Консервативное лечение кисты

Добрый вечер. Сегодня столкнулся со следующей проблемой: у пациента, готовящемся к ортопедическому лечению случайно диагностирована радикулярная киста 31 зуба. Зуб не беспокоит и, со слов пациента, никогда не беспокоил. Зуб витальный, симптоматики периодонтита не наблюдается.
Дилемма: сразу поити на цистектомию или попытаться лечить консервативно. У меня опыта лечения кист нет. Читал о лечении кист препаратом "Каласепт", "Метапекс"  и депофорезом гидроокиси меди-кальция. Депофореза у нас в клинике нет, а вот Каласептом можно попробовать. Хотельсь бы узнать, насколько эффективен этот метод. Снимок зуба прилагается.
Мартынов Георгий Алексеевич
Чекалин

Re: Консервативное лечение кисты

Скорее всего травматическая причина, так как если бы была пародонтальная этиология то периодонтальная щель былабы расширена на всем протяжении корня. Я считаю что депофорез не будет эффективен. Каласепт - лучший вариант.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Кисты лечим ню-ню ;D
Принцип лечения: анестезия, кофер, доступ, инструменталка (проверте наличие 2 канала), хлорки побольше, лимонка, спирт УЗ и если высушите апекс пломбируйте постоянно в тоже посещение.
Гидроокисью в любых ее названиях и разновидностях кисты НЕЛЕЧАТ. хирургичесий метод применяют если консервативное лечение ГРАМОТНО исполненное недает результатов (недумаю что ентот случай даст проблему, невижу тут сложностей), или нет возможности ортроградно пролечить.
По снимкам такой диагноз как киста ставить просто неграмотно.

Уважаемый,Осман,не стоит быть таким категоричным.Если доктор работает в муниципалке где-нибудь или даже в частой клинике( знаю половину клиник ,где вы не найдете столько "прибамбасов" для лечения,и это далеко не "захолустные "стоматологии).Да,кофердам,эндодонтическая оброботка эндонаконечником каналов,паркан 5 %,ультразвук,горячая гуттаперча,ассистент- это в идеале!Всем этим я работаю на одной работе,на другой работе- 2 руки,метапекс,паркан 2 %,оптрагейты,латеральная конденсация гуттаперчи и все!Но то,что вижу на снимке,лечила и таким методом: тщательный ручной файлинг,паркан и хлоргексидин в больших количествах,метапекс за верхушку( но не до передней черепной ямки)- 2-3 недели,если болит-цифран ст.Через 2 недели- постоянная пломбировка.Я конечно,не Маланино,у меня нет результатов лечения через 30 лет,но 4-5 лет давности -есть общие и рентгенологические улучшения.То ,что ВЫ предложили- это основа,но ,к сожалению,большинство клиник лечит по альтернативе.
Черыкаева Надежда Александровна
Москва

Мартынов Георгий писал(а):
Зуб витальный,

Откуда же тогда разряжение?

Цекапибзев Осман писал(а):
По снимкам такой диагноз как киста ставить просто неграмотно.

Респект!
надежда черыкаева писал(а):
метапекс за верхушку

Да уж 21 век на дворе! Зачем же за верхушку-то? Надежда, Вы верите, что горячая гутта лучше холодной?

Принцип прост. Канал разрабатывается до апикальной констрикции, Долго моется гипохлоритом натрия, причём концентрация не очень важна. Временно в канал вводится любой препарат гидроокиси кальция (класепт, метапекс или любой другой) на две недели примерно, день-два туда-сюда не играет роли. Затем препарат удаляют полностью и пломбируют нерассасывающимя герметиком с гуттой до апекса. Герметично реставрируют коронковую часть. Снимки через 3, 6, 10 итд месяцев. Попробуйте. Как только не будет микробов, не будет и периодонтита. Через год как правило кость и периодонт восстанавливается. Кофедам - обязателен. ультразвук и прочие улучшалки приветствуются. Депофорезы и прочие колдовства не нужны.
Цекапибзев Осман писал(а):
Гидроокисью в любых ее названиях и разновидностях кисты НЕЛЕЧАТ.

Гидроокисью ничего не лечат. С её помощью убивают микробов, причём довольно эффективно. Не с глаголами пишется отдельно. Осман, Вы здорово пишите, мысли интересные, позиция Ваша мне, как правило, нравится. Но много грамматических ошибок, и просто тяжело читать. Если можете, старайтесь соблюдать орфографию и пунктуацию. Спасибо.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Петрушко Михаил. А зачем резекцию делать?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Вы правы, Роман, что высока вероятность благоприятного исхода и при консервативном лечении, даже без "улучшалок" и кофердама.
Кстати, я вполне допускаю, что зуб витальный, а разряжение ,как ранее заметили, травматической этиологии.
Но пациент готовится к ортопедическому лечению. Вы рекомендуете делать контрольные снимки с какой целью? Чтобы увидеть положительную динамику?
Обострение процесса под протезной конструкцией исключаете?
  Резекцию верхушки корня следует( по моему мнению) делать либо привентивно до начала протезирования, либо в случае обострения процесса. И право выбрать время я бы предложил пациенту.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
высока вероятность благоприятного исхода и при консервативном лечении

При правильном эндодонтическом лечении крайне высока. Особенно с кофердамом. Как иначе можно изолировать зуб от слюны с микробами?
Но пациент готовится к ортопедическому лечению

Что это меняет? Зуб с разряжением тоже будет подвергнут ортопедическому лечению?

Вы рекомендуете делать контрольные снимки с какой целью? Чтобы увидеть положительную динамику?

Совершенно верно.

Резекцию верхушки корня следует

Не следует. Резекция намного сложнее и менее предсказуема в плане прогноза, чем нормальное эндодонтическое лечение.

я вполне допускаю, что зуб витальный, а разряжение ,как ранее заметили, травматической этиологии.

Не допускайте. Этиология может быть любой. Но патогенез всегда с микробами. НЕТ других причин для развития верхушечного периодонтита, кроме распространения микроорганизмов. Это уже ясно всему миру, кроме стоматологов нашей страны, к сожалению.

Обострение процесса под протезной конструкцией исключаете?

Нет связи между нагрузкой и развитием периодонтита, если Вы об этом. Это миф. После (и во время) эндодонтического лечения нагружайте зубы как хотите. Лишь бы не сломались. И вне обострения, а то пациентам больно.

Коллеги, умоляю вас: больше читайте литературу по стоматологии.

Москва