Re: Михаил Петрушко, как дела с инструментом?

К Наталия писал(а):
вы же мне в ответах писали, что против сендвичей и что смысла в них нет....

Этот сэндвич был сделан до того, как я пришёл к данному выводу. "Времена меняются и мы меняемся вместе с ними."

если в канале мы убили всю патогенную флору  , то и из заапикального очага воспаления микробики не полезут в канал обратно...

Ошибка! Микробы только в канале. За апексом их нет. Гранулёма стерильна. Где есть кровоток, там нет микробов. Если микробы появляются за апексом и остаются там сколько-то времени, то это называется "обострение", и оно должно иметь какие-то причины. Острый процесс, экссудат, отёк, повреждение... больно... как только процесс прекращается (сам или под действием лечения), микробов за апексом опять нет. Из канала вышли микробы, а там в чистой гранулёме лейкоциты. Вся тусовка у них там на месте выхода из канала в периодонт, на границе. Потому и лечится периодонтит пломбированием только канала (без заапикальных бредней): нет микробов в канале, не будет и гранулёмы.
Ещё есть вариант со свищом... там, да есть микробы за апексом, но организм от них всё равно отгораживается и в ткани бактерии всё равно не попадают.
P.S. как бы, азы патфиза... но их почему-то никто не знает...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Не получилось.  Перфорацию сделал.  На верхушках обоих корней кисты ( зуб 46). Парень пришел в обострении, накануне ему пытались обработать каналы, там и сломали инструмент в медиальном язычном канале. Каналы обработал , запломбировал временно гидроокисью кальция. Уже неделю зуб не беспокоит, жду.
какие результату с этим зубом?

уж очень интересно стало ... вы его победили??? этот зуб

Через 2 месяца запломбировал каналы гуттаперчей, восстановил композитом. Парень поступил учиться, периодически вижу его в городе, говорит, что все нормально, показывает пальцем на зуб, обещает сделать снимок и не приходит... Думаю, что действительно все нормально, иначе бы пришел... Я еще выкладывал фото в какой-то ветке с отломом инструмента и большой  кистой. Недавно пациент пришел для имплантации в другом участке и на панорамнике нет и следов кисты, хотя инструмент ни убрать, ни обойти не удалось. Я не помню в какой ветке выкладывал снимок до лечения и  после метапекса. Поэтому смысла нет выкладывать его здесь- сравнить не с чем
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Я не помню в какой ветке выкладывал снимок до лечения и  после метапекса. Поэтому смысла нет выкладывать его здесь- сравнить не с чем

Ткните на свою фамилию слева от поста, появится окно, там найдите внизу "показать сообщения пользователя. Примерно по датам найдёте тот пост, где снимок. Выложите, пожалуйста, интересно же.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Завтра вечером выложу, я сегодня не на работе
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Клепилин Егор писал(а):
Булавко Роман писал(а):
Если так, то мне всё равно до куда запломбирован канал.

Чтобы мальчик и девочка в канале не полюбили друг друга у них не должно быть места размахнуться

как понять эту картинку , объясните плиззззз
Деревянко Андрей
Южный