Re: Как поступили бы Вы?

Конечно люблю цифры и факты, но всё же я - врач, как не крути. Не всё в нашем деле поддаётся подсчёту. Давайте так: если немного плохорастворимого кальция гидроксида останется в канале, в котором не осталось микробов, а канал потом герметично запломбирован и зуб герметично восстановлен, то какова вероятность дальнейшего растворения нерастворённых остатков с плохими последствиями для периодонта?

P.S. А вы, Андрей становитесь занудой. Это великолепно! Я серьёзно.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

единственно , что на мой взгляд может быть негативом , то что кальций материал активный  и его свойства в канале со временем будут ослабляться , возможно со временем он станет питательной средой! А также присутствие его на стенках канала  , дельте , перешейкуе могут препятствовать адекватной адгезии силлера в скк!
Деревянко Андрей
Южный

С чего вдруг кальций активный? Соли и прочие соединения кальция плохо растворимы в воде. Насчёт питательной среды... Ещё более сомнительно... Кто из микробов может есть кальция гидроксид? То, что кальция гидроксид может забить микроканальцы, дельты и перешейки, вызывает сомнения. Крупные куски вымыватся просто. Ултразвуковая мойка стльно помогает. А проникновение плохорастворимого вещества в микроканальцы мне кажется не слишком реальной угрозой. Во всех случаях вымывать его надо тщательно. Эндодонтия в любом случае основана на "мытье".
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

ну гадать можно очень долго и суеверно)
активный я имел ввиду , с активным антибактериальным эффектом который по истечении времени ослабевает !ну например АН+ не активный препарат как вы знаете ! а паста на основе йодоформа активный препарат !
Деревянко Андрей
Южный

вот я как-то разуверился в то , что эндо-мытьё , просматривал срезы  зубов с перешейками под сканирующим микроскопом , так вот после 24часов врастворе в натрия гипохлорида , подогретого , остается куча пульпы !!!!
Деревянко Андрей
Южный

даже если так , то ультрозвуковая мойка вам поможет в устьевой и средней трети канала к апикальной дельие заводить уз чревато , не мне вам говорить!!!
Деревянко Андрей
Южный

вы знаете может у меня кальций какой-то поломанный , но в твердом виде я его не видел ни разу , только в пастообразном , крупные куски может и выходят , а вот паста куда попадет и как выйдет неизвестно!!! только догадки... ;)
Деревянко Андрей
Южный

а почему у вас вызывает сомнения , что кальций может забить дельту или перешеек , вы же не кладете в канал кусок мела , это пастообразная консистенция которую лично я нагнитаю в канал каналонаполнителем , а даже если распределение происходит гуттой небольшое но давление в апикальной трети будет 100%
Деревянко Андрей
Южный