Роторные NI-Ti

Поделитесь,пожалуйста, информацией о роторных эндодонтических системах. Хочу заказать для клиники, но не могу определиться с выбором. И еще, на практике действительно роторные методы обработки каналов эффективнее традиционных? Я знаю, что никель-титановые инструменты ломаются "без предупреждения", как избежать поломки инструмента в канале?
Ковалевская Надежда
Санкт-Петербург

Re: Роторные NI-Ti

А зачем со сложного начинать?
Лучше сразу начать пользоваться Mtwo.
На мой взгляд самая качественная и безопасная обработка достигается именно Mtwo. Кроме того применять нужно всего 4 инструмента на канал. Обработка 3-х канального зуба - 20 минут!!! Хватает одной мтушки на 4-8 каналов. 1 штучка приблизительно 1 евро.

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Согласна, мту хороши. Только не надо экономить на "сверлах": для кривого канала ипользовать 1 раз, для прямого - макс.8-9 раз. Иначе каналы будут запломбированы титановыми штифтами. ;D

Ковалевская Надежда писал(а):
действительно роторные методы обработки каналов эффективнее традиционных?

Что такое эффективность?
Для узких искривлённых каналов быстрее и менее инвазивно использовать ротари-файлы.
Для прямых и широких каналов - лучше ручные инструменты с гейтсами.
Я знаю, что никель-титановые инструменты ломаются "без предупреждения"

А какие предупреждают?
как избежать поломки инструмента в канале?

Почитать статьи в журналах, походить на лекции, посетить мастеркласс какой-нибудь.
Цекапибзев Осман писал(а):
начните с профайлов))) первое время будете ломать их безбожно,

Хорошая перспектива...
Если овладеть методикой, сначала попробовать на блоке, затем на удалённом зубе, то можно и обойтись без безбожностей.
Клепилин Егор писал(а):
А зачем со сложного начинать?
Лучше сразу начать пользоваться Mtwo.

Почему не флексмастер? Почему не K3? Почему не RaCe? На свете много хороших систем.
Прошина Нина  писал(а):
Только не надо экономить на "сверлах":

Это точно.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Вопрос Булавко Роману.
Судя по Вашему ответу Вы неплохо осведомлены в теме роторных инструментов. Систем много, все, вроде-бы, хороши. Требуется система с оптимальным соотношением цена-качество и удобством в работе, какую посоветуете?
Ковалевская Надежда
Санкт-Петербург

Ковалевская Надежда, попробюую несколько прояснить ситуацию.
Судя по Вашему ответу Вы неплохо осведомлены в теме роторных инструментов.

Спасибо, хотелось бы верить...

Систем много, все, вроде-бы, хороши.

Это действительно так. Плохих нет. Они все конкурентноспособны.

Требуется система с оптимальным соотношением цена-качество

Насколько мне известно, стоят все ротари файлы примерно одинаково. Был период, когда Protaper стоил ощутимо дешевле других, но это было недолго. Видимо Dentsply таким образом раскручивал продукт в России. Потратьте время, поищите в интернете цены, сранвите, возможно я ошибаюсь.

удобством в работе

Учтите, что удобство - это лишь одна из характеристик системы. Удобно пользоваться MTwoo и Protaper. Мало файлов, понятна последовательность. Просто разобраться. Системы, работающие (или способные работать) по принципу crow-down представляются мне более надёжными и безопасными. Это, например, Flexmaster и RaCe.
К сожалению я ничего не могу сказать о K3, Alpha, NiTiTee, Hero и др. Нельзя объять необятного (Козьма Прутков). Поищите в периодике и в интернете. Было довольно много обзоров.

какую посоветуете?

Не могу советовать, это было бы некорректно. В данный момент в моём личном арсенале: RaCe, MTwo, Flexmaster. Чаще пользуюсь RaCe.

Учтите, что важным моментом будет выбор и средства вращения ротари-файлов. К этому надо подойти очень серьёзно.
Вообще, никельтитановая эндодонтия - шутка серьёзная. Нужно теоретически подготовиться. Много почитать, походить на лекции, возможно на мастерклассы. Одним вопросом в конференции тут не отделаться.
Успехов!
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Когда чего решите, дайте знать. Может чего и придумаем посоветовать.
Москва

у каждых нити систем свои + и -
м2 мне ненравятся по причине необходимости ковровой дорожки это уже не чистый краун-даун  да и иногда без префайлинга неполучается добежать до апекса.по той же причине нелюблю протейперы, + ненравится что апикальный размер формирующих файлов сопряжен сразу с определенной конусностью и чаще всего эта конусность оооочень большая для обработки некоторых каналов. вообще надо понимать что агрессивные нити невсегда хороши и иногда их приходится заменять на пассивные. профайлы самые первые нити...самые износостойкие + размеры и конусность на любой вкус. райсики тоже ничего...особенно люблю их устьевички модные они)))) + витки у рыйсиков огромные и обойти и извлеч отломок чаще проще чем у других систем. флексмастеры тоже ниче так очень похожи на профайлы, К3 неработал все руки недаходят. пробовал новые твистед файлы неприкалоли(((( GT ниче так иногда очень выручают когда нужны большие апикальные размеры))) вообще системы как никрути комбиноровать приходится. ручниками каналы так хорошо необработать как машиной ктобы что неговорил))) я работаю райсиками профайлами протейперами с1, с2  GTиногда. гейтсы.... тему эту обсуждать можно долго и нудно))))