Re: Чем промывать каналы?

Роман Булавко писал(а):
1. Зачем перекись? что она делает?
2. С хлоргекидином разбираемся в этой же ветке. Вопрос так и не решён.
3. Зачем спирт? как действует? с какой целью мажем?
4. Зачем ангидрин? как действует? зачем мажем?

1. перекись - убирает биоостатки
2. хлоргексидин - ясно уже более менее :)
3. спирт - дезинфекция и обезжиривание
4. ангидрин - обезжиривание и сушка (но все равно потом дополнительно пинами посушить)

вот как-то так  ;D ;D ;D
Изображение

Роман, там действительно проблема в отрогах и микроканальцах ?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Роман, там действительно проблема в отрогах и микроканальцах ?

Мы этого точно не знаем, но сильно подозреваем, что вполне может быть. Канал не обязан иметь круглое сечение. Если посмотреть в микроскоп, то не трудно убедиться в том, что это именно так. Так что же нам мешает помыть гипохлоритом? Особенно если понимать, что от этого будет толк?

1. перекись - убирает биоостатки
2. хлоргексидин - ясно уже более менее :)
3. спирт - дезинфекция и обезжиривание
4. ангидрин - обезжиривание и сушка (но все равно потом дополнительно пинами посушить)

Натрия гипохлорит, скажем 1% делает всё перечисленное, а сушите Вы и так бумагой. Спирт, по идее, должен испариться весь, но он не слишком летуч, и после него всё равно надо сушить. Ангидрин состоит из нескольких компонентов. Я не уверен, что обезжирив поверхность, он не оставит что-то после себя. К тому же и спирт и ангидрин пахнут не слишком приятно. Их применение напоминает людям о стоматологии советского периода. Вы бы ещё эфир вспомнили...

Я призываю всех анализировать, а не прямо следовать чьим-то советам. Заметьте, я всегда стараюсь не просто дать совет, а объяснить почему я его даю, иногда даже уклоняюсь от прямого совета, а только пишу аргументы, оставляя выводы для самостоятельного осмысления.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Ну а смотрите, гипо ведь тоже имеет специфический запах :) но тем неменее мы же используем его :) с хорошей аспирационной системой, как мне кажется, и спиртяжку с ангидрином можно поюзать :)

К Наталия писал(а):
Ну а смотрите, гипо ведь тоже имеет специфический запах :)

Пахнет как в бассейне, а не как в кабинете стоматолога советской поры.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Не очень важно, как пахнет. Единственно, о чем я беспокоюсь- как будет реагировать цемент для фиксации со всеми этими веществами.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Не очень важно, как пахнет. Единственно, о чем я беспокоюсь- как будет реагировать цемент для фиксации со всеми этими веществами.

Михаил, как Вы думаете на этот счёт?
Москва

После всех манипуляций с промывками стоит хорошо и долго промыть дистиллированной водой. В канале под временной пломбой я оставляю турунду со спиртовым раствором хлоргексидина ( мои привязанности Вы знаете :) ). Вкладку я тоже обрабатываю спиртовым хлоргексидином . Потом и канал и вкладку промываю водой. Фиксирую
Ессентуки

После всех манипуляций с промывками стоит хорошо и долго промыть дистиллированной водой.

Вода хороша тем, что можно и долго, и недолго...
Москва

Единственно, о чем я беспокоюсь- как будет реагировать цемент для фиксации со всеми этими веществами.

у нас есть Ionotite (Tokuyama), так у него четко в инструкции указано
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ОТНОШЕНИИ МЕДИКАМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ
1) Некоторые материалы и медикаменты (гемостатические вещества) затрудняют отверждение/адгезию TOKUYAMA IONOTITE F на долгий срок даже после тщательного аккуратного промывания водой. НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ продукты, содержащие:
- эвгенол,
- йод (настойку йода),
- диамин фторид серебра [молекулярная формула: Ag(NH3)2F],
- фенолы, такие как парахлорфенол, гваякол, фенол,
- хлорид алюминия,
- сульфат железа.
2) TOKUYAMA IONOTITE F не обеспечивает адгезии к структурам зуба при его нанесении после использования материалов, содержащих:
- перекись водорода (оксидол),
- гидрохлорид натрия,
- хлоргексидин глюконат.
Мы рекомендуем избегать применения этих материалов в день установки протеза. Тем не менее, эти материалы могут быть использованы для лечения корневых каналов, так как ингибирующее действие этих материалов длится обычно не более пяти дней.
3) TOKUYAMA IONOTITE F не обеспечивает адгезии к структурам зуба при его нанесении после использования материалов (гемостатических веществ), содержащих:
- сульфат алюминия,
- адреналин.
НЕ СЛЕДУЕТ наносить эти медикаменты на поверхность, подлежащую адгезии. Тщательно промывайте водой подлежащую адгезии поверхность, если она контактировала с этими веществами.

тогда естественно, при цементировке на этот цемент, хлоргексидин и перекись откидываются :)