Re: Каласепт

Вопрос уважаемым коллегам. Слышал мнение о том, что Метапекс пропитывает внутрикорневой дентин силиконом, содержащемся в составе препарата. И якобы этот момент препятствует надежной адгезии  герметиков типа ейч плюс, что требует перед постоянным пломбированием снятия значительного слоя корневого дентина. Эсли это действительно так, то почему в аннотации к препарату об этом нет информации?
Мартынов Георгий Алексеевич
Чекалин

Мартынов Георгий! Вполне возможно (про Метапекс) Я точно не знаю, что именно придаёт ему его специфичную консистенцию. Возможно и силикон. Лично я Метапекса не люблю. Его трудно затолкать в канал, трудно вытащить потом и отмыть. А главное - в нём ничего волшебного нет. Тот же гидроксид кальция и йодоформ. Ценность йодоформа во временном вложении в канал дискутабельна, но вот рентгеноконтрастность подобных препаратов бывает очень полезной.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
А главное - в нём ничего волшебного нет. Тот же гидроксид кальция и йодоформ.

Роман, а на Ваш взгляд какой гидроксид кальция содержащий препарат заслуживает доверия? И, в частности тот же каласепт?
Мартынов Георгий Алексеевич
Чекалин

А мне все равно нравится Метапекс, как его не осуждайте, поразительный эффект...сколько ползуюсь-столько и довольна ;)

Мартынов Георгий писал(а):
И, в частности тот же каласепт?

Я предпочитаю его. Вполне годится Кальсепт (Омега-Дент). Сам им пользовался, тот же эффект. Кстати, есть Кальсепт-Йодо. Я его и сейчас использую. По составу и действию - аналог Метапекса (с йодоформом), только без силикона, а на воде.

Olesya Olesya писал(а):
А мне все равно нравится Метапекс, как его не осуждайте, поразительный эффект...сколько ползуюсь-столько и довольна ;)

А Вы попробуйте Каласепт несколько раз, и будет всё тот же поразительный Эффект. Этот эффект предопределён не Целительно-волшебными свойствами Метапекса, а Вашими стараниями. Любой препарат Гидроксида кальция даст тот же эффект.

Трудно купить порошок гидроксида кальция в  пузырьке, поэтому я пользуюсь официнальными препаратами. А так, брал бы порошок, и с водой дистиллированной его замешивал бы до желаемой консистенции. Так я и поступал пока не кончился пузырёк, подаренный мне коллегой.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

А Вы попробуйте Каласепт несколько раз, и будет всё тот же поразительный Эффект. Этот эффект предопределён не Целительно-волшебными свойствами Метапекса, а Вашими стараниями.

А Вы попробуйте Каласепт несколько раз, и будет всё тот же поразительный Эффект. Этот эффект предопределён не Целительно-волшебными свойствами Метапекса, а Вашими стараниями. Любой препарат Гидроксида кальция даст тот же эффект.

Абсолютно с Вами согласен, коллега! Но каждый из этих препаратов имеет свои показания, поэтому говорить, что один лучше другого  не совсем грамотно!
Каласепт оказывает свое лечебное действие не более 2 недель, что объясняется его физико-химическими свойствами и физиологическими/патологическими процессами в периапекальных тканях (особенно при воспалении), "а не религией". А вот оставлять его на больший срок можно, только он уже будет инертен и будет просто обеспечивать обтурацию и герметичность канала.
Метапекс - это тоже препарат гидроксида кальция с йодоформом на масляной основе с более выраженным антибактериальным эффектом (длительным по времени). Он очень долго рассасывается, поэтому его можно и нужно (ИМХО) использовать как материал для постоянной обтурации каналов молочных зубов (он рассасывается вместе с физилогической резорбцией корня).
Как уже отметили на форуме метапекс действительно надо тщательно вымывать из каналов, т.к. его остатки ухудшают адгезию материалов для постоянной обтурации каналов (особенно пластмасс): либо "выскребать" из каналов, либо обрабатывать растворами (...) с использованием ультразвука. 

ИМХО. Лично я никогда в постоянных зубах не использую метапекс в первое и даже второе посещение при лечении периодонтитов - только Каласепт или порошок гидроксида кальция на дист воде (нравится он мне) со сменой каждые 2 недели, а вот если есть необходимость длительного антибактериального  эффекта (более 2 недель) то я обтурирую метапексом (1-2 месяца). У детей в молочных зубах я предпочитаю использовать метапекс, чтобы закончить с каналами в одно посещение (если позволяют условия).
Всё вышесказанное ИМХО (МОЯ религия:) но со ссылкой на данные последних исследований.

Булавко Роман писал(а):
] Резорцин-формалиновые герметики пора забыть. ......

Действительно. Резорцин-формалиновые "методы" лечения лучше оставить на случай когда ничего больше под рукой нет!

Булавко Роман писал(а):
]Не прошли каналы - не вылечите периодонтит. Особенно плохо то, что не найден второй передне-щёчный канал.

Если каналы ранее леченные, жалоб и патологических изменений в области апекса нет то можно запломбировать чем угодно (хуже не будет)
Можно провести внутриканальный электрофорез (апексфорез) нитратом серебра, йодидом калия.

Николаев Андрей писал(а):
Действительно. Резорцин-формалиновые "методы" лечения лучше оставить на случай когда ничего больше под рукой нет.

Почему ничего под рукой нет?

>Если каналы ранее леченные, жалоб и патологических изменений в области апекса нет то можно запломбировать >чем угодно (хуже не будет)

Не хочу Вас расстраивать, будет.

>Можно провести внутриканальный электрофорез (апексфорез) нитратом серебра, йодидом калия.

А почему про депофорез забыли? Если уж электричеством лечить - так уж по-модному!

>Каласепт оказывает свое лечебное действие не более 2 недель

Откуда знаете?

>Метапекс - это тоже препарат гидроксида кальция с йодоформом на масляной основе с более выраженным >антибактериальным эффектом (длительным по времени)

Это выходит, что на воде две недели, а на масле больше? Смелое заявление.
Москва

Интересная тема по поводу длительности действия каласепта. Мнения разнятся - а истина где? Есть какие-то научно подтвержденные факты?
Максимова Светлана
Специализация: Детская стоматология
Стоматология Улыбка
Чекалин

Максимова Светлана писал(а):
Интересная тема по поводу длительности действия каласепта. Мнения разнятся - а истина где? Есть какие-то научно подтвержденные факты?

Истина как всегда, где-то рядом. Научно подтверждённые факты у многих авторов очень разнятся. Есть такие, что заявляют, что гидроксид кальция не работает больше 4 дней. Есть описанные методики, когда гидроксид кальция оставляют в каналах на 2 месяца. Так что решать каждому самому, исходя из образования, убеждений, религии итд. Заявления о двух неделях могут возникнуть после прочтения какой-то ОДНОЙ книги, а этого мало.
Москва