Re: Как пломбируете каналы?

Были случаи поломок? Вот я сломала несколько машинных протейперов :o и знаю где и когда проявить особую осторожность (перейти на ручные файлы). Это- медиально-щечные каналы верхних и нижних 6-х зубов.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Давайте будем честными, прежде всего перед собой! Ломается всё. Не ломает инструментов в каналах только тот, кто не занимается эндодонтией. Причём современная мировая (не Российская) статистика говорит, что эндодонтисты высокого уровня в наше время чаще ломают никельтитановые машинные файлы, чем стальные ручные. Методикам стальных ручных очень много лет и они отработаны. А никельтитановая эндодонтия - дело сравнительно новое. Информация получена от М. Соломонова, причём не в частной беседе, а на докладе публично.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

А мне нравится темперамент протейпера (особенно шейперных файлов S). Когда он вкручивается, ты ощущаешь мощь инструмента и его высокую режущую способность. Остается приручить зверя ,т.е. подстроить свою моторику для работы с ним. На обучении доктор Овсепян в красках  нарисовал картину как сделать, чтобы протейпер слушался и пока это мои любимые инструменты. Но я давно ими работаю и хочу найти для себя еще что-то интересное.
    Что касается ручных файлов, то там действительно все гораздо более предсказуемо.
Москва

Дагестанская Лариса писал(а):
      А мне нравится темперамент протейпера (особенно шейперных файлов S).

На вкус и цвет друга не найдёшь...
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Дагестанская Лариса писал(а):
      А мне нравится темперамент протейпера (особенно шейперных файлов S). Когда он вкручивается, ты ощущаешь мощь инструмента и его высокую режущую способность. Остается приручить зверя ,т.е. подстроить свою моторику для работы с ним. На обучении доктор Овсепян в красках  нарисовал картину как сделать, чтобы протейпер слушался и пока это мои любимые инструменты. Но я давно ими работаю и хочу найти для себя еще что-то интересное.
     Что касается ручных файлов, то там действительно все гораздо более предсказуемо.
Мне понравилась фраза про предсказуемость, вы  сами понимаете , предсказуемо лучше работать чем непредска.. Моторику с ручными вы освоили? Это замечательно! Вам это не заменит никакое механо протейперное вмешательство. Ваша тактильная чувствительность, если она действительно достигла своего апогея, будет вам единственным значимым чувством канала( апекслокатор в подмогу) А протейпер всево лишь откалибрует размер канала для последующей обтурации гуттаперчей.

Пуртов Андрей писал(а):
Ваша тактильная чувствительность, если она действительно достигла своего апогея, будет вам единственным значимым чувством канала( апекслокатор в подмогу) А протейпер всево лишь откалибрует размер канала для последующей обтурации гуттаперчей.

В корне не согласен. У никельтитана тоже есть своя тактильная чувствительность. И никельтитан тоже имеет свои прелести. Это другое, но тоже имеет право быть методом. И результаты впечатляют.
Москва

Всем привет! очень интересный форум, я как стоматолог неимеющий большого опыта нахожу для себя много нового на сайте. Спасибо!)
Есть ситуация - корень 25 зуба был близко расположен к гайморовой пазухе...при пломбировании канала эндометазоном небольшая часть материала вышла за апекс в пазуху.
каких осложнений стоит ждать?((((( 

Моторику с ручными вы освоили? Это замечательно! Вам это не заменит никакое механо протейперное вмешательство. Ваша тактильная чувствительность, если она действительно достигла своего апогея, будет вам единственным значимым чувством канала( апекслокатор в подмогу) А протейпер всево лишь откалибрует размер канала для последующей обтурации гуттаперчей.

Моторика с ручными файлами - это одно. А отработать моторику с машинными файлами, если у тебя еще встроенный апекслокатор под рукой?  Точнее будет сказать, что он у тебя в руке. Ощущение  такое, что контролируешь все. Работаешь очень точно и быстро. Чтобы доктор не зазнавался есть "специальные" каналы. Вот тут-то чувствительность и должна подсказать: вытащи свой чудо-инструмент, доктор, и смени тактику. Чувствительность при работе с машинными инструментами дает возможность быстрее работать и не утомлять себя и пациента.
Москва

Сергиенко Виктория писал(а):
Есть ситуация - корень 25 зуба был близко расположен к гайморовой пазухе...при пломбировании канала эндометазоном небольшая часть материала вышла за апекс в пазуху.
каких осложнений стоит ждать?((((( 

Зависит от того, насколько инфицирован эндометазон. Ждать в отдалённые сроки надо рассасывания эндометазона (лет через 5-6) И, возможно, рецидива. А может и ничего не будет. Если использовать эпоксидные герметики, то рассасываться они не будут. Хоть этой проблемы нет.

А снимок можете вывесить?
Москва