостью  распломбировать к-лы после разогретой гуттапрчой может быть это тоже факт. Не спорю если не знаю...Но латералька Мне по-душе.,может быть и за то что др.метода и не пробовак. С Уважением к Вам!
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Клепилин Егор писал(а):
Дешевле - да, лучше - нет.

Чем не лучше?
Москва

Булавко Роман писал(а):
Чем не лучше?

Забавный вопрос. А если я скажу что молоко вкуснее кефира. Это не вызовет вопросов?
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Кому-то кефир может больше нравится?

Тогда так: почему латералка не лучше (хуже)?
Москва