Re: Сложная клиническая ситуация

Не буду.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

В представленном случае мы не знаем, разбиты верхушки или нет. Где пазуха?
       Что касается использования эфирных масел, в данном случае согласен, погорячился, не обратил внимания на КПЛ. Но это принципиально не мешает использовать методики, пусть не новые, но эффективные. То, что антибиотики были открыты в 30-х годах прошлого века не мешает применять их и сегодня.
       В ветке " выбор силера" лично мне ближе позиция Егора Клепилина- главное качественно обработать каналы.
       При разбитых верхушках я бы никогда не стал применять гипохлорид. Вполне можно обойтись ЭДТА и хлоргексидином.
       И кстати, вопрос: Как Вы поступаете в случаях, когда невозможна хорошая обработка корневых каналов ( сложный доступ например)? Безжалостно удаляете, поскольку резко отрицательно относитесь рез-форм методу? Или как то еще лечите?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
главное качественно обработать каналы.

А разве кто-то против?

Вполне можно обойтись ЭДТА и хлоргексидином.

Нельзя. ЭДТА не убивает микробов. Не умеет. Хлоргексидин хорош, если он 2%. Что мешает, имея рабочую длину, поставить стопер на иглу и мыть тихонько надавливая на поршень?

Как Вы поступаете в случаях, когда невозможна хорошая обработка корневых каналов ( сложный доступ например)?

Преодолеваю сложности. Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго (закон Мерфи).

Безжалостно удаляете, поскольку резко отрицательно относитесь рез-форм методу?

Я удаляю только те зубы, которые невозможно восстановить. Остальные пытаюсь лечить.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):

Преодолеваю сложности. Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго (закон Мерфи).

Закон Мерфи гласит: Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Нужны снимки. В теме "корень в пазухе" мы обсуждали связь воспалительного процесса дентального происхождения и гайморита. Если верхушки корней расположены близко к пазухе, такие боли может давать слизистая самой пазухи. И обострение процесса может быть связанно не столько с лечением 4 канала, сколько с попаданием агрессивных растворов в периапекальные ткани. Несколько раз у меня случались похожие ситуации. В таких случаях я мыл каналы хлоргексидином, закладывал в каналы турунды с эфирными маслами- один раз с гвоздичным, два раза с персиковым, один раз с эвколиптовым. Болевые ощущения прекратились во всех случаях. Быстрее всего боли прошли при использовании эвкалиптового масла- через 4 дня. После этого опять мыл хлоргексидином, пломбировка гидроокисью кальция на неделю, затем латеральная конденсация гуттаперчи. Силер- эндометазон. Со времени последнего случая прошел без малого год. Встречаю пациентку- все хорошо.

Я еще использую масло Шалфея , Эндометазоном стараюсь пользоваться минимально ,но в хронических случаях с незначительными обострениями при необходимости быстрого результата он у меня как палочка - выручалочка.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Василенко Михаил писал(а):
при необходимости быстрого результата он у меня как палочка - выручалочка.

И как он выручает?
Москва

Булавко Роман писал(а):
при необходимости быстрого результата он у меня как палочка - выручалочка.

И как он выручает?

Еще никогда не давал обострений .
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Еще никогда не давал обострений .

Многие до сих пор верят в целебные свойства герметиков. Обострения устраивают микробы, а не герметики.
Москва