Re: Как пломбируете каналы?
#92ну да эндометазон конечно рассасывается со временем, поэтому его сочетают с гуттаперчей + хорошая химическая и механическая обработка должна исключать наличие инфекции и последующих рецидивов.....разве нет?
Почему некоторые имеют отрицательное мнение о эндометазоне? во всяком случае с ним можно не бояться выйти в периодонт....
3-4 года тому назад мой преподаватель депульпировала мне 36 и 46 зубы из-за глубокого кариеса , каналы запломбировала эндометазоном без гуттаперчи с тех пор у меня нет жалоб на эти зубы ( правда пломбы из геркулайта я заменила на филтек, так намного лучше ) Проверяю на себе так сказать и пока нет притензий к эндометазону)))))))
Снимок попробую выложить на сайт...
Почему некоторые имеют отрицательное мнение о эндометазоне? во всяком случае с ним можно не бояться выйти в периодонт....
3-4 года тому назад мой преподаватель депульпировала мне 36 и 46 зубы из-за глубокого кариеса , каналы запломбировала эндометазоном без гуттаперчи с тех пор у меня нет жалоб на эти зубы ( правда пломбы из геркулайта я заменила на филтек, так намного лучше ) Проверяю на себе так сказать и пока нет притензий к эндометазону)))))))
Снимок попробую выложить на сайт...
#93ну да эндометазон конечно рассасывается со временем
Я понимаю так, что вещество может рассасываться только в жидкой среде. Сахар рассасывается в стакане с чаем? А в герметично закрытом сосуде?
В чем будет рассасываться эндометазон, если апекс герметично обтурирован?
Советую Вам переодически делать контрольные снимки Ваших зубов. Ведь гуттаперчи в каналах нет(
Не пойму мотивацию преподавателя пломбировать без гуттаперчи.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
#94Сергиенко Виктория писал(а):
Почему некоторые имеют отрицательное мнение о эндометазоне?
Сергиенко Виктория писал(а):
ну да эндометазон конечно рассасывается со временем,
В одном посте и вопрос, и ответ. Забавно...
рассасывается со временем, поэтому его сочетают с гуттаперчей
Гуттаперча не решает проблему рассасывания. Гутта остаётся, а герметик рассасывается. Что хорошего?
с ним можно не бояться выйти в периодонт....
У вертикальщиков небольшой выход герметика (в частности AH+) считается хорошим тоном. В чём разница между эндометазоном и эпоксидкой при выводе в периодонт?
3-4 года тому назад мой преподаватель депульпировала мне 36 и 46 зубы из-за глубокого кариеса , каналы запломбировала эндометазоном без гуттаперчи
Ряд претензий к преподавателю:
1. в МКБ нет диагноза "глубокий кариес". Основанием для депульпирования во всём мире (кроме нас, к сожалению) считают "необратимый пульпит". Степень глубины кариеса на лечение не влияет. Жаль, что преподаватели этого не знают.
2. Ученики, пользующиеся эндометазоном в 2006 году - это не очень хорошо. А вот учителя....
3. Пломбирование каналов без гуттаперчи в 2006 году ничем объяснить невозможно. Гуттаперчи сейчас много, она есть везде и стоит недорого. Очень жаль учеников этого преподавателя.
у меня нет жалоб на эти зубы
Слава богу! Я очень рад за Вас. Только вот жалобы для периодонтита совершенно не обязательны. Кисты вырастают именно потому, что пациенты годами без жалоб ходят, а инфекция работает в каналах. Одна из возможных причин:
ну да эндометазон конечно рассасывается со временем,
пломбы из геркулайта я заменила на филтек, так намного лучше
Совсем не уверен, что намного... Депульпированные моляры требуют восстановления коронками или вкладками с перекрытием бугров. Поверьте опыту, почитайте форум, найдите тему о переломах зубов.
План лечения для Вас (составлен без осмотра и рентгенологических данных):
1. Ревизия каналов с последующим пломбированием гуттаперчей с нерастворимым герметиком)
2. Восстановление коронковой части. Возможно использование композитов, амальгамы, литых вкладок с последующим изготовлением искусственной коронки.
или
3. Восстановление коронконковой части вкладкой с перекрытием бугров.
Петрушко Михаил писал(а):
Я понимаю так, что вещество может рассасываться только в жидкой среде. Сахар рассасывается в стакане с чаем? А в герметично закрытом сосуде?
В чем будет рассасываться эндометазон, если апекс герметично обтурирован?
Наша герметичность неполная по определению. Апикальное отверстие всё равно имеется. Его средняя ширина по данным некоторых исследователей - 0,28 мм, что почти соответствует диаметру 30 файла. Отдельные лейкоциты проходят в канал на несколько миллиметров, сохраняя жизнеспособность. Поэтому и необходимо использовать нерастворимые герметики.
Проверяю на себе
Может не стоит? Всё давно проверено.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#95 Выход эпоксидного герметика за апекс при обтурации горячей гуттаперчей происходит в абсолютном большинстве случаев, поэтому наносить герметик надо очень тонким слоем на стенки канала. Когда пользуешься горячей гуттаперчей часто и много, то наблюдаешь случаи, когда герметик выходит за апекс в количестве большем, чем хотелось. Несмотря на это, постпломбировочная реакция у таких зубов не отличается от зубов с "красивым" точечным выходом герметика. Производители утверждают, что герметики инертны по отношению к тканям организма.
Опаснее всего выводить в периодонт инфицированные дентинные опилки, а также препараты на основе гидроксида кальция.
Опаснее всего выводить в периодонт инфицированные дентинные опилки, а также препараты на основе гидроксида кальция.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва
Москва
#96Дагестанская Лариса писал(а):
Производители утверждают, что герметики инертны по отношению к тканям организма.
Про эндометазон никто даже не утверждает такого.
Дагестанская Лариса писал(а):
Мне кажется, что гидроксид кальция попадает в периодонт регулярно у любого стоматолога. Особых проблем это ни кого не вызывает. Через неделю рассасывается полностью.
Москва
Москва
#97У меня встречались случаи, когда при выходе каласепта за верхушку пациент испытывал боли. Я пытаюсь всегда избежать "шершавых" моментов общения с пациентами, поэтому нечасто использую каласепт. А в изогнутых каналах вообще не получается его полностью вымыть. А еще я опасаюсь, что он останется в ответвлении где-нибудь, заблокирует продвижение силера по канальцу, потом рассосется и привет.
Москва
Москва
#98Дагестанская Лариса писал(а):
при выходе каласепта за верхушку пациент испытывал боли.
Это были случаи, когда с Каласептом за апекс попадали микробы.
А в изогнутых каналах вообще не получается его полностью вымыть.
Неизогнутые каналы - редкость. Это не причина отказа от препаратов гидроксида кальция. Подольше помыть, использовать инструмент: изогнуть стальной или поставить в мотор никельтитановый, есть ещё вариант от моих FKG - Ergoflex. Вполне преодолимая проблема. На одной чаше весов - польза от кальция гидроксида, на другой - трудности с вымыванием. Я склоняюсь к вымыванию.
А еще я опасаюсь, что он останется в ответвлении где-нибудь, заблокирует продвижение силера по канальцу, потом рассосется и привет.
Я вынимаю очень тщательно. Хотя опасения - вещь наверное полезная)))
Москва
Москва
Это были случаи, когда с Каласептом за апекс попадали микробы.
Вы хотите сказать, что сам каласепт не мог оказать раздражающего действия на периодонт?
Но ведь химическая формула гидроксида кальция говорит о том, что он обладает не столько дезинфицирующим, сколько мощным дегидратирующим действием, за счет которого происходит дезинфекция и "стерилизация" канала. А если дегидратация идет за пределами корневого канала, т.е в периодонте? Это приведет к повреждению клеток верхушечного периодонта, по моему мнению.
Роман, а вы "упускали" микробов за апекс?
Москва
Москва
#100Дагестанская Лариса писал(а):
Роман, а вы "упускали" микробов за апекс?
Что вы? Как можно? :) Никогда! ;D Я родился выдающимся стоматологом и ни одного микроба никогда за апекс не выпускал. :)
мощным дегидратирующим действием,
Дайте ссылку. Плохо себе представляю, что малорастворимое вещество может обладать мощным дегидратирующим действием. Дезинфицирующие свойства гидроксида кальция связаны с его высоким pH. Щелочь денатурирует белки - вот принцип действия. За апексом при выходе гидроксида кальция происходит колликвационный некроз. Многие авторы считают это явление положительным, т.к. оно способствует активации остеокластов и остеобластов со всякими там ненавистными, со времён патфиза, тучными и прочими клетками. Короче, процесс заводится нужный. Кроме того вывод вещества происходит, как правило, не в периодонт, а в гранулёму. Это меняет дело. ;)
Но это лирика, и способ оправдать вывод лекарства за апекс. Сам я глубоко убеждён в том, что за апексом ничего не должно быть никогда. Мы занимаемся ЭНДОдонтией, то есть должны работать только внутри зуба. Попадание микробов или веществ за пределы канала я рассматриваю как досадное недоразумение, но к сожалению, в ряде случаев это почти неизбежно.
Москва
Москва