Re: Как пломбируете каналы?

Абсолютно правильно - каласепт действует за счет рн - моя ошибка. Так вот, если мы имеем канал очень широкий и с широким апекальным отверстием 45-90, то что предпочтительнее: или ввести гидроксид кальция, зная, что он с очень большой вероятностью  может вызвать колликвационный некроз, или  отказаться от него него во избежании выхода препарата и болей?  Такие ситуации бывают в зубах подростков, когда полость зуба, корневые каналы и апекс очень широкие, а весь дентин инфицирован. Как выбрать между стерильностью канала и ЭНДОдонтией?
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
происходит колликвационный некроз. Многие авторы считают это явление положительным, т.к. оно способствует активации остеокластов и остеобластов со всякими там ненавистными, со времён патфиза, тучными и прочими клетками. Короче, процесс заводится нужный.

Ничего плохого вроде в колликвационном некрозе нет в данном случае. Так что дезинфекция канала важнее на мой взгляд. Через неделю (я повторюсь) от гидроксида кальция за апексом ничего не останется.

Дагестанская Лариса писал(а):
Такие ситуации бывают в зубах подростков, когда полость зуба, корневые каналы и апекс очень широкие, а весь дентин инфицирован.

Часто такое в Вашей практике встречается?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

30%  моих пациентов - дети и подростки. Такие случаи -3-4 раза в год. Но, даже если такие случаи редки- должно быть готовое решение (осмысленное), чтобы спокойно действовать. А что, замены нет что-ли гидроксиду кальция совсем для таких случаев?
Москва

Никакого сарказма в моём вопросе не было. 3-4 раза в год - это часто. Я практически не встречаюсь с подобными случаями. Опыта у меня подобного нет. Интересно узнать что-то от Вас о лечении подобных зубов. Высок процент успеха?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я не очень тщательно отслеживаю все случаи - это неправильно. Сообщаю пациенту или родителям, что надо сделать контр. рентген через полгода, но не контролирую их визит. Те, что попадались - все ок. Но это на статистику не тянет. Обтурирую термафилом потолще. Были случаи, когда апексификация с использованием каласепта не происходила почему-то, несмотря на изоляцию и паркан.
Москва

Я не очень тщательно отслеживаю все случаи - это неправильно.

Конечно неправильно. Вы занимаетесь весьма серьёзными вещами. Надо хотя бы знать насколько успешно. А как делать выводы и улучшать результаты?
Москва

После переписки с опытными  коллегами легче обнаружить слабые места в деле. Спасибо.
Роман, у меня bio-race и s-apex без дела в тумбочке скучают. Нужна информационная поддержка.
Москва

Роман, у меня bio-race и s-apex без дела в тумбочке скучают. Нужна информационная поддержка.

(ссылка устарела и/или недоступна)

Конкретные вопросы есть?
Москва

Инструменты в продаже, а перевод не сделали...  Вопрос такой: куда и когда их лучше не использовать, чтобы не наломать дров? Где опасность?
Москва