нестандартная ситуация с болями нижнем моляре

Петрушко Михаил писал(а):
Функциональная перегрузка, пульпит. Все.

Не понял - пульпит, как следствие функциональной перегрузки?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Это два диагноза, параллельные.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

вполне... Только что болело? Пульпит? Периодонт и кость от перегрузки?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

занудство? ладно, но не в очень больших количествах.
 я не знаю диагноза.
 Вот, Михаил, кажется, правильно вывел. Особенно понравилось уточнение "Всё".

во всяком случае на снимке не было кариеса или пародонтита ( у нас, действиельно, всё называтся пародонтитом с указанием разве что локализации) и на удалённом зубе ничего такого. Но боли  прошли.
 секунду, а прокакой цемент вы говорите, если нет контакта с костью?  На обнажённом корне нет цемента,так его остатки, разве я не права?
Про амальгаму.
я обожаю амальгаму. работаю 12 лет и наблюдаю собственные пломбы с тех времён, стоят таки.
  но гарантировать, точ нет микротрещин и эмаль везде была срезана прям чётко по нарправлению призм я не стану.
  Более того, слишком большие пломбы не имеют эластичность равную зубу и расклинивают стенки. Представте себе щкаф, который перевозят в старой телене по рытвинам. Очень легко выломать борта :)

ЗЫ, думаю, болело всё вместе, потому что была иррадиция болей, это от нерва ведь?
  А зона сустава начинала болеть во время жевания, это, видимо, мышцы и сухожилия.
Брусиненко Наталья
Тель-Авив

Я поставил диагнозы в приоритетном порядке. Была фраза, что пациент не испытывал боли, когда не пользовался протезами. Это противоречит клинической картине при заболеваниях ВНЧС и при пульпите. Следовательно- функциональная перегрузка. За пульпит то, что имелось трение кламера. Я встречал такие милые кламера, которые кончиком выпиливали бороздку на зубах.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Re: нестандартная ситуация с болями нижнем моляре

Brousinenko Natalya писал(а):
ЗЫ, думаю, болело всё вместе, потому что была иррадиция болей, это от нерва ведь?

Иррадиация характерна для пульпитов. Хочу чтобы меня правильно поняли: я просто хочу разобраться.

Так вот! Мне кажется, что у Вашего пациента был пульпит. Удаление зуба стоило провести после депульпирования, если бы оно было безуспешным (всмысле боль бы если бы не прошла)))). Но Вам виднее, мы же не видели пациента живьём. Может и зуб там уже был не нужен никому, такое тоже бывает. Просто я эндодонтист, и удаление зуба для меня мера крайняя. С гнатологической точки зрения наверное бывают ситуации, когда зуб может быть "лишним".
На обнажённом корне нет цемента,так его остатки, разве я не права?

Куда ж он девается? Вот если б его не было, тогда бы действительно все оголённые корни невыносимо болели бы.
Более того, слишком большие пломбы не имеют эластичность равную зубу и расклинивают стенки.

Вы ж не сказали, что она была слишком большой. Слишком больших пломб конечно же не должно быть, но это не повод к удалению зуба (боже, я опять о своём). Вкладка или коронка помогут в этом случае.
А также, в результате развившейся привычки жевать на правую сторону из-за лучших субъективных жевательных ощущений, а потому значительной многолетней нагрузки на моляр, мышцы на правой стороне перегружены и иррадиация болей пульпитного и периодонтитного (практически не читающегося на снимке) происхождения привели к постановке ошибочного диагноза поражения ВНЧсустава.

Разгрузить правую сторону не получалось? Гипотеза: удаление моляра "разгрузило" правую сторону. Нагрузка на суставы выравнялась. Боли прошли. Как Вам это?
Москва

Думаю, что Михаил прав в отношении диагноза.
А вы, Роман, несогласны с удалением?
  тогда объясню своё решение.
  Конечно, депульпирование - естественный  вывод. Но!!
  Большая пломба, которую пришлось бы заменить на литую вкладку, 1.-уменьшила бы кол-во твёрдых тканей зуба. Затем обточка под коронку уменьшила бы их ещё. Т.обр. коронка и вкладка образовали бы мощное плечо силы, фиксация осталась бы за счёт незначительного феррулинг-эффекта и клея. 2.- техник вынужден был бы подгонять коронку под бюгель.3.- сильный наклон зуба ускорил бы расцементировку и она бы происходила постоянно или в конце концов расколола бы корень.
Поэтому из двух зол выбрали меньшее.
  К тому же , не забывайте, что окклюзия с этим зубом имела смещение вправо, что уже чревато проблемами в суставах, гипертрофия мышц на стороне жевания и т.д. Поэтому мы начали после удаления выравнивать прикус.
  ИМенно, лишний зуб.
Брусиненко Наталья
Тель-Авив

Я же специально написал, что для удаления может быть много причин. Я же не видел пациента, просто спросил. Повторю гипотезу (всего лишь гипотезу!!!): после удаления зуба жевательная нагрузка выровнялась и боль пропала. Возможно боль и была суставной?
Москва

нет, ну так можно белое назвать чёрным.
  суставная боль сама по себе что ли? когда на снимках суставов ничего не видно, MRI тоже не выявил патологии, трещин, переломов?
  с чего суставу болеть, Роман?
Брусиненко Наталья
Тель-Авив

Со съемными протезами не возможно создать нагрузку, которая бы вызвала боли в суставах без изменения в морфологии. Я часто удаляю зубы, которые "мешают", но я не эндодонтист. Хирургия мне гораздо ближе
Ессентуки