Re: СТЕКЛОВОЛОКНО против ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Клепилин Егор писал(а):
Недавно пришла пациентка, восстановил ей в 2000 году на стекловолокне 4 зуба и покрыл временными коронками. Готовил к ортодонтическому лечению. До ортодонта созрела только что. Но времянки стоят до сих пор!!! И зубы под ними вроде даже целые! Удивительно. Это несколько опровергает мою приверженность к вкладкам, но скорее всего это исключение а не правило... Ваше мнение?

Какое здесь может быть мнение?!  Качественная эндодонтия,соблюдение протоколов асептики, отлично изготовленые и припасованые времянки- все это дало позитивный результат. От чего здесь портится зубам?
Слободянюк Сергій
Хмельник

Повторюсь! Если сравнивать восстановления вкладками и стекловолокном, то нужно сравнивать хорошо изготовленные и правильно зафиксированные вкладки с правильно восстановленными стекловолокном зубами. Тогда ничего не лучше и не хуже с точки зрения герметичности и сохранности самих реставраций. Можно обсуждать, что быстрее сломается и почему. Я рад, что Вы задумались.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Под десной все плохо стоит, но не одинаково плохо.

Одинаково
Клепилин Егор писал(а):
Вы же не будете оспаривать то что акрилоксид под десной хуже чем композит?

Буду. Под десной всё плохо. Под десной ничего нельзя оставлять, кроме тканей зуба.

Клепилин Егор писал(а):
Думаю, что это очевидно.

Нет. Мы просто подтягиваем под свои убеждения некоторые вещи.

Клепилин Егор писал(а):
Идеальные ситуации как на картинках в учебнике встречаются крайне редко.

Просто запоминаются больше сложные ситуации.

Клепилин Егор писал(а):
Неужели Вы удалите зуб у которого только с одной стороны разрушение на уровне с десной или под десной, а с других сторон феррул сохранен? Думаю нет.

Я не восстанавливаю зубы с поддесневыми дефектами. Если не могу перевести дефект в наддесневой - удаляю. Я восстанавливаю культю стекловолокном только когда могу поставить кофердам.

Моя бескомпромиссность основана на богатом личном отрицательном опыте в первую очередь. Я сначала много поимел проблем, а только сильно потом понял почему они возникали, когда начитался о Ферул Эффекте. Так что, поверьте, мои заявления совсем не голословны. Это знания, подтверждённые практикой. Порой практика была сначала...)))

Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

"Под десной всё плохо. Под десной ничего нельзя оставлять, кроме тканей зуба"
А при обработке под коронку Вы уступ делаете? И на каком уровне?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
А при обработке под коронку Вы уступ делаете?

Отвечу вопросом на вопрос: а вы?
И на каком уровне?

На любом. Извините, Михаил, почитайте форум, обсуждалось.
Кстати, только неделю тому как, читал на тему препарирования под коронки лекцию в Баку. Делаю на уровне десны и наддесневой делаю. Связку не точу, научился за много лет.

http://www.stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=198.0

Москва

Про связку и речи нет. Однако и у Вас, я уверен, во фронтальном участке керамика находится под десной. И десна гораздо лучше выглядит, чем при дженериковской "поликерамике"
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Однако и у Вас, я уверен, во фронтальном участке керамика находится под десной.

Надо определиться, что такое под десной. Если в желобке - это под десной, тогда - да.
Москва

Ну вот и определились. Погружать хоть что-нибудь глубже желобка вообще не стоит. Я и имел ввиду под десной- в желобке, не глубже. И только при сохраненной круговой связке, иначе капец зубу. Но пластмасса в желобке на много хуже, чем керамика или металл.
Ессентуки

Что за пластмасса? У вас ещё используют акрилики для коронок?
Москва