Re: Перфорация дна полости зуба.

Клепилин Егор писал(а):
Вопрос в проценте успеха! А он ничтожно мал по сравнению с радикальным методом

Это у кого как. С появлением MTA он повысился значительно.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Даже если зуб прослужит 3-4 года, это уже хорошо, я думаю. Если предупредить пациента об этом, то принимать решение должен он. Мы можем лишь объяснить прогноз и предложить альтернативные варианты
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Даже если зуб прослужит 3-4 года, это уже хорошо, я думаю.

Имплантацию я ведь не отрицаю. Всегда можно провести это мероприятие.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Свежая перфа еще не вызвала хронического воспалительного процесса в периодонте.
Москва

Даже если зуб прослужит 3-4 года, это уже хорошо, я думаю. Если предупредить пациента об этом, то принимать решение должен он. Мы можем лишь объяснить прогноз и предложить альтернативные варианты

А если 3-4 месяца? Уже сложнее будет объяснить. А если 3-4 года - то по какой причине по истечении этого срока его нужно будет удалить? Воспалительные изменения... Смысл? Ждать эти несколько лет для того чтобы получить в итоге дефект кости?
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

А если 3-4 года - то по какой причине по истечении этого срока его нужно будет удалить? Воспалительные изменения... Смысл? Ждать эти несколько лет для того чтобы получить в итоге дефект кости?

Моя задача объяснить пациенту мои возможности как врача и все риски, связанные с сохранением ( или не сохранением) такого зуба.

Можно ли гарантировать, что при удалении зуба всё пройдет, как по маслу ? Удаление будет атравматичным, заживление быстрым и гладким, установка импланта без проблем и приживление 100 % остеоинтеграцией ? На каждом этапе лечения появляются определенные риски. И плюс, как резонно отметил Деревянко Андрей, не все могут оплатить имплантацию.

Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Клепилин Егор писал(а):

А если 3-4 месяца? Уже сложнее будет объяснить. А если 3-4 года - то по какой причине по истечении этого срока его нужно будет удалить? Воспалительные изменения... Смысл? Ждать эти несколько лет для того чтобы получить в итоге дефект кости?

ну, не знаю, доктора!!! я все-таки за сохранение зубов с перфо.... конечно же не такого, как я в теме одной указывала....  ;D ;D ;D

но тогда зачем понапридумывали Прорут и Триоксидент??? наверное, и есть результаты, когда и подольше, чем 3-4 года люди с подобными зубами ходят  :)

я вообще видела, как один врач (в одной ВИП-клинике (как они себя величают), где фигуристы лечатся) Витремером перфо закрывал.... и как-то не парился по тому поводу, что через пару лет придется удалять этот зуб :)

И плюс, как резонно отметил Деревянко Андрей, не все могут оплатить имплантацию.

это точно... не знаю сколько у вас стоит имплантат, но у нас очень дорого ....
а есть такие пациенты, которые ставят по 7-10-15 тыс (по городу рекламы пруд пруди - типа акции и т.д.), а потом с периимплантитами приходят или на ладошке уже приносят вывалившиеся имлантаты...
недавно к нам заглянул такой на осмотр... год назад где-то в "шарашкиной конторе" установил по супер-акции имплантаты, а на коронки денег уже не было... ему сказали, что "с пласмассовыми можешь ходить скока хошь!!!!"... ну, он год и проходил с ними.... и чего... иплантаты все шатаются, жуткое воспаление десен и все болит у него... отправили назад его к тем кудесникам...