Re: Как пломбируете каналы?

Однажды. Но пациентом был доктор медицинких наук, который работает в МГМСУ. Три часа депульпировали. А вот три в премоляре встречала чаще.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Дагестанская Лариса писал(а):
Однажды.

О как!
Дагестанская Лариса писал(а):
А вот три в премоляре встречала чаще.

За те 10 лет, что я стал относиться к эндодонтии по-нормальному (до этого не считается, я был так крут, что не снисходил до изучения анатомии зуба), мне встретился один второй премоляр с тремя каналами и штук пять первых. Хотя осознаю, что мог просто не найти третьего канала. Ищу всегда. Так что слово "чаще" боюсь употреблять. А как часто у Вас?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Лариса, рад что таблица пригодилась. Однажды на мастерклассе мне "посчастливилось" распломбировывать канал в блоке. Когда я взял протейперы, доктор Болячин сказал: "Ты что! Тут же сломаются." И я ковырял полчаса руками, но так и не распломбировал. Уперся в "загибон". В зубе,думаю, было бы проще. Но чего же Болячин меня так напугал?
Поскольку мне часто приходится удалять зубы, специально распиливал для изучения анатомии. И много раз смотрел внимательно срезы на томограмме. Очень редко видел, как всякие "третьи-четвертые" каналы открывались в апекс. Чащелибо слепо заканчивались ( т.е визуально и рентгенологически просвет увидеть было невозможно), либо открывались в просвет основных каналов. И вот вопрос - стоит ли искать эти дополнительные каналы? Ведь если нет сообщения с периодонтом, то и нет опасности оставить их необработанными?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
И вот вопрос - стоит ли искать эти дополнительные каналы? Ведь если нет сообщения с периодонтом, то и нет опасности оставить их необработанными?

Конечно стоит. В необработанных ответвлениях и ненайденных каналах поселяются бактерии и инфицируют те участки, что сообщаются с периодонтом, даже если они запломбированы. Ведь самая правильная формулировка - "герметизация системы корневых каналов".
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Третьи и четвертые каналы все же открываются порознь. Даже, если сливаются,то это узнаешь , когда надо обтурировать и каналы уже пройдены. Мое мнение - стоит обрабатывать все, что можно.
Михаил, а вы какими протейперами собирались распломбировывать?
Москва

Михаил, а вы какими протейперами собирались распломбировывать?

Из того,что валялось в чашке Петри в более-менее приличном состоянии был только один файл, по-моему типа S 2. Еще были профайлы разные, тоже дрянские. Но я их и не брал
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Хорошо, что вы ничего не взяли. Для распломбировки- только D1, D2 и D3- специальные файлы, которые не сломаются. S2-для расширения канала и пользоваться им можно  только после S1.
Москва

Протейперы D действительно распломбируют и не сломаются. Но есть полно статей с описанием распломбировки каналов обычными протейперами. Написаны они были, когда D ещё не изобрели. Я то же самое успешно делаю Ra-Ce.
Москва