Re: Балбесы или нет?

Петрушко Михаил писал(а):
А Вам надо судиться с женщиной, которой неудобно заниматься оральным сексом с мужчинами после изготовления верхнего бюгельного протеза?

упала
Изображение
Изображение
Изображение

Петрушко Михаил писал(а):
Если Вас встретят где-нибудь, засунут грязный палец в рот и скажут:"Доктор, у меня ВО!"

ага... меня вообще радуют такие люди, где-нибудь в компании узнают, что ты стоматолог и начинают расказывать, что у них ВОН ТАМ и ВОН ТАМ "дырки" и пытаются еще показать пальцем  ;D ;D ;D говорю, что ничего не видно так.. приходите на консультацию  ;D ;D ;D

Василенко Михаил писал(а):
Называть пациентов балбесами нельзя (ососбенно в их присутствии).Говорить нужно вежливо и уважительно,10 раз повторять одно и то же в различных вариациях с надеждой,а вдруг поймет.Все это правильно.Но иногда ловиш себя на том,что и крепкий мат был бы уместен.

самое интересно, что некоторым пациентам что-то объесняешь-объясняешь, они в кресле, вроде, кивают вам головой, соглашаются.... выходят из кабинета и : "Доктор, а у меня вопрос???" иииииииииии.... понимаешь, разговаривал с креслом , а не с пациентом  ;D редко, но бывает...

кстати, и объяснить это тоже можно, у некоторых настолько сильная фобия, что их просто вырубает в кресле... вроде и делают вид, что понимают... а как встанут, все вылетает из головы =) потом еще немного пообщаешься с ними уже в не зоны кресла и все нормально доходит =)

Николаев Андрей писал(а):
Есть ещё одна категория пациентов - манипуляторы и те кто считают, что они лучше врача знают что и КАК нужно им сделать. Особенно это часто встречается на детском приёме среди родителей, которые начитались в форумах информации. Работать с такой группой пациентов трудно, но МОЖНО. Если же пациент не готов играть по Вашим правилам, то, IMHO, лучше действовать по принципу "Я не достаточно квалифицирован, чтобы лечить как вы хотите. Найдите себе врача соответствующей квалификации самостоятельно", т.к. такие пациента больше принесут головной боли и проблем, чем удовлетворения от проделанной работы...

я писала несколько примеров на форуме...
процитирую сюда их...

К Наталия писал(а):
Роман Булавко писал(а):
Моим пациентам, наоборот нравится, что я больше полостей нахожу, чем другие. Надо фотографировать. И для себя полезно, и пациентам объяснять проще.

многим нравится... а многие считают это типа шарлатанство =) и еще так искренне удивляются , ведь всего 2 месяца назад в зубодробилке были и там в 2 раза меньше было... мистика прям  ;D

а с фотографией пока туго... =) обычно просто даю им в руки большое зеркало и нашим стоматологическим показываю им все их "дырки" (как они любят называть кариозные полости ;D ) .. тогда вопросов меньше становится... но это столько времени занимает.... пфффф....

Видимо такая проблема есть у всех добросовестных стоматологов.И мне неоднократно говорили такие вещи, после планового осмотра детей в школах родители приводят детей на лечение, а я нахожу как минимум в два раза больше патологических процессов в твердых тканях .

а с детьми вообще случаи мозгвыносящие бывают...  ;D тоже мамаша пришла с сыном (возраст почти 4 года ), требовала справку о санации и доказывала, что у ребенка её НЕТ кариесов... хотя, невооруженным взглядом между 51 и 61 зияла сквозная дыра с серой оконтовкой!!! и мамаша мне доказывала, что кариеса нет, ведь зубы же не черные ;D блииин....
а я еще по своей душе наивной предлжила загермитизировать фиссурки, что бы зубки сберечь молочные от фиссурного кариеса  ;D пока они хорошие еще... на что получила ответ "все равно вывалятся, дайте мне справку!!"
отправила туда брать справку, где посчитают, что между передними верхними резцами кариес отсутствует =)

времени на консультацию убила куча, а что обидно бывает после таких пациентов, осмотр и консультация бесплатные у нас......  ;D

К Наталия писал(а):
Даниленко Оксана писал(а):
Извините за "членовредительство", в своей практике я тоже стараюсь придерживаться принципов щадящего вмешательства. Но иногда приходится делать не то, что надо, а то, что в данной ситуации не приведет к серьезным разногласиям с пациентом (так и вертится на языке - "покупатель всегда прав"). Например, показано зуб отреставрировать вкладкой, объясняешь пациенту почему надо делать именно так, а в ответ слышишь: "да я за эти деньги 3 зуба вылечу, поставьте мне пломбу, пломбой можно любой зуб НАРОСТИТЬ"! Ну и наращиваешь, а потом ждешь, когда придет пациент с жалобами на окол стенки....

НЕ, ну это перебор конечно же ...  ;D когда из Г, простите, по просьбе пациента, нужно слепить конфетку =) ко мне так дамочка пришла... простила нарастить 36 или 46.. не помню уже.. но 6ку нижнюю (причем, твердо со знанием дела сказала, что ей какой-то другой стоматолог посоветовал в него вкрутить штифты и тогда пломба будет хорошо держаться)... но я анкера вообще не приемлю...
пришла по рекомендации моего знакомого... а там реально корень остался, причем с очень сомнительным эндо... я отказалась ей НАРАСТИТЬ этот зуб, аргоментируя тем, что нужно делать ревизию в каналах а затем протезироваться вкладкой и коронкой... еще долго объясняла что есть вкладка, а что коронка... она , вроде, кивала и соглашалась, обещала записаться через неделю... но такие обещания, как правило, только и заканчиваются на этом  ;D ;D ;D т.к. есть такая категирия пациентов, которая думает, что они больше, чем врач понимают в стоматологии и только они сами для себя знают, что им лучше для их любимого зубика подойдет  ;D ;D ;D
так и не пришла...
когда у знакомого спросила, где его мадам загуляла, он сказал, что для неё это дорого и она пойдет нарастит к другому доктору  ;D ;D ;D НУ И ПУСТЬ ИДЕТ =) тут уж я точно не стану пломбу ставить... пусть другой врач делает такие залипухи  :D

К Наталия писал(а):
копытина светлана писал(а):
Многие из вас наверное заметили,что у молодых пациентов появилась особая форма острого кариеса, которая раньше называлась "скрытый кариес",потом ему дали название"камерный кариес",затем "подповерхностный"и наконец В.Р,Окушко ему дал названиеПенитрирующий кариес. .................. Почему это бывает,можно поговорить, Я считаю, что это вина зубных паст,которые пропитали верхний слой эмали фтором, а в следующих слоях идет подрытость со стороны нарушений в области контактного пункта, где наши пациенты не вычищают нитями межзубной промежуток.

ну, этот кариес, может, для пациента скрытый, а вы сами написали, что с апрксималок имеется "подрытость" , т.е. кариозны процесс начался на контактном пункте и пошел по своему пути... ну да, для пациента ШОК, что в абсолютно здоровом зубе врач-варвар ему высверлил дупло, провалившысь через крышу...
но, как правило, такие скрытые кариозные полости как-то заметны объективно, зуб немного изменен в цвете (под крышей заметен примерный кариозный очаг) и на это сразу нужно обратить внимание пациента, сделать рентген и показать на нем эту полость, что бы пациент не думал, что вы просто пытаетесь его обуть на N-ную сумму, рассверлив здоровый , по его мнению, зуб...

кстати, из-за подобных скрытых кариозных полостей у многх пациентов складывается нехорошее мнение о многих частных клиниках, типа пришел на осмотр, а насчитали кучу кариесов (в карточке же все отмечается, даже тот, который можно и немного отсрочить по лечению - например, точечный или поверхностный... а еще пломба-дефект-кариес тоже учитывается), а пришел в гос поликлинику и там отметили всего две большие дырки, которые и сам пациент видит....

простите, не в обиду работникам Гос.Учреждений... но почему-то за время работы как ассистентом, так и врачом, я такие случаи периодически наблюдаю........  :-\

а вам встречались такие пациенты, которые, пульпитные зубы закрывали прополисом или мазали зеленкой и сам зуб и десну вокруг него???  ;D что бы не болело  ;D

иногда приходят люди и с подшатанной психикой... они вполне социальные личности внешне, общительны, но где-то у них есть свой мирок... это не смешно, а даже очень грустно.. но и с такими людьми тоже иногда приходится общаться....

я еще ассистентом когда работала, приходил парень с мамой к врачу... пока маму лечили, он рассматривал наши журналы стоматологические и рассказывал мне о том, что когда вырастет, выдерет себе все зубы и вставит вместо них одну единую костную пластину...
Изображение
и о том, что это будет гораздо лучше, чем 1,5 часа сидеть в кресле с открытым ртом и это точно никогда не заболит... причем, он это все так ярко обрисовывал в своих словах.....

и второй пациент был... уже мужчина... он спрашивал почему пемолюксом нельзя зубы чистить или фейри? (да, знаю, многие улыбнутся про себя сейчас)... но там как-то не до смеха было....
причем, не каждый день, а раз в неделю...
и рассказывал, что каждый день чистить нужно зубы сметаной, они от этого будут белее и крепче...... 
:-[ :-[ :-[ и говорил, что у него куча денег, что ему все равно сколько пломба стоит, а потом у администратора выспрашивал - почему все так дорого....

Предложите чистить зубы "Доместесом", он убивает все известные микробы. Когда на улице или в компании мне пытаются показать свои зубы, я говорю "Счастье, что я не уролог". Чаще понимают...
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

да не.. про доместос бы у того пациента шутка не уместна была бы....  :-\ говорю же, человек со своим мирком был...
просто рассказала ему, что лучше зубной пастой чистить...
спросил еще раз про сметану...ответила.. что можно и сметаной, если хочет =) только ПОСЛЕ все равно чистить пастой нужно будет =)

ой.. простите.... немного темки перепутала с рекомендациями  ;D
про рекомендации врача пациентами.... вот тут http://www.stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=963.msg5184#msg5184

а на счет уролога - это идея

Гинеколог тоже годится...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

ко мне в субботу пришла мамаша с ребенком, про которого писала выше...  ;D ;D ;D
сделали кариес дитю... выписала справку о санации и поставила печать в карту, что полость рта санирована  :)
видимо, походила, походила и поняла, что у её ребенка это действительно кариес, а не просто так... прихоть врача :)

К Наталия писал(а):
ко мне в субботу пришла мамаша с ребенком, про которого писала выше...  ;D ;D ;D
сделали кариес дитю...

зачем? без него плохо было?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Роман Булавко писал(а):
К Наталия писал(а):
сделали кариес дитю...

зачем? без него плохо было?

чего-то вы очень и очень излишне придираетесь к словам :)
ведь вы и тут же прекрасно понимаете и знаете о чем я пишу  ;D ;D ;D