Какой адгезив лучше?

Мой вопрос опытным врачам может показаться глупым, но я хочу понять, какой все таки бонд лучше: традиционный или тот, который не требует предварительной протравки? Знакомые врачи, которые начали пользоваться самопротавливаемыми адгезивами отзываются о них восторженно. Так ли это?
Кузьмина Светлана
Калуга

Re: Какой адгезив лучше?

Кузьмина Светлана писал(а):
Знакомые врачи, которые начали пользоваться самопротавливаемыми адгезивами отзываются о них восторженно.

Так ли это?

Сами же говорите, что отзываются восторженно.

я хочу понять, какой все таки бонд лучше: традиционный или тот, который не требует предварительной протравки?

В книге Практическая терапевтическая стоматология (А. И. Николаев, Л. М. Цепов) вопросу адгезивных систем посвящено 26 страниц. Очень рекомендую эту книжку вообще иметь дома. Но я понимаю, что сразу в такой проблеме разобраться тяжело. Мне было легче, я начинал с первого поколения, и всё менялось на моих глазах. Вернее я начинал с Эвикрола, который не имел адгезивной системы вовсе.
ПАРУ СЛОВ: Наилучшую силу сцепления обеспечивают системы, в которых протравка, праймер и бонд в разных флаконах (4-е поколение). Ситемы 5-го поколения имеют силу сцепления ниже, а самопротравливающиеся системы 6-го поколения - ещё ниже. Но какая сила сцепления нужна? Производители утверждают, что для большинства случаев достаточно и систем 6-го поколения. Правда от адгезивной системы зависит и краевое прилегание реставрации. Но удобство систем каждого последующего поколения систем и вызывает восторги. Так, что решайте сами. Сам я чаще всего пользуюсь ситемами 5-го поколения: протравка + праймер и бонд в одном флаконе. Замечание - есть мнение (не моё), что при восстановлении дефектов 5-го класса (особенно когда не накладывается коффердам), где невозможна полная изоляция от десневой жидкости, целесообразно использование самопротравливающихся систем. В следствие их гидрофильности, они должны создавать надёжное сцепление с зубом даже в условиях неполного высушивания. В эту теорию я верю.

Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Наша клиника закупает адгезив Adper single bond (3m) им и пользуюсь. Достаточно ли для большинства реставрационных работ (прямых и лабораторных) иметь syngle bond  и какой нибудь самопротравливающий адгезив? Например, Adhese One (ivoclar) или Xeno 3 (dentsply). Мне советовали ивокляровский адгезив из-за удобства применения.
Кузьмина Светлана
Калуга

Мне всегда казалось, что для материала хорош его "родной" адгезив. Как-то спокойнее. Но инструкциях все пишут, что можно всё "мешать".
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Мне всегда казалось, что для материала хорош его "родной" адгезив. Как-то спокойнее. Но инструкциях все пишут, что можно всё "мешать".

Согласен , " родной " спокойнее , я поначалу для Харизмы применял двух компонентный Курараевский - прекрасно.Если Вы заметили , я хвалю Курарай часто , но я действительно забыл за многие проблемы с Курараем в том числе и краевое прилегание , адгезия , гиперестезия, точное попадание в цвет , исчезновение пломбы в ултрафиолете и.т.д.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Мне хватает Syntac и Single Bond на все случаи жизни и для всех материалов. Иногда пользую AdheSE One очень удобная штука.

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Василенко Михаил писал(а):
Булавко Роман писал(а):

Согласен , " родной " спокойнее , я поначалу для Харизмы применял двух компонентный Курараевский - прекрасно.Если Вы заметили , я хвалю Курарай часто , но я действительно забыл за многие проблемы с Курараем в том числе и краевое прилегание , адгезия , гиперестезия, точное попадание в цвет , исчезновение пломбы в ултрафиолете и.т.д.

Это все благодаря адгезиву??
И как определить лучшее краевое прилегание??

Роман Булавко писал(а):
.... при восстановлении дефектов 5-го класса (особенно когда не накладывается коффердам), где невозможна полная изоляция от десневой жидкости, целесообразно использование самопротравливающихся систем. В следствие их гидрофильности, они должны создавать надёжное сцепление с зубом даже в условиях неполного высушивания. В эту теорию я верю.

у нас в кинике есть Xeno и BondForce из самопротравливающихся  :)
меня как-то подвела эта самопротравливающаяся система при 5 классе  :) пломба вывалилась через (не помню уже... недели 2 что ли)... переставили пломбу с протравкой и синглбондом - все Ок... стоит  ;D

К Наталия писал(а):
меня как-то подвела эта самопротравливающаяся система при 5 классе

Точно система подвела? Очистка поверхности была адекватной? Коффердам использовался? Если нет, то не могла ли грязь какая попасть во время работы?
P.S. Я тут уже упоминал,что многими как раз пятый класс считается самым показаием для самопротравливающих.

самопротравливающаяся

Сама себя протравливает?
Москва

Роман Булавко писал(а):
К Наталия писал(а):
меня как-то подвела эта самопротравливающаяся система при 5 классе

Точно система подвела? Очистка поверхности была адекватной? Коффердам использовался? Если нет, то не могла ли грязь какая попасть во время работы?
P.S. Я тут уже упоминал,что многими как раз пятый класс считается самым показанием для самопротравливающих.

не знаю.. может, могла подсочиться поддесневая жидкость

самопротравливающаяся

Сама себя протравливает?

Конечно же... самопротравливающая ::)