Re: Пациент просит сохранить зуб с давней перфорацией в области бифуркации!!!

Роман Булавко писал(а):
К Наталия писал(а):
как же в фуркации это сделать? =) есть же работы, которые делают на разделенных корнях?

На нижних молярах это более-менее реально. Подобные случаи представляют скорее научную, чем практическую ценность. "Премоляризация" - всё-таки скорее экзотика, чем рутинная практика.

и про это нам на кафедре ортстома рассказывали и на моделях показывали... и работы как одиночка - моляр стоял, так и в мостике... или от моляра 1 корень оставляли и затем мостик на соседние зубы =)

и наддесневые еще можно, иссекая десну, наверное, сделать...

Десну и, как правило кость. Называется "хирургическое удлинение коронковой части". Тоже тема интересная.

я про кость тоже подумала... но не написала =)

спасибо =)
интересно тут у вас!!! =)

п.с. кстати, кнопка "изменить" видна сразу после отправки сообщения... далее она куда-то испаряется =)

Кстати, вспомнила, на днях мне еще один друг-стоматолог рассказал, что его приятель на работе оставил только небный корень, в него вкладку и коронку одиночку ;D это вообще, по-моему, анриал  ;D
о последствиях сего опыта, он не знает...

у меня вопрос... а если 1 небный корень остался и он рядом с гайморовой и на него такая нагрузища идет... то он, как бы сказать ???  , не сможет как-то в эту пазуху уйти??? понимаю, что дурацкий вопрос...  :-[ но тем не менее он меня не оставляет в покое...

К Наталия писал(а):
не сможет как-то в эту пазуху уйти???

Ну да, обидится, и уйдёт...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

К Наталия писал(а):
Я серьезно...

Скорее вывалится, чем влезет.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Пазуха- структура серьезная, кого попадя к себе не пускает :) Небный корень не может войти в пазуху, поскольку он располагается не под ней. Интересно, как часто стоматологи видят МРТ ?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

жду помидоров

Правильно ждёте...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва